今天是:    加入收藏设为首页
乡镇政府信息公开
梅里斯镇
共 和 镇
雅尔塞镇
达呼店镇
卧牛吐镇
莽格吐乡
  乡镇工作    
部署!抢险!强排!洪水不退,莽格吐乡干部群众不退!
部门:莽格吐乡   信息员:xxzx-zl   联系电话:0452-6415015   更新时间:2020-09-10
   受台风“美莎克”影响,加上嫩江上游来水较多,防汛进入关键时期。为确保安全度汛,莽格吐乡时刻绷紧“安全弦”,超前谋划、科学应对,全力为本乡群众生命财产安全保驾护航。
  部署:科学调度 明确责任
  “不能出现一处险情,庄家能保一亩是一亩,包村干部全部到一线!”这是台风“美莎克”到来前,乡党委主要领导在部署抗洪抢险工作中下的命令。强调党政同责、一岗双责,要求全乡上下务必高度重视、全面备战。
  汛情就是命令。面对来势汹汹的洪水、严重的内涝,莽格吐乡立即启动了应急预案,该乡立即围绕三个村、一个农场成立了四个抗洪应急分队,组织村民,24小时紧盯嫩江大堤、阿伦河堤防以及交界水位等重点区域进行严密巡查,班子成员深入包扶村、靠前指挥,突出重点区域防范、重要环节把控和重点时段监测,专人管控险工弱段等高风险点,每日排查上报相关信息,做到实时摸清底数,以提前防范机动应对。
  抢险:及时有效 温情暖心
  未雨绸缪,必能防范于未然。9月8日早晨5点多,莽格吐村北出现一处险情,巡逻员第一时间发现,乡村干部立即组织近60多人的应急分队进行抢险。该村年近60岁的老党员李义廷及乡村干部下水铺设塑料布加固沙袋防止渗水,整个应急分队干劲十足,短短时间就让400余沙袋“守护”在了险处。出现险情,莽格吐村到不了现场的多名村民捐款,为抢险、巡逻人员购买矿泉水、面包、火腿肠等,为抗洪出一份力。
  信心:洪水不退,我们不散
  全乡执行巡堤任务的人员中有乡干部、村干部,更有热心的村民,他们中年纪最大的60多岁,年龄小的20出头。有了党员干部的带头冲在一线,也有群众中上演的感人一幕。
  “我也要上堤看守,我来回走不方便,我这一班看24小时,我不能来回巡逻,我就坐在这看着水。”这是莽格吐村的村民报名参加巡查防守时,到险工弱段面对村书记说的话。来时由于路面不能通车,他用拐杖、坐着丝袋子一下一下“挪动”了近千米。这也体现出了全乡人民抗洪的信心与决心。越是在急难险重的时候,越考验党员干部与群众的精神品质,更需要把感人的事迹精神深深刻在脑海里,落实到行动上,真正践行党员干部的初心使命。
  强排:齐心协力 发动群众
  连日来,受到洪涝、降雨影响,莽格吐乡农田受淹,部分农田积水严重。为了尽量减少农民的损失,当地干部群众努力自救,全力强排农田积水,争取早日恢复生产生活。全乡安装强排泵75台,组织群众200多人,24小时不间断排水,以减少群众经济损失。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445