今天是:    加入收藏设为首页
  公告公示    
梅里斯达斡尔族区法治政府建设工作总结
部门:司法局   信息员:xxzx-zq   联系电话:   更新时间:2021-02-26
  2020年在区委、区政府的直接领导和市司法局的指导下,我们以实现依法治区、建设法治政府为目标,切实为我区经济社会的发展提供坚实法律保障,现将一年来的工作总结如下。
  一、2020年工作回顾
  (一)依法治区工作。一是今年区委全面依法治区委员会办公室根据省、市、区相关会议精神,参照《齐齐哈尔市司法局职能配置、内设机构和人员编制规定》,成立有专人负责的依法治区委员会秘书股,明确工作职能,完成相关工作的上传下达,督促协调工作落实,让依法治区工作真正落到实处。二是根据依法治市委员会的要求,我区于5月22日召开了第二次依法治区委员会全体会议,会议传达了中央全面依法治国委员会和省委全面依法治省委员会第三次会议精神,传达了市委全面依法治市委员会第二次会议精神,会上印发了《区委全面依法治区委员会2020年工作要点》,书面印发了《中共齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区委全面依法治区委员会关于切实做好人民群众生命健康安全和社会安定有序工作方案》,会议落实落靠了工作职能和任务分工,明确了下一步工作的方向和目标。三是6月16日召开了中共梅里斯全面依法治区委员会守法普法协调小组会议暨“七五”普法验收推进工作会议,为“七五”普法验收工作明确了目标。
  (二)法治政府建设工作。一是任务分解到位,指导各部门的工作开展。法治政府建设任务由区委依法治区办公室认真研究分解后落实到全区42个单位,并详细将各单位每项任务所需的佐证材料梳理下发,对所有单位逐一进行指导。制发了《中共梅里斯达斡尔族区委全面依法治区工作信息报送规定》,各协调小组刻制了公章及印制了文头,设立了小组秘书和成员单位联络员。共上报信息8篇,市依法治区采纳并向省依法治省办推荐信息1篇。认真组织成员单位学习了司法部《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,为工作开展做好准备。二是严格规范性文件清理工作,实施法规和规范性文件立改废释工作。根据《黑龙江省司法厅关于开展野生动物保护领域规章、行政规范性文件清理工作的通知》,针对区林草局、农业农村局下发了规范性文件清理通知,经梳理无相关规范性文件。根据《齐齐哈尔市人民政府关于废止、修改部分涉及营商环境的行政规范性文件的通知》和《关于开展民法典涉及行政规范性文件清理工作的通知》对我区涉及营商环境和民法典的规范性文件进行了梳理,及时上报了清理结果并向社会公布,累计清理规范性文件31件,保留规范性文件28件,废止3件,废止原因为该规范性文件所规定目标已完成。三是规范性文件备案审查工作。今年共审查制定规范性文件1件,区政府规范性文件在审议前合法性审查率达到100%,严格执行统一登记、统一编号、统一公布的“三统一”制度的各项规定进行,按相关要求做到规范性文件自发布之日起15日内报送备案,并按照法定程序和时限对外公布规范性文件目录。
  (三)行政复议应诉工作。今年共受理行政诉讼7件,行政复议2件,因和解、调解撤回申请而终止的复议案件5件,和解调解率为100%。对前来立案的复议申请人进行依法审核,申请人在符合复议申请要求后都及时予以立案受理,保障了申请人的复议权力的行使,有力的维护了行政复议双方的正当权力,行政复议结果公开、公正。今年行政诉讼结案2件,行政机关负责人出庭答辩和应诉率达100%。
  (四)行政执法监督工作。一是按照《黑龙江省司法厅行政执法协调监督局关于做好疫情防控期间行政执法监督有关工作的通知》要求,积极监督指导规范全区各部门在疫情防控期间行政执法行为,于2月22日先后前往区市场监督管理局、公安派出所、区交通局、区卫生健康综合监督执法大队、区公路卡点检查站、区城镇居民小区检查站及村屯社区卡点检查站,就行政执法单位及行政执法人员疫情防控期间行政执法方面的问题进行检查了,了解行政执法情况,协调、监督、指导行政执法工作,确保疫情防控期间行政执法工作合法有序开展。二是按照市局转发《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》组织全区29家执法单位开展三项制度自检自查工作并形成报告,使得各执法单位通过自查了解本单位的三项制度情况及下一步完善情况,进一步推动了三项制度的开展。三是为进一步加强行政执法队伍建设,严格落实《黑龙江省行政执法证件管理办法》的规定,按照省司法厅统一部署,区司法局组织全区经审核通过后的17个行政执法单位共计50人,于5月14日-15日参加省司法厅组织的线上行政执法人员资格考试。