今天是:    加入收藏设为首页
  政府会议    
梅里斯应急管理局召开2020年度应急管理工作总结汇报会
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-12-24
  12月23日上午,梅里斯达斡尔族区应急管理局召开2020年度应急管理工作总结汇报会。区委常委、区政府副区长丛洪君出席会议。
  会议共4项议程,局分管局长、保障中心主任、各科室长共10人汇报了工作,全面总结梳理了一年来的各项工作,分析了存在的问题与不足,为进一步提升应急管理工作奠定了夯实基础。
  丛洪君对应急管理局一年来的工作进行了点评,认为全局组建工作完成好、工作职能发挥好、工作任务完成好、干部精神风貌好,对全局的工作给予了充分肯定。同时,希望明年要提高政治站位,提升学习能力,加强对理论知识和业务的学习;要树立爱岗敬业精神,提升工作警觉性和敏锐性;要提高工作标准,要有敢打胜仗的精神、能打胜仗的能力和会打胜仗的方法,要有勇当排头兵,有敢为先行者的勇气、精神和能力;要加强团结凝聚精神,各部门要加强横向沟通协调,特别是安全生产和应急工作,宁可向前多迈一步,不可出现空档。
  全年亮点工作汇报
  一、应急局组建框架完成
  区应急管理局核定行政编6个,下设2个事业单位:应急执法大队,事业编9人;应急救援保障服务中心,副科级单位,事业编10人、90年代大学生、公益性岗位、退伍带编等非在编人员6人,现在岗人数26人。完成了应急指挥平台建设项目,整合全区智慧城市大数据,建成集交通、消防、林业草原、水务、生产安全、渡口、乡镇、街道、农场、重点企业等资源于一体的指挥平台系统。
  二、安全生产监管工作扎实推进直管行业领域
  安全生产工作紧紧围绕三年整治行动、四大活动,结合双重预防机制建设展开。全区26家加油站的标准化创建工作完成率100%,双重预防机制建设完成率100%,安全生产责任险投保率100%,工贸行业完成6家,已经提前100%完成安全生产标准化建设三年行动及双重预防机制建设工作。组织全区工贸企业,在伊利召开了全区安全生产标准化建设、双重预防机制建设、消防安全标准化建设现场经验交流会,有利于促进我区工贸行业领域的安全管理水平提升,提升了企业负责人及安全管理人员的安全责任意识,为推进企业落实主体责任奠定了基础。全年共检查直管企业63家次,发现隐患153项,已全部整改完成,行政处罚2家,共3000元。
  安委办工作及综合监管领域
  多次联合相关部门对全区人员密集场所、养老机构、校车安全、建筑企业及园区内企业等重点行业领域及企业开展了专项、联合检查,全区大执法检查综合监管企业及个体户305家,发现隐患问题111处,已全部整改完毕,行政处罚3.275万元。聘请专家完成了对全区60个应急预案的评审工作。承接了农垦系统应急行政管理权力113项。
  三、救援保障服务中心工作成绩显著
  森林草原防灭火工作
  区应急管理局荣获全省“森林草原防灭火先进单位”称号。在青年林场组织承办了全市“龙达2020-1”梅里斯达斡尔族区森林草原防灭火实战演练。与辖区内6个乡镇、1个街道、4个林场签订防火责任状。在全区累计设立防火宣传标牌50个,宣传刀旗100面,悬挂宣传条幅152条,发放宣传单1500余份。全年深入防火一线累计30余次,督导检查辖区内防火情况。进入秸秆禁烧期以来,包保责任乡镇秸秆禁烧工作开展情况良好。
  防汛抗旱工作
  在雅尔塞镇曙光渡口,开展了“龙威2020-2”省应急管理厅和齐齐哈尔市防汛暨梅里斯达斡尔族区应急实兵演练。梅里斯应急局立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,统筹做好防汛抗旱各项工作,坚持加强监测预警、强化责任落实,组织指挥转移安置人口6人、出动抢险舟53次、出动设备844台班、运输设备32班次、巡堤察险478人次,协调调度强排泵44台,有效解决了内涝问题,强有力保障各乡镇秋收粮食产量,维护了梅里斯人民群众生命财产安全和社会稳定。
  风险监测和救灾减灾工作
  今年,全区遭受了雪灾、低温冷冻、干旱、台风、洪涝等自然灾害,致使全区6个乡镇和哈拉海农场均不同程度受灾。据最终统计,全年自然灾害共造成受灾人口达50044人,农作物受灾面积30895.06公顷,冬春需救助人口11852人,向省应急厅和财政厅申请冬春救助资金291万元。对全区52处应急避难场所进行全方位统计,制定了地震应急预案。对区、乡镇、村屯三级72支应急救援队伍进行组建,实行地震“网格化”管理。
  随后,应急管理局负责人代表局党委对全局工作进行总结。他说,在2020年,我们在暖心相伴、健康同行、同心抗击疫情的基础上,扎实开展应急管理各项工作,高标准地完成了各项工作任务指标。但也要充分总结不足,在下一步工作中,要把“抓班子、带队伍、明职责、强规范、严管理、重实战”的局党委工作方针贯穿全局各项工作的始终,打造一支听党指挥,召之即来,来之能战,战之能胜的应急管理队伍!
  会议最后,全体干部还进行了民主测评。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445