今天是:    加入收藏设为首页
  部门工作    
梅里斯区人民医院检验科:勇挑重担,造就钢铁队伍
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2021-01-22
  
  自全民核酸检测工作开展以来,有这样一支团队,在背后默默无闻,只为能在第一时间准确出具核酸检测报告,为临床一线提供真实可靠的检验数据,筑牢疫情防线,不辞辛劳,争分夺秒。这个团队就是区人民医院检验科核酸检测实验室的全体医务人员。
  核酸检测的过程中,提取核酸是最关键的一步,检验人员首先需要对标本进行病毒灭活,然后从已灭活处理的采样管中抽取一定量的样本,加到微量试管中,通过核酸提取仪进行核酸提取,再一次加提取后的样品,加入八联孔中,经过一系列复杂而严格的操作,最后上机扩增中进行一个多小时的基因扩增……整个过程需要4个多小时,检验人员必须全神贯注,谨慎小心,确保无差错,防止出现实验室交叉污染。为加快检测进度,并减少个人防护用品的浪费,他们常常连续6小时不吃不喝,不上洗手间,流再多汗、再口渴都忍着。很多时候,核酸采样样本送来已经夜幕降临,检验人员为了提高检测效率常常加班到深夜。他们全副武装,以最佳的状态投入到检测工作中,每天工作十几个小时,面对这样高强度的工作,这支团队秉持专业精神,勇敢逆行,诠释着幕后英雄的责任与担当。
  拥有着30年检验工作经验的检验科主任陈士银,全身心投入到工作中的他,已然忘了自己是一个已经做了心脏支架的重度心脏病患者。面对如此繁重的工作任务,他毅然选择坚守岗位,爱人牵挂他、心疼他,同事担心他,都劝他多休息一下,但是他说:“我的身体我自己知道,我没事,不用担心,看着大家都在忙我帮不上忙才让我更着急,我多干点同事就少受点累,工作进度还能再加快些。”从这质朴的语言中折射出他作为一名医务工作者甘于奉献,勇担重任的无畏精神。此次核酸检测中,他带头组建了6人小组团队,这支团队里有一个“90后”年轻面孔——王瀚宇,虽然参加工作时间短,但是学习能力非常强,认真肯干的他已经成为了检验科的骨干力量。
  平凡出自伟大,伟大出自平凡。在疫情防控工作中,检验室的各项工作繁重而复杂,清洁消毒、物资储备、技术处理、医疗废物的处理都要严格按照流程规范操作,他们既要对这份工作负责,又要做好自身防护,每一名医务工作者都很了不起,他们克服了家庭、工作、身体等各方面困难,坚决服从指挥,全力以赴投入到疫情防控工作中,用一个个“小我”组成了一支支能吃苦、能战斗、坚不可摧的钢铁队伍,为守护人民生命安全和身体健康贡献自己的力量。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445