四是下发行政执法三项制度征求意见稿至全区执法部门,整合意见后形成正式文件。全区设置法制审查机构32个,配备审核人员39人。配备执法记录仪的单位共有9个,共配备执法记录仪123个。执法记录仪包括八方通达记录仪、警徽记录仪、智敏记录仪AEE等品牌。各执法单位能够在执法时佩戴并记录执法全过程。各执法单位在行政执法作出决定后,在“信用龙江”和各系统内行政执法公示平台中及时作出公示,上传执法信息。区依法治区办于6月10日对全区3家行政执法部门每家随机抽取一本执法案卷进行检查,抽取案卷包括行政许可两本,行政处罚一本。各单位的案卷能够做到及时归档,内容规范。
  (五)普法与依法治理工作。 一是健全机制,区委、区政府高度重视法治工作,以开展“基层治理能力建设年”活动为契机,将普法依法治理工作纳入综治、“基层治理能力建设年”等目标管理考核的重要内容,机制得到进一步健全。 二是明确重点。突出领导干部、国家工作人员学法用法,青少年、农村农民法治宣传教育、法治文化建设等重点,切实增强法治宣传教育的针对性和实效性;同时明确了区直各单位“谁执法谁普法”重点任务清单,全面落实普法责任。 三是抓好阵地。各乡镇建立和完善乡村“四个一”阵地建设,设立法治宣传专栏28个,并及时更新宣传内容。定期开展法治宣传教育活动,打通法治宣传教育最后一公里,为决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴提供法律服务和保障。四是开展宪法等法律法规宣传。一年来,全区共计开展法治宣传活动18余场次、赠送各类法律宣传册2600余册,更换法治宣传专栏内容11个,直接受惠群众达1万余人。五是疫情期间,宣传政法干警先进事迹,积极塑造典型人物。自疫情开始截止目前,区司法局通过网站、微信、微博发布原创信息44条,报道先进典型3人。六是顺利通过了“七五”普法进行总结验收,9月份,接受了省市验收,并顺利通过,验收组对我区普法工作作出了较高评价。
  (六)基层工作。发挥职能优势,在全区范围内开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动,组建社会矛盾纠纷化解服务团。2020年共排查化解矛盾纠纷687件,调解成功652件,调解成功率达94%,其中调解信访矛盾纠纷61件,化解初信初访52件,群体上访4件,越级访3件,信访积案2件。一是疫情期间,“诉调对接”不打烊,采用线上联系,线下调解,受理案件228起,成功调处了212起纠纷案件,调解成功率达92%,其中有41起案件经司法确认,使防控疫情和调解工作两不误,充分发挥了多元化解机制,有效化解了社会矛盾。二是积极与区委政法委、法院、公安分局、信访局协调,制定并印发《关于建立大调解工作机制的意见》、《梅里斯达斡尔族区大调解工作各有关单位责任清单》,搭建平台,努力构建以人民调解为基础,人民调解、行政调解、行业性专业性调解、司法调解优势互补、有机衔接、协调联动的大调解工作格局,推进平安达乡、法治达乡建设。三是加强特殊人群的安置帮教。区司法局根据省、市文件要求,严格落实疫情防控期间安置帮教政策,第一时间部署、落实,对刑满释放人员进行梳理,与监狱、家属、相关部门进行沟通联系,协调接送事宜,确保衔接到位。2020年安置帮教刑满释放人员54人,服刑人员信息核查率100%。
  (七)社区矫正工作。截止2020年底我区在册社区矫正对象91人,其中缓刑人员91名,今年接收矫正对象70名,解除矫正对象117名。全区社区服刑人员电子监控措施手机定位人员80人,占全部人员87.9%。一是完善工作体系,扎实开展监管教育和帮扶工作。我区加大衔接管控体系建设,建立社区矫正工作人员职责和管理制度,完善法院审前风险评估、解除矫正与落实安置帮教相衔接等工作机制,及时转发省市有关社区服刑人员教育管理的工作规定,各司法所积极配合、通力合作,积极开展对社区服刑人员的监管教育帮扶工作,严格执行周报告、月汇报、每月一走访和外出请销假等制度。全区社区服刑人员均能认罪服法、服从监管,至今未出现因矫正机构责任造成的脱管、漏管问题。二是加强社区服刑人员日常监管。要求各司法所严格按照省厅对社区服刑人员管理的要求,将社区服刑人员日常管理落到纸上,形成记录,真正的做到全程留痕。社区矫正日常管理台账的记录模式,完全与省社区矫正平台上面的管理内容相对应,录入的数据均来源于管理台账。三是完善社区服刑人员档案管理制度。社区服刑人员的个人档案材料要装订成册进行妥善保存。解矫后,矫正对象身份转变,原有的一套基本材料随之入档案库,重新建立解矫人员一人一档。四是结合社区矫正监管专项整治活动,抓好“思想汇报、公益劳动、外出请销假”三项重点监管措施规范有效地落实。五是强化电子平台。根据社区矫正电子平台管理质量的要求,及时进行核对,及时进行查漏补缺,逐个抓好落实,不断提高电子平台的工作质量,力争确保无差错,真正发挥电子平台作用。
