今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  招 标 信 息
  人 事 信 息
  信息公开目录
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  发 展 规 划
  行 政 收 费
  政府公文    
齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室关于印发《禁养区划定工作方案》的通知
部门:政府办   信息员:xxzx-mfb   联系电话:   更新时间:2017-01-20
齐梅政办发〔2017〕4号

齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
关于印发《梅里斯达斡尔族区畜禽禁养区
划定方案》的通知
 
各有关单位:
  现将《梅里斯达斡尔族区畜禽禁养区划定方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                      齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
                             2017年1月20日

齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 2017年1月20日印发

梅里斯达斡尔族区畜禽禁养区划定方案

 
  为全面贯彻十八届六中全会精神及《全国生态保护“十三五”规划纲要》提出的指导思想,落实国务院《水污染防治行动计划》及国家畜禽养殖污染防治工作要求,以畜禽养殖业可持续发展和改善生态环境质量为目标,促进全区畜禽养殖业持续健康发展,控制畜禽养殖业源头污染,通过科学划定畜禽禁养区,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,切实达到保护和改善生态环境的目的。依据国家相关法律法规和规划,及黑龙江省环境保护厅和黑龙江省畜牧兽医局联合下发的《关于划定畜禽禁养区和依法关闭或搬迁禁养区内规模化养殖场(小区)养殖专业户工作的通知》(黑环函〔2016〕67号)、《黑龙江省畜禽禁养区划定技术指南》,结合区情实际,特制订本方案。
  一、指导思想
  为贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省水污染防治工作方案的通知》(黑政发〔2016〕3号)和《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于印发齐齐哈尔市水污染防治工作方案的通知》精神,按照《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于划定畜禽禁养区工作的通知》和《关于印发<畜禽养殖禁养区划定技术指南>的通知》(环办水体〔2016〕99号)文件要求,调整优化全区畜禽养殖业的生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,改善生态环境质量,保障人民群众身体健康,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。
  二、畜禽禁养区划定依据
  《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订)
  《中华人民共和国畜牧法》(2015年修订)
  《中华人民共和国动物防疫法》(2015年修订)
  《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第588号)
  《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)
  《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)
  《风景名胜区条例》(国务院令第474号)
  《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号)
  《黑龙江省水污染防治工作方案》(黑政发〔2016〕3号)
  《黑龙江省畜禽禁养区划定技术指南》
  《黑龙江省自然保护区管理办法》(黑龙江省人民政府令第3号)
