今天是:    加入收藏设为首页
  疫情防控进行时    
全国疫情通报
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2021-02-25
  2月23日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例12例,均为境外输入病例(上海3例,四川2例,陕西2例,天津1例,江苏1例,浙江1例,山东1例,广东1例);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,均为境外输入病例(均在上海)。
  当日新增治愈出院病例16例,解除医学观察的密切接触者196人,重症病例与前一日持平。
  境外输入现有确诊病例181例(无重症病例),现有疑似病例3例。累计确诊病例4961例,累计治愈出院病例4780例,无死亡病例。
  截至2月23日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例370例(其中重症病例1例),累计治愈出院病例84858例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例89864例,现有疑似病例3例。累计追踪到密切接触者977301人,尚在医学观察的密切接触者8183人。
  31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者9例(均为境外输入);当日转为确诊病例2例(均为境外输入);当日解除医学观察18例(境外输入12例);尚在医学观察无症状感染者291例(境外输入261例)。
  累计收到港澳台地区通报确诊病例11886例。其中,香港特别行政区10896例(出院10427例,死亡197例),澳门特别行政区48例(出院47例),台湾地区942例(出院893例,死亡9例)。

  新冠病毒再发生变异
  有国内媒体记者发现,一周内有多国对变异毒株发出警告,美国疾控中心(CDC)称,新冠病毒新毒株感染病例激增,3月可能再次出现感染扩大的可能性。
  武汉大学流行病与卫生统计学教授宇传华告诉记者:“病毒变异很正常,但对疫苗研制会有一定影响。若基于原始病毒株进行疫苗研制,可能无法有效覆盖新的病毒株影响,在疫苗研发工作中,应充分考虑到新毒株的基因变异情况。”
  多国发布新毒株
  3月可能再次出现感染扩大的可能性
  2月18日,日本国立感染症研究所发布公告称,日本发现一种新型变异新冠病毒,其传染力没有变强,但有可能减弱抗体的作用,这种新毒株具有明显的“免疫回避”特征。日本国立感染症研究所把发现的这种新毒株命名为“E484K”,它跟目前在英国以及南非和巴西发现的新毒株都不一样。目前日本国立感染症研究所尚不清楚这种新毒株的来源。
  日本国立感染症研究所研究发现,即使是感染新冠之后被治愈或者接种了新冠疫苗的群体,遇到这种新毒株,也有可能会让人的免疫功能得不到充分发挥,而可能被感染。2月18日,日本新增感染病例1537例,其中有13例属于是新毒株感染病例。
  当地时间2月17日,美国疾控中心指出,新冠病毒新毒株感染病例激增,3月可能再次出现感染扩大的可能性。美国疾控中心主任沃伦斯基17日警告说:“在英国发现的新冠病毒新毒株看起来比之前的毒株具有更强的传染性。”
  根据美国疾控中心的报告显示,截至2月16日,美国国内新毒株的确诊感染病例为1299例。这距离2020年12月29日在科罗拉多州确诊首例新毒株感染病例后,仅仅只过了约2个月时间。其中绝大多数(1277例)是感染的于英国发现的B.1.1.7变种。这种变种已在美国41个州和华盛顿特区被发现。
  除此之外,德国也面临新毒株情况。2月18日,德国卫生保健部门发表声明称,在对2.3万余名新增感染者进行DNA碱基序列分析后发现,20%以上的感染者都属于在英国发现的新毒株的感染者。德国卫生保健部门预计,两周后,80%的新增感染者都将是新毒株感染者。
  专家提示:新冠肺炎疫情或需要更长久应对准备
  宇传华告诉记者:“新冠肺炎病毒是单链RNA病毒,变异性比一般DNA病毒更强。新冠病毒感染后症状本身就比较复杂,与人的年龄、身体状况、合并基础性疾病等各种因素有关。当前新冠病毒毒株似乎比新冠病毒大流行初期传播的毒株更具有传染性,这其实是自然界中病毒不断变异突变的结果。”
  “在一些国家报告中提到的新毒株,可能使人体在第一次感染后容易受到第二次感染。”宇传华告诉记者,在正常情况下,患者的在第一次感染后,自身产生了抗体,同种病毒再次感染几率会比较小,但是这个新冠病毒新毒株的发现,可能在新冠康复患者出现二次感染的机会,会造成病毒再次传播的可能性,国内严防境外输入这种新毒株显得尤其重要。
  宇传华提到,对疫苗研制会有一定影响。如果只采用原始病毒株进行疫苗研制,可能无法有效覆盖新的病毒株影响,在疫苗研发工作中,应充分考虑到新毒株的基因变异情况,以免最后研究出来的疫苗不能覆盖新的变异病毒株。
  所以新冠肺炎疫情还需要有更长久应对准备,及时发现病毒变异株,及时开展相关研究,及时完善应对措施。宇传华提醒,当前国外新冠肺炎疫情还处在大范围流行状态,切不可麻痹大意。一般情况下,在入境人员中发现的无论是确诊病例还是无症状感染者,都不太可能进入普通社区,公众无需恐慌。但大家仍然要戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集,自觉做好个人防护,形成良好的卫生习惯。

  来源:鹤城发布
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445