今天是:    加入收藏设为首页
  部门信息公开
  信息公开指南
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  规范性文件
  政 策 解 读
  涉企政策公开
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  信息公开年度报告    
2013年梅里斯达斡尔族区政府信息公开工作年度报告
部门:办公室   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2014-04-03
  2013年,我区根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和梅里斯达斡尔族区人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》的要求,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将我区2013年政府信息公开工作年度工作汇报如下:
  一、概述
  2013年,我区共公开各类信息1500余条,其中市政府网站720条,区政府网站780条。我区及时回复群众互动交流和投诉类信息150余条,群众满意率100%。
  (一)加强领导
  一是成立了梅里斯达斡尔族区信息公开工作领导小组,区政府常务副区长任组长,领导小组下设办公室,区政府办公室作为全区政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作,区政府信息中心在区政府办公室的领导下,承担信息公开工作领导小组的日常具体工作;二是将区直各部门、各街道、镇的信息公开工作纳入年度综合考评个性目标内容中,通过考核来进一步促进信息公开工作的制度化、规范化。
  (二)建立各项规章制度,扎实有效开展工作
  一是建立联系制度,要求区直各部门、各乡镇、街道办事处应明确一名领导负责本部门、本单位信息提供工作,并指定一名专职信息员与政府办信息中心联系。二是建立信息发布和审核制度,严格信息发布审核程序,未经审核的信息不得上网发布,防止涉密、不适宜上网信息上网。各单位向政府门户网站上载的任何信息,由区政府办公室在网站后台进行审核后方可提交到政府网站的前台上,凡未经审核的信息严禁上网发布。三是建立信息反馈制度。公众通过区政府网站对有关部门的咨询、建议和投诉,维护部门应及时转给有关部门;各有关部门对转办件要认真研究,并在5个工作日内以文字形式报送区政府办公室,经分管区级领导审签后及时在网上予以回复。四是制定出台了《网络信息系统安全保密管理制度》、《网络信息系统岗位信息安全责任制》、《政府门户网站信息发布和审核制度》、《信息员管理制度》、《考评评议制度》等制度,对主动公开政府信息工作进行了规范,进一步明确了公开内容、工作流程、公开时限和责任追究办法,以确保政府信息公开严谨合法、规范有序。推进政府信息公开工作开展。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)每年年初,我区按照市里要求,编制信息公开指南、政府信息公开目录和信息公开年度工作报告并在市政府和区政府门户网站上同时公布。
  (二)对全区副县级及以上领导的简历、职工作分工、讲话和近期活动予以公开;对于全区各级部门的人员组成、内设机构及职能分工和工作动态予以公开;对办事职能部门的办事流程,严格按照市政府门户网站所有办事事项予以公开,累计发布公共服务类信息70余条。
  (三)公开政策法规和政府文件共40条。
  (四)公开梅里斯达斡尔族区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)。
  (五)公开梅里斯达斡尔族区2011、2012和2013年政府工作报告。
  (六)及时公开部门动态信息、乡镇动态信息、视频信息、政府会议、政务信息、人事信息、公告公示、招标信息和财政信息700余条;公开全区综合统计数据公报1条;公开全区18个职能部门财政预算情况,公开各类应急预案和预警信息15条;公开执法信息69条;公开招商引资信息40条。
  (七)及时回复群众网上举报和咨询类信息150余条,发布网上调查信息3条。
  (八)我区除在区政府门户网站上公开信息外,还充分利用电视、宣传电子屏等多种形式进行政府信息公开。2013年我区在所辖的6个乡镇、49个行政村、2个社区建立公共服务中心和便民服务站。各政务服务中心和便民服务站都配备了电子显示屏,设立了政府信息公开专栏,为群众获取信息提供方便。
  三、依申请公开政府信息情况  
  我区全年共收到依申请公开信息5条。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  
  我区2013年度没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉案。  
  五、政府信息公开收费及减免情况  
  (一)工作人员情况  
  我区政务公开工作由其他单位借调在职工作人员2名,无额外工资性支出。  
  (二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出  
  我区全年无因政府信息公开申请行政复议、申诉案件,相关费用支出额为零。  
  (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况  
  我区所有行政许可事项的核准、咨询、申请信息公开等手续均为免费,依申请公开收取费用为零。  
  六、存在问题及改进措施  
  2013年,我区信息公开工作积极稳妥推进,取得了一定成绩,仍然存在一定的差距。主要表现在:少数部门对政府信息公开(政务公开)的内涵和重要意义认识不够,自觉性、主动性不够,责任感不强;工作开展不平衡,有的单位图形式、走过场,做表面文章,一些单位的政府信息公开(政务公开)栏没有及时更新内容,有的对公开内容避重就轻,公开形式单一,公开不及时,政府信息公开的内容尚不能满足人民群众的需求,有待进一步细化等。针对存在的问题,2014年将重点推进以下工作:一是加强组织体系建设。我区将加大对各部门政府信息公开工作的指导、协调力度。督促各单位、各部门配备专职工作人员。二是加强调查研究,及时收集对政府信息公开工作的意见和建议,总结推广实践中的好经验和好做法,提升全区政府信息公开工作整体水平。三是加大政府信息主动公开力度。在继续做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,把涉及人民群众切身利益、社会普遍关心的领域和行业为推进重点,促进建筑、教育、医疗卫生、供水、供电等公共企事业单位的信息公开。四是将进一步依法规范依申请公开工作机制,提高工作水平和效率,有序推进依申请公开工作。五是积极开展培训交流工作,不断研究新形势,解决新问题,提高工作水平。


讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445