今天是:    加入收藏设为首页
  近期活动    
梅里斯达斡尔族区第十一届人民代表大会第七次会议开幕
部门:区人大   信息员:xxzx-zl   联系电话:   更新时间:2021-02-04
  
  2月3日下午,梅里斯达斡尔族区第十一届人民代表大会第七次会议在区政府一号楼五楼会议室开幕。
  大会主席团成员在主会场出席会议。大会主席团常务主席郝宪庆、李光育、高峻、孙玲玲、李雪东在主会场出席会议并在主席台就座。区领导王景喜、李莉、赵迪、张志强、丛洪君、张悦虹、张群、丁仕峰、孙荣峰出席会议。
  其余人大代表在分会场参加会议。区领导曹福利、吴迪、韩晓敏,区人民法院院长刘立军、区人民检察院检察长刘韬在主会场列席会议。
  区人大常委会副主任李雪东主持会议。
  14时20分,梅里斯达斡尔族区第十一届人民代表大会第七次会议,在庄严的国歌声中开幕。
  区人民政府区长王景喜代表区人民政府向大会作工作报告。
  报告共分为两个部分:“十三五”时期经济社会发展回顾及2020年工作、“十四五”时期规划目标及2021年工作任务。
  王景喜说,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,五年来,面对国内外的不确定性因素,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省、市部署,在区委的领导下,坚持以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,深入实施“一二三四”战略,统筹推进“四区”建设,持续改善民生福祉,扎实推动各项改革,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力落实“六保”“六稳”工作目标,全区经济社会各项指标稳中向好,“十三五”规划确定的主要目标任务基本完成,经济社会成功进入高质量发展阶段。全区地区生产总值实现32.62亿元,同比增长4.3%;全社会固定资产投资完成10.06亿元,同比增长18.1%;农村人均可支配收入预计实现16435元,同比增长6.5%。
  王景喜从九个方面对“十三五”时期经济社会发展及2020年工作进行了回顾:现代农业基础不断夯实,特色农业势头强劲;园区基础不断完善,项目建设成果丰硕;第三产业厚积薄发,民族文化旅游产业蓬勃发展;污染防治力度不断加大,生态治理明显改善;重点领域改革不断深化,创新发展活力增强;坚定实施精准扶贫,脱贫攻坚取得决定性胜利;民生事业不断发展,幸福指数明显提升;法治社会不断加强,社会大局和谐稳定;坚持推进从严治政,行政效能显著提升。
  王景喜指出,过去的五年,是梅里斯转型升级、高质量发展的五年,是全区人民团结奋进、攻坚克难的五年。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到产业基础薄弱、经济总量偏小、抗风险能力差、财力捉襟见肘,这些老问题现阶段仍然没有彻底解决。
  王景喜对“十四五”时期规划目标及2021年工作任务进行了阐述:
  “十四五”时期经济社会发展的基本原则和主要目标是:坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。锚定二〇三五年远景目标,奋力走出绿色发展、全面振兴新路子,到2025年,地区生产总值力争实现42亿元。
  2021年是“十四五”规划的开局之年,今年政府工作要继续坚持系统观念,坚持深化改革,坚持人民至上,深入实施“一二三四”战略,立足“六个新突破”,抓好“十个一批”具体实施,抓实七个方面重点工作:推进乡村振兴,夯实农业基础;推进项目建设,激发经济活力;挖掘民族文化,打造特色旅游;保护生态环境,提升发展优势;补齐民生短板,提高生活质量;强化治理能力,维护社会稳定;加强政府建设,落实自身责任。巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
  2021年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上,规上工业增加值增长15%以上。固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,公共财政预算收入增长6%以上,农村居民人均可支配收入增长6%以上。
  最后,王景喜说,征途漫漫、惟有奋斗,新的征程已经拉开序幕!圆满完成“十三五”时期各项工作任务是我们不忘初心、满足人民对美好生活需要的光荣使命,是我们继续前行、推动民族区绿色发展、全面振兴的不懈担当。“十四五”期间,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,乘风破浪、披荆斩棘、勇往直前,咬定青山不放松、脚踏实地加油干,努力绘就梅里斯的壮美画卷,以优异的成绩迎接党的百年华诞。
  会议听取了梅里斯达斡尔族区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的说明。
  根据会议议程,区人民政府书面报告了《区人民政府关于梅里斯达斡尔族区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告》和区人民政府关于区十一届人大六次会议以来代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告。
  15时30分,大会进行了分组审议,审议了政府工作报告、十四五规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、财政报告及主席团第一次会议通过的材料。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445