  《齐齐哈尔市水污染防治工作方案》(齐政办发〔2016〕33号)
  《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007)
  《饮用水水源保护区污染防治管理规定》(2010年12月22日修正版)
  《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T 81-2001)
  《国家基本比例尺地图编绘规范》(GB/T 12343)
  《中华人民共和国文物保护法》(2016年修订)
  《中华人民共和国文物保护法实施条例》(2016年修订)
  《黑龙江省文物管理条例》(2015年修订)
  《中华人民共和国土地管理法》
  三、术语和定义
  (一)畜禽。指国家畜牧兽医行政主管部门依据《中华人民共和国畜牧法》第十一条规定公布的畜禽遗传资源目录品种,包括猪、牛、羊、马、驴、驼、兔、犬、鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑等13类。
  (二)畜禽禁养区。指按照法律、法规、行政规章等规定,县级以上地方人民政府依法划定的,禁止建设规模化畜禽养殖场(小区)和畜禽养殖专业户的区域。
  (三)饮用水水源保护区。指国家为防治饮用水水源地污染,保证水源地环境质量而划定,并要求加以特殊保护的一定面积的水域和陆域。
  (四)自然保护区。指对有代表性的自然生态系统、珍惜濒危野生动植物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水体或者海峡,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。
  (五)风景名胜区。指具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。
  (六)城镇居民区。指常住人口在1000人以上的城镇建成区、工矿区、开发区、农场林场的场部驻地等区域。
  (七)文化教育科学研究区。指以培养人才,发展文化、科学、技术为主的区域。
  四、区域概况
  (一)梅里斯达斡尔族区是1988年7月经国务院批准恢复的全国唯一市辖达斡尔族区。地处黑龙江省西部,嫩江中游右岸,东与齐齐哈尔市中心城区隔江相望,全区总面积2078平方公里。辖5镇1乡,1个街道办事处,总人口17.1万人,其中达斡尔族人口1.2万人,占全国达斡尔族人口的10%,是达、汉、满、回、朝鲜等多民族聚集区。
  (二)畜禽养殖现状
  1.养殖种类及数量。据调查统计,我区畜禽养殖种类主要为奶牛、肉牛、生猪和羊等。全区奶牛存栏:12938头;肉牛存栏:6042头;生猪存栏:96861头;山棉羊:129069只;肉鸡:230470只;蛋鸡:857945;鹅:58912只。
  2.粪污处理现状。梅里斯区集中式养殖的畜禽粪污处理方式主要为有机肥加工,散养户畜禽粪污处理方式为散排还田、沤肥。
  五、划定禁养区的畜禽养殖单元规模标准
  (一)规模化畜禽养殖场(小区)。生猪(出栏)≥500头;奶牛(存栏)≥100头;肉牛(出栏)≥100头;蛋鸡(存栏)≥10000羽;肉鸡(出栏)≥50000羽,羊按3只羊折算1头猪进行核算。
  (二)畜禽养殖专业户。500头>生猪(出栏)≥50头;100头>奶牛(存栏)≥5头;100头>肉牛(出栏)≥10头;10000羽>蛋鸡(存栏)≥500羽;50000羽>肉鸡(出栏)≥2000羽,羊按3只羊折算1头猪进行核算。
  六、畜禽禁养区范围划定方法与结果
畜禽禁养区范围的划定,将以饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、城镇居民区和文化教育科学研究区等区域作为重点,合理划定禁养区范围。全区划定禁养区总面积336.6884平方公里。
  (一)饮用水源保护区
  1.划定方法。参照《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号)确定划定方法:包括饮用水水源一级保护区。我区已划定水源地均为水源一级保护区,保护区范围即为畜禽禁养区范围。
  2.划定结果。现有水源地25处,梅里斯区水源地位于城区内不单独划定禁养区,均为地下水水源,分布在各村,水源保护区面积为0.1884平方公里,保护区半径50米。
  附件:梅里斯区饮用水水源地禁养区统计表
  
