今天是:    加入收藏设为首页
  梅里斯镇    
关于秸秆综合利用,看梅里斯镇如何“秸”尽所用
部门:梅里斯镇   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-12-29
  齐齐哈村是梅里斯镇的沿江村屯,全村水稻、玉米种植面积近5万亩,秸秆综合利用工作一直是该村工作的重点,村“两委”提前谋划,与齐齐哈尔市依源秸秆加工专业合作社合作,秋收起,秸秆综合利用工作在齐齐哈村如火如荼地开展。
  齐齐哈村党支部书记 关波说:“齐齐哈村从10月下旬开始对秸秆集中打包处理,8台卸杆机,14台打包机同时作业。1个月的时间,全村3万5千亩玉米地全部打包完毕。现在已经集中堆放,下一步正在用8台抛洒机对我们的包底子进行抛洒。为年初老百姓顺利种地奠定了坚实的基础。”
  齐齐哈尔市依源秸秆加工专业合作社理事长郝彬是地地道道的齐齐哈村村民,在外打拼多年的他有了一定的经济基础,齐齐哈村的秸秆综合利用让他看到了为百姓服务还能实现二次创业愿望的希望。
  今年,他投资近二百万元引进了秸秆打包和秸秆饲料加工设备,全力投入到齐齐哈村秸秆综合利用工作中。
  郝彬说:“我身后的这车玉米秸秆,发往辽宁朝阳,我今年新增的这条生产线,每天一个单班生产30吨,这几天我计划两边倒,预计在3月15号之前把齐齐哈村的玉米秸秆全部饲料化。”
  齐齐哈村秸秆综合利用工作的开展,在保卫蓝天、确保该村近5万亩农田不耽误春季农时的同时,为村民冬季提供务工岗位、为养殖户提供原料等方面起到了推动作用。
  齐齐哈村村民 马振祥说:“我是齐齐哈村民,这玉米秸秆整的挺好,地也收拾干净了,农民来年种地也好种,秸秆拉出去了,我们这运输还能赚到钱。”
  齐齐哈村村民 王磊说:“我家有七八十只羊,往年没有可以垫羊圈的东西,现在有这个加工料场的土和料,老百姓都拉回去垫羊圈。”
  2020年,梅里斯镇全力开展秸秆综合利用工作,下辖十个村各谋思路、各想招法。自秋收起,秸秆打包离田、秸秆松散搜集等方式在各村屯热火朝天地开展。
  截至目前,梅里斯镇离田率达到百分之八十五。离田秸秆全部实现集中堆放、二次加工。在镇党委、政府及村“两委”的联系和帮助下,加工成饲料的秸秆供不应求,受到内蒙古、辽宁、山东、河北等地养殖场的欢迎,梅里斯镇秸秆综合利用工作前景光明。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445