今天是:    加入收藏设为首页
  疫情防控进行时    
齐齐哈尔:最新风险提示!事关人员流动
部门:   信息员:xxzx-zl   联系电话:   更新时间:2021-02-10
  今年元旦期间,齐齐哈尔市昂昂溪区和富拉尔基区2个“零号”无症状感染者均是因为前往疫区返齐后,自我防范意识不强,没有做好自我健康监测,且进行了密集的生产、生活聚集,造成了我市上一阶段的疫情发生。
  “零疫情”不等于“零风险”。新春佳节将至,大量的人员流动是我市可能发生新一轮疫情的重大风险点。我市在严格贯彻落实国家及省关于春运期间群众返城返乡出行等疫情防控工作要求的基础上,严防层层加码,同时吸取上一轮疫情教训,在此提醒市民春节期间做好以下事项:
  一、提倡在常住地过节、休假, 减少人员流动。倡导非必要不离齐,就地过年,行政事业单位和国有企业干部职工带头在齐过节,如离齐要严格履行审批手续,广大来齐建设者和群众尽量留齐过节。如确需外出,尽可能错峰出行、降低旅途风险。
  二、密切关注最新的疫情动态,不造谣、不信谣、不传谣。如非必要,避免前往中高风险地区,不建议出境旅游。建议老年人、慢性病患者、孕妇等人群不安排出行活动。如有政府部门、社区工作人员、医务人员询问您的情况,要积极配合。
  三、凡有中高风险地区旅居史的,抵返我市后要主动向属地相关部门或社区报告,及时配合进行核酸检测和管控措施。低风险地区抵返我市的,要做到14天自我健康监测。
  四、避免人群聚集。提倡不举办、不参加年会、宴会、庙会、联欢、聚餐等聚集性活动。节假日期间尽量不要串门,提倡网络拜年,尽量不到人员聚集场所尤其是密闭场所。
  五、一旦出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等可疑症状时,在做好防护的情况下及时到发热门诊就诊,并如实报告外出旅居史及人员接触情况。
  广大市民朋友们,疫情没有结束,防控绝不能松懈,让我们从自己做起,从点滴做起,齐心协力,共同做好疫情防控工作。祝广大市民朋友春节快乐,幸福安康!

齐齐哈尔市应对新型冠状病毒感染肺炎
疫情工作领导小组指挥部办公室
2021年2月9日
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445