今天是:    加入收藏设为首页
乡镇政府信息公开
梅里斯镇
共 和 镇
雅尔塞镇
达呼店镇
卧牛吐镇
莽格吐乡
  乡镇工作    
梅里斯区各乡镇积极为大田浇水促增收
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-07-30
  
  近日,梅里斯区各乡镇正采用各种措施为蔬菜及大田浇水,缓解干旱天气对作物生长带来的影响,促进作物增收,田间地头到处是柴油机的轰鸣声。
  据了解,近一个月以来,受到气温偏高、有效降雨较少等因素影响,我区玉米等大田作物大面积受旱。没有及时进行浇水作业的地块里,玉米秸秆从根部起已经有六、七个叶片变色、发黄。农民朋友告诉记者,同其它大田作物比较,玉米叶片面积大,水分蒸发快,需求的水量也比其它作物多,由于缺少降雨,玉米大田大部分偏旱,在区相关部门的指导下,我们通过增加灌溉设备等措施积极抗旱,能浇一亩是一亩,能浇一块是一块,确保秋后丰产丰收。
  胜利村党支部书记温德义说:“胜利村有2.2万多亩耕地,经济作物占一半左右。经济作物春季都下了滴灌带,随时随地保持耕地良好墒情。其余1万多亩的玉米,村民积极地浇地抗旱,百分之八十的已经浇完了,部分耕地已经浇第二遍了,再有一周左右时间全部浇完,为今年粮食丰收奠定好基础。”
  达呼店镇民主屯玉米种植户魏庆仲说:“我家有75亩地,一开始没打算浇,盼望下雨,到现在没下雨,不行了,不能等了。现在地平整的一天能浇10亩,不好浇的能浇7、8亩,有的地块玉米已经黄了六、七个叶了,不浇不行了,秋后就得绝产了,有个十天、八天就能全部浇完一遍了。”
  据了解,为保证全区作物产量,区农业农村局及各乡镇派出工作人员积极深入田间地头查看并分析旱情发展趋势,帮助农民解决抗旱中遇到的实际问题,指导农民科学抗旱,适时灌溉。同时,利用各级部门下发的各种抗旱设施,管灌、微灌、喷灌灌溉设备同时作业,力争将干旱造成的损失降到最低,确保秋季作物丰产丰收。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445