  (八)律师、公证和法律援助工作。一是不断提高援助的服务能力和水平,积极开展各项宣传活动。一年来区法律援助中心共受理法援案件130件,援助率达100%,其中民事案件49件,刑事案件81件。民事诉讼41件,非诉讼8件,案件类型为民事诉讼、刑事诉讼以及劳动仲裁,案由涉及婚姻、医疗、赡养、工资拖欠、未成年人抚养、交通事故赔偿等多方面,进一步扩大了法律援助覆盖面,为受援人挽回经济损失约57万元。其中社会律师办理法律援助案件97件,承办人律师占比75%。根据疫情防控实际,简化法律援助案件当面办理时间,对符合法律援助的案件,通过电话,微信等方式审查法律援助案件相关材料,填写法律援助相关文书并向受援人说明案件办理所需材料,确保受援人当面办理手续时材料齐全。通过这些措施,法援中心将法律援助案件的办理时间缩短为15分钟左右,为疫情防控工作做出了自己的贡献。二是刑事辩护全覆盖工作全面有序开展。与区人民法院建立了成熟的通知辩护制度,所有通知辩护案件都能及时的指派律师,且办案质效有明显提升,今年我区共受理刑事案件79件,有效的推进落实了刑事辩护全覆盖工作,让律师充分发挥在刑事案件中的辩护职能作用。区法援中心和检察院之间形成良好的工作配合,值班律师共提供认罪认罚法律帮助服务146件,将刑事案件通知辩护制度落到实处,并积极完善问题协商、信息通报、数据共享、业务对接等各项机制。今年开展了农民工专项活动、关爱妇女专项活动月、未成年人专项活动月、关爱残疾人活动、关爱军人军属、关爱老年人等活动,发放宣传手册10000余册,解答法律咨询500余次。三是落实公证质量管理制度,为企业和群众提供便利。梅里斯公证处主动对接金融行业,对我区八家农商行进行走访,积极宣传推进赋予强制执行效力的债权文书公证,督促债务人和担保人履行合同,引导和服务金融主体运用公证手段防范金融危险,快速有效实现债权,截止2020年底,公证处共办理国内民事公证办理国内民事和国内经济公证950件,赋强公证28件,办理公益法律服务公证10件,减免公证费2600元,出具执行证书7件,共收费35万元。以公证服务规范农村的经济行为,保障农村经济合法有序运行。梅里斯公证处为行动不便的当事人提供上门公证服务,稳定了农村民事秩序,减少了农村矛盾纠纷。对扶贫对象涉及继承、转包、抵押贷款和资金扶持等公证业务上门提供公证法律援助服务,免费办理公证业务,一年来共免费办理贫困户继承公证9件,敬老月免费遗嘱1件。
  二、下步打算
  一是继续发挥好全面依法治区委员会办公室在依法治区工作中的重要作用,做好四个小组的协调工作,把中央、省、市区委的工作任务落实到位。
  二是全面落实党政主要领导法治建设责任,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部的重要内容,出台《法治梅里斯建设实施方案(2021-2025年)》,和《梅里斯区法治社会建设实施方案(2021-2025年)》。
  三是进一步开展执法监督检查工作。继续严格履行行政执法监督职能,制定监督检查计划,不定时抽取检查单位,到执法现场进行实地监督检查,加强协调沟通督导,通过动态跟踪回访和备案审查衔接等方式,及时了解掌握全区行政执法情况,对个案处理及时进行执法指导,全力支持相关执法单位依法履职,推动执法效能提升。全面推进法治化营商环境优化专项行动,全面推行行政执法“三项制度”,实现行政执法监督全覆盖,重点治理行政执法不严格、不公正、不规范等突出问题。健全执法机制,加强执法考评,规范涉企行政执法检查。
  四是继续加大“谁执法谁普法”责任清单落实力度和“谁执法谁执法”典型推广。
  五是抓好领导干部学法用法,提高依法行政的决策能力。继续坚持和完善党委中心组集体学法制度、领导干部法治讲座制度、领导干部统一学法笔记本制度、普法合格证制度和年度法律知识考试制度。
  六是完善多元化解机制,统筹推进大调解格局建设。围绕党委政府中心工作,有针对性、有重点地开展矛盾纠纷排查化解专项行动,有效化解重点领域、重点时段的矛盾纠纷。
  七是加大对社区服刑人员的监管力度,不发生社区服刑人员参与的群体性事件和严重刑事案件,不发生因矫正机构造成的脱管、漏管事件,不发生违反司法部“六不准”规定的事件。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445