今天是:    加入收藏设为首页
乡镇政府信息公开
梅里斯镇
共 和 镇
雅尔塞镇
达呼店镇
卧牛吐镇
莽格吐乡
  乡镇工作    
梅里斯镇齐齐哈村闻“汛”而动 筑起坚不可摧的红色堤坝
部门:梅里斯镇   信息员:xxzx-zl   联系电话:   更新时间:2020-09-10
  连日来的台风袭击和大量降雨给我区农作物生长带来不利影响,进入汛期以来,我区大面积水田遭受风灾、水灾的侵袭。位于梅里斯镇的齐齐哈村土地种植面积较大,由于地势地形原因产生大量积水,是主要的受灾区域之一。
  灾情就是命令,团结凝聚力量。齐齐哈村党支部在支部书记关波的带领下,广大党员干部和群众一同参与到抗灾自救工作中,强排受淹田块积水,转移受困羊群,以最大限度将损失降到最低。
  根据区、镇统一部署,齐齐哈村党支部第一时间召开紧急会议,布置台风过后的抗灾自救工作,通过电话、微信、大喇叭等多种方式及时、高密度地向村民发布预警信息和避险指导意见。
  当前水稻马上进入收获期,田地积水极易使水稻出现发霉风险。为防止积水对水稻根系及稻粒造成不利影响,梅里斯镇通过实地勘探和技术监测,联合村“两委”共同对田地险工弱段增派人员设施,排除田地积水。
  目前,齐齐哈村依托强排站,强力抽水泵等强排设施展开作业,力争最大程度保护辖区2万亩水田安全生长,并转移行洪区等重点地区34户牧民及7000余只牲畜,确保人民生命财产安全。
  下一步,齐齐哈村将再加设两座强排站加强排水作业,将灾害带来的损失降到最低。
党支部书记关波说:“我们全体村‘两委’和党员,要深刻认识到灾情的严峻,要将百姓的利益和安危负在肩上,要冲锋在前,舍小家为大家,等不得!动起来!”
  按照区委防汛工作要求,齐齐哈村及时组织开展抗灾自救,排内涝、筑堤坝、救农田、抢收粮,并确保村委会24小时值班值岗,堤坝24小时巡逻执勤,真正做到严阵以待、通讯畅通、及早发现,及早处置。
  齐齐哈村党支部筹备汽油机和柴油机共计500台,积极组织村民使用排水泵排涝保田,党员们积极响应支部号召,在做好自家的防灾自救工作的同时,主动配合村党支部发挥无职党员的先锋模范作用,参与到排内涝工作中。
  在台风“美莎克”来临后,村党支部成员及时对养羊户进行劝说,连夜将羊群进行转移,由于水势上涨,部分羊群已无法驱赶,村党支部便联系船只与村民一同转移受困羊群,共派出8艘机械船,转移2000余只羊。截至目前,7000余只羊均已转移到安全地带。
  在冲锋艇上,齐齐哈村支部书记关波深邃的眼神里透露着对村民的关切,连续几日无休的他依旧选择再一次巡逻,他说:“即使再累,我也要确保村民的利益,江心岛上有人有羊,不能落下任何一个。”目前,江心岛上所有村民及牲畜已全部安全转移。
  一名党员就是一面旗帜、一个党支部就是一座堡垒,面对灾情,齐齐哈村党支部做到了“哪里有险情,哪里就有党员的身影,哪里就有党组织”,在区委及镇党委的领导下,齐齐哈村筑起了抗灾自救的坚强堡垒,也为群众筑起了一道坚不可摧的红色堤坝。

讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445