今天是:    加入收藏设为首页
  疫情防控进行时    
黑龙江新增病例呈下降趋势
部门:   信息员:xxzx-zl   联系电话:   更新时间:2021-02-04
  3日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行黑龙江省应对新冠肺炎疫情防控工作第74场新闻发布会,通报我省疫情防控情况。
  省卫生健康委员会通报我省新冠肺炎疫情情况
  省卫生健康委员会二级巡视员刘彦诚介绍,2021年2月2日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例6例。其中,绥化市望奎县2例是在对重点人群开展主动核酸筛查中发现的;哈尔滨市呼兰区2例是在对全员开展主动核酸筛查中发现的;哈尔滨市道外区2例是在对居家隔离人员开展核酸“应检尽检”中发现的。当日新增无症状感染者3例,其中,哈尔滨市呼兰区2例是在对集中隔离点的密切接触者开展核酸筛查中发现的;哈尔滨市道外区1例是在对全员开展主动核酸筛查中发现的。
  当日新增治愈出院确诊病例27例(绥化市望奎县22例、绥化市北林区3例、绥化海伦市2例);解除无症状感染者医学观察30例(绥化市望奎县26例、齐齐哈尔市昂昂溪区4例)。没有疑似病例和死亡病例。
  从1月10日绥化市望奎县出现病例开始,截至2021年2月2日24时,全省现有确诊病例501例(危重型1例,重型19例,普通型329例,轻型152例);现有无症状感染者502例。
  专家提醒:筑牢疫情“大防线” “精细”安全过春节
  这轮疫情至今已20多天,近日,新增病例呈波动下降趋势。春节期间公众应该注意哪些事项?新闻发布会上,省疾控中心副主任孙巍现场给出建议,春节假期,百姓更要做好个人防护,降低感染风险,每个人都要做好“小细节”,筑牢“大防线”。
  孙巍表示,疫情防控期间,许多群众克服各种不便,如放弃出行计划、就地过年等,所有付出与努力都是为了我们全省人民健康平安这个总体目标,都是为了巩固来之不易的疫情防控成果。疫情得以控制来之不易,应倍加珍惜。
  针对如何做好个人防护,孙巍给出五点建议。
  一是提倡大家春节假期非必要不流动,倡导就地过年,不给自己和他人增加风险。不管是否流动,一定都要做好个人防护,如果要返乡,要提前做好出行规划,及时关注目的地疫情变化和疫情防控的政策措施,多关注交通部门的出行提示。
  二是要减少人员聚集,保持安全的社交距离,不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。
  三是如果有发热、咳嗽等症状,一定要自觉地和其他人保持社交距离,并且尽量避免外出,及时就医。就诊途中,要全程佩戴口罩。
  四是室内经常开窗通风,保持空气流通,在公共场所和乘坐公共交通工具时一定要佩戴口罩,做好手卫生,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。
  五是若与新冠感染者存在接触或者间接接触,要积极配合疾控、公安等部门进行流行病学调查,及时主动接受新冠肺炎核酸检测,遵守新冠肺炎相关防控措施。
  目前防控的意识还不能放松,防控的措施也不能放松,少聚集,少活动,最大限度地避免潜在的传播风险。
  消防救援出动超3000人次执行疫区消杀任务
  疫情期间设置了很多隔离点,为了确保这些隔离场所消防安全,消防部门有哪些保障措施?在本轮疫情期间,消防部门还动员了哪些力量投入到疫情防控工作?此外,春节就要到了,大家居家隔离需要注意什么?针对市民关注的问题,省消防救援总队副总队长陈健进行了解答。
  据介绍,疫情发生后,我省消防救援队全力参与疫情防控和涉疫任务,目前累计处置涉疫勤务567起,出动消防车615辆次、指战员3060人次,累计消杀面积170万余平方米,转运防疫、生活物资140余吨。
  绥化市消防救援支队集结120名指战员组建“火焰蓝”抗疫突击队,进驻望奎县惠七镇惠七村等高风险地区执行消杀任务,目前已累计对4个村屯、290栋居民楼进行入户消杀,消杀面积117万余平方米。同时,还组建了“火焰蓝”党员运输队,连日往返哈尔滨及绥化各地百余次,累计为望奎、北林、海伦等中高风险地区配送100余吨、97万余件(套)防疫物资,总行驶里程1.2万余公里。
  此外,哈尔滨市消防救援支队疫情防控突击队每日对6个集中隔离点执行消杀任务,目前累计作业175小时、出动155人次,消杀面积60余万平方米。大庆市消防救援支队深入10个社区,对1万余户居民进行疫情防控摸底排查,帮助搬运、分发防疫物资40余吨。伊春市消防救援支队参与运送核酸样本6459份、运送检疫人员760余人次,连续工作217小时。下一步,消防部门将进一步强化对涉疫场所的消防安全指导服务和应急救援准备,切实把“确保人民生命安全放在第一位”落到实处,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。
  绥化:春节临近保证抗疫、生活物资供应充足
  从今天开始,绥化市除望奎外,其他地方严格管控措施将有序放开,生活必需品价格是否稳定成为当地群众关注的热点。新闻发布会上,绥化市委常委、常务副市长董文琴就绥化市在维护价格稳定、保护消费者合法权益方面采取的相关措施进行了介绍。
  董文琴表示,疫情发生以来,绥化市下发了《全市城乡分类实施精准管控的指导意见》和《关于统筹做好人民群众就地过年服务保障的通知》,进行全面安排。保证货源稳物价,根据每天对生活必需品市场购销、价格、库存等情况的监测,积极组织各大市场、商超与产地对接,有些县市区还带领相关企业,直接赴产地直接采购。现在,每天进出我市的果蔬运输车辆100多台,日进货量在1500吨左右,加上原有的2100吨库存,我市生活必需品储备充足,可以满足基本生活需求,不会出现物品短缺而物价上涨。
  市县两级合力推进,及时优化道路通行流程,保障绥化市域内的十个县市区之间的道路运输畅通。进城时司乘人员只要有近七天核酸检测报告,健康码为绿码就可以通行;为了点对点运输,从进城到出城司乘人员和车辆实行专车专人负责,闭环式管理。保障了从城外进入绥化的货物运输车辆通道顺畅。保障了货物能够及时送达,没有出现断货现象。
  高风险地区,采取线上下单,机关干部、教师、志愿者“点对点”送货上门,中高风险地区,城乡居民错峰每户3天1人次外出采购生活物资。低风险但有病例发生地区,城乡居民每户2天1人次外出采购生活物资;低风险地区,城乡居民每户1天1人次外出采购生活物资。确保老百姓的生活物资有需采购、有序供应。
  下发了《关于进一步规范防疫用品及生活必需品市场价格行为的通知》,成立了10个价格检查组,以米面油、肉蛋菜等重要民生商品和防疫物资市场价格为重点,对商超实行监管。充分发挥12315平台举报投诉热线的作用,鼓励群众举报,对短斤少两、以次充好;囤积居奇、操纵价格;未明码标价、不规范标价、哄抬物价等价格违法行为,依法严肃处理。同时,对商场内环境进行全面消杀,确保价格稳定、购物安全。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445