梅里斯区饮用水水源地禁养区统计表.xls
  (二)风景名胜区
  1.划定方法。风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场;其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。
  2.划定结果。区内有三家风景区,分别是青年林场、青年林场分场、哈拉新村,分别位于达呼店镇、卧牛吐镇、雅尔塞镇境内,三处村屯以边界线为禁养区边界,划定畜禽禁养区面积为14平方公里。
  3.城镇居民区
  (1)划定方法。边界确定按照《黑龙江省畜禽禁养区划定技术指南》和《齐齐哈尔市畜禽禁养区划定技术要求》中定义“城镇居民区指常驻人口在1000人以上的城镇建成区、工矿区、开发区、农场林场的场部驻地等区域”。参照“齐齐哈尔市总体规划(梅里斯区规划总体2011-2020)规划建设用地的界限”,科学设置边界范围。按照建成区外延500米范围内为禁养区。
建成区是指行政区范围经过征用和实际建设发展起来的非农业生产建设地段,包括市区集中连片的部分以及分散在近郊与城市有密切关系、具有基本完善的市政公用设施的城市建设用地。
按照《城乡规划法》,“城镇”是指县级及以上的城市,县城以外的镇和乡不划为禁养区。
  (2)划定结果。梅里斯区城区,位于齐齐哈尔市北三区西南,嫩江齐齐哈尔段下游西岸。东与梅里斯镇为邻,西与大八旗相邻,北与小八旗相连,南接梅里斯胡景区。处于东经123°45′,北纬47°15′,城区面积2平方公里。禁养区为其城镇居民区外延500m。划定畜禽禁养区面积为2.5平方公里。
  4.江河湿地保护区。国家、省、市已划定的生态保护红线所包围的区域。包括重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等。按照政府确定并公布的生态保护红线区边界确定禁养区边界。主要河流和湖泊是指《黑龙江省地面水环境质量功能区划分和水环境补充标准》(GB23/485-1998)中已划定水体功能类别的河流和湖泊。
按照齐政发〔2015〕52号文件规定,黑龙江齐齐哈尔市沿江湿地自然保护区位于齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区境内和建华区境内,东、西、南、北分别与富裕县、齐齐哈尔市曙光农场、梅里斯区达呼店镇、甘南县接壤,总面积31675公顷。核心区12224公顷,缓冲区9917公顷,试验区9534公顷,外延500米为禁养区。划定禁养区面积360平方公里。
  5.其他法律、法规、行政规章规定禁止畜禽养殖的区域。法律、法规规定的其他禁止建设养殖场的区域(基本农田、碾北公路沿线等)。
  七、禁养区内畜禽养殖现状调查及清理
禁养区养殖现状调查。根据本区划定的禁养区,统计禁养区内养殖场(户)共4家,养殖种类为奶牛、蛋鸡、羊,计划2017年末搬迁清理完毕。
八、保障措施
  (一)加强组织领导。为落实畜禽养殖禁养区划定工作,区政府成立由主要领导负总责,分管领导具体负责的畜禽养殖禁养区划定工作领导小组,乡(镇)也要成立相应的领导小组,将根据划分要求,把任务指标作为目标责任制,落实到各乡(镇)和有关部门做到任务具体、责任到位。
为顺利完成此项工作,区政府成立梅里斯区禁养区划定工作领导小组。
  组 长:朱清祥 区委副书记、区政府区长
  副 组长:王景喜 区委常委、区政府副区长
  许金光 区政府副区长
  成 员:(按姓氏笔画排序)
  王志义 区住建局局长
  王国臣 区水务局局长
  王淑梅 区环保局局长
  王德奎 区规划处主任
  李金龙 区城管局局长
  李益亮 雅尔塞镇镇长
  张旭东 区旅游局局长
  何银忠 区林业局局长
  杨明国 区畜牧局负责人
  杨树山 共和镇镇长
  胡松华 区国土局局长
  倪 雷 梅里斯镇镇长
  领导下组下设办公室,办公室主任由环保局局长王淑梅和畜牧局局长杨明国共同担任,负责落实日常工作。
  (二)落实工作责任,严格执法监管。畜禽养殖禁养区划定工作领导小组,负责工作的协调、指导和督促。结合方案的具体内容,层层落实责任,明确各级干部和技术人员的职责,确保各项工作落实到位。制定具体的整治方案,细化工作措施,逐级分解任务、落实责任,制订关闭、搬迁方案,做到统一规划,逐个落实。环保部门要加强对畜禽养殖污染防治工作的统一监督管理,要加大环保执法力度,将其纳入日常执法监管范围,对规模化畜禽养殖企业污染防治设施建设运行情况、污染物达到标准排放情况进行监督检查,对检查发现的环境违法问题,依法进行处理处罚,推动规模化畜禽养殖企业规范环境治理行为,并调查确定禁养区内养殖场(小区)养殖专业户的情况。对于禁养区内违法建设的项目依法进行取缔,超过养殖规模的责令限期整改,期限内不按规定执行的,将按相应的处罚规定进行处罚,坚决打击各种养殖污染环境的行为。
  (三)严格考核。将畜牧产业发展与畜禽污染防治纳入国民经济和社会发展总体规划,切实加强对畜禽养殖污染防治工作的组织领导,将禁养区搬迁拆除工作纳入各乡、街和相关职能部门年度目标考核内容。
  (四)加强宣传引导。各乡(镇)、有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要大力加强面向农村的宣传,对支持搬迁的畜禽养殖场(小区)、养殖专业户给予新闻宣传,加大媒体宣传、报道的力度,营造良好的舆论氛围,让群众理解支持禁养区划分工作,并积极主动参与。建立公众监督制度、政府信息公开制度和企业信息披露制度,集中全社会力量加强禁养区监督管理工作。
  九、其他要求和说明
  (一)本方案发布后,国家、省、市颁发的法律、法规、规章对禁养区有新规定的,按新规定执行。
  (二)本方案自发布之日起施行,一般5年内不作调整,确需调整的,按照有关规定程序执行。
  附件:《禁养区内养殖项目清理(关闭或搬迁)实施方案表》
  20170120附件:禁养区.doc
市 直 部 门
市 属 区 县
区 直 部 门
乡 镇 导 航
网 站 导 航
网站声明  |  关于我们  |  网站简介
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府
承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心
黑ICP备07002003号 网安备案号201101012