今天是:    加入收藏设为首页
  近期活动    
梅里斯达斡尔族区第十一届人民代表大会第七次会议胜利闭幕
部门:区人大   信息员:xxzx-zl   联系电话:   更新时间:2021-02-07
  2月5日,在圆满完成各项会议议程后,梅里斯达斡尔族区第十一届人民代表大会第七次会议胜利闭幕。
  大会主席团成员在主会场出席会议。大会主席团常务主席郝宪庆、李光育、高峻、孙玲玲、李雪东在主会场出席会议并在主席台就座。区领导王景喜、赵迪、张志强、丛洪君、张悦虹、张群、丁仕峰、孙荣峰出席会议。其余人大代表在分会场参加会议。区领导曹福利、吴迪,区人民法院院长刘立军、区人民检察院检察长刘韬在主会场列席会议。
  区人大常委会副主任高峻主持会议。
  梅里斯达斡尔族区第十一届人民代表大会实有代表147名,出席大会第三次全体会议的代表124名,符合法定人数。
大会表决通过了关于接受段京辉辞去区十一届人大常委会主任职务请求的决定;通过了大会选举办法;通过了总监票人、监票人名单;公布了正式候选人名单;依法进行了选举。
  会议表决通过了关于区人民政府工作报告的决议;关于“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要的决议;2020年财政预算执行情况与2021年财政预算(草案)的决议;表决通过了关于区人大常委会工作报告的决议;关于区人民法院工作报告的决议;关于区人民检察院工作报告的决议。
  经过投票选举,李光育同志满票当选为区人大常委会主任,王丹松、孙立冬、李辰、周柏成、赵传友当选为梅里斯达斡尔族区第十一届人民代表大会常务委员会委员。
  区委书记郝宪庆分别为新当选的区人大常委会主任李光育、区十一届人民代表大会常务委员会委员颁发当选证书。新当选的区人大常委会主任李光育和5名区十一届人大常委会委员进行了宪法宣誓。
  新当选的区人大常委会主任李光育作任职讲话。她说:
  岁月不居,时节如流。今天再次踏上梅里斯这片热土,深切感受到家乡日新月异的变化。尤其是区委十二届八次全会,作出了开启“十四五”新篇章、建设现代化新达乡的战略部署,对人大工作提出了新的更高要求。令我心中敬意油生、激动难抑,又倍感担子沉重、责任重大。今后我将在区委的领导下,带领区人大常委会努力做到以下几方面。
  一是当好政治坚定的践行者。坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持党的领导。我将把坚持党的领导作为做好人大工作的根本遵循,充分发挥人大党组书记率先垂范的作用,带领党组成员和人大常委会,牢固树立“四个意识”,深入贯彻党的十九届五中全会精神,扎实推进中央、省市区委的各项决策部署在人大落地生效。要积极开展政治理论学习,严肃党组政治生活,进一步强化班子政治能力建设,充分彰显人大机关的政治属性。
  二是当好加快发展的推动者。推动“十四五”时期梅里斯全面振兴全方位振兴,取得“六个新突破”,是全区上下共同的重大政治任务,也是人大工作者的职责所系、使命所在。我将把围绕中心、服务大局作为工作主线,立足人大监督、干部任免、重大事项决定等工作职责,始终坚持寓支持于监督之中,在监督中体现支持,围绕产业项目建设、营商环境优化、乡村建设行动等中心工作,主动担当,勇于作为,统筹采取听汇报、专题调研、执法检查、工作评议等手段,出良方、解难题、促发展,助推梅里斯现代化建设事业开创新局面。
  三是当好民生改善的保障者。人大常委会是国家权力机关,代表人民行使各项权力,必须为人民建言、为人民谋利。我将始终把维护广大人民群众的利益放在首要位置,坚持问题导向,以加强代表工作,督促代表意见建议办理为重要举措,围绕教育医疗、食品安全、小区建设、社会保障等涉及群众切身利益的问题,积极开展调查研究,接地气、察民情、聚民智,为区委决策提供服务,为区政府落实积极助力,做到民有所呼、我有所应,百姓所望、人大所向,真正把维护人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉贯穿人大工作各方面。
  四是当好改革创新的探索者。深入学习贯彻十九届五中全会精神,推动“十四五”时期梅里斯各项事业取得新突破,人大工作必须更好的适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,不断丰富和拓展人民代表大会制度的实践特色和时代特色。我将紧扣习近平法治思想和习近平总书记对地方人大及其常委会作出的重要指示精神,紧密联系我区民主政治建设的实际,进一步解放思想,改革创新,在加强和完善人大工作机制上,在拓展监督范围、创新监督形式上,在专委会建设和代表工作上,积极探索、不断创新,更好地推动人民代表大会制度在我区落地生效,确保人大各项工作见到新气象、取得新成效。
  李光育最后强调,发展永无止境,奋斗未有穷期。我将始终牢记为人民履职的诺言,与全区四个班子、与全区各级人大代表、与广大人民群众一道,共同担当、一同奋斗,为“十四五”时期梅里斯全面振兴全方位振兴取得新突破贡献自己的力量,向区委、向人民交上一份满意的答卷。
  上午10时,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445