今天是:    加入收藏设为首页
  梅里斯镇    
梅里斯镇探索党建新模式
部门:梅里斯镇   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-11-27
  “以前来村里办事,不知道具体找谁、怎么办、啥时候能办好,现在有事就来党群服务中心,所有村干部都在这,一体化办公,领办代办,办事流程清晰易懂,非常方便,真正实现了群众少跑腿多受益。”齐齐哈村村民吴文君说。
  今年,为深入贯彻落实中央、省市区委关于基层党建的部署要求,借鉴2019年末赴浙江省学习考察基层党建引领、创新基层治理能力和治理体系等方面先进经验做法,梅里斯镇结合实际,探索基层党建引领中心工作新模式,拓展党建服务体系,提升基层党组织的凝聚力和战斗力。
  创建“红色阵地”,服务群众凝聚党心民心
  按照《梅里斯区村级党支部标准化建设指导意见》,梅里斯镇党委着眼于抓基层、打基础,按照先易后难、逐村推进的原则,2020年完成5个行政村的党群服务中心标准化建设,有效提升村级党组织服务党员、服务群众、开展活动的能力。
  一是集中办公,建好阵地夯基础。以便民利民为民服务为宗旨,建设标准化便民服务中心和新时代文明实践站,为群众提供“一站式”服务,整体上实现了村级业务全覆盖,工作人员按照“三亮”标准,履职践诺,真正实现了群众少跑腿、村里多服务。
  二是整合资源,用好阵地提标准。将村党支部与文化驿站、党员活动室深度融合,为党员群众提供一个集“学习培训、教育管理、自学阅览”于一体的党群服务阵地,倡导文明新风,打造党员群众自我提升的精神家园。
  三是统一标准,管好阵地促规范。统一规范村级服务组织国旗悬挂标准,机构标牌、室外公开栏内容设置,解决村级党组织“里红外不红”问题,有序推进村级党组织活动场所标准化建设,突出红色主旋律,营造浓厚的党建工作氛围。
  织密“红色网格”,打通便民服务 “最后一米”
  为进一步推进党建与重点工作的深度融合,着力强化党建引领作用,梅里斯镇从突出政治功能入手,紧紧抓住党员这一“红色细胞”,实施“党建+网格化管理”工程,把党的工作覆盖到每个网格,让村屯管理更有序、更有效。全镇共设置50个网格,各村党支部书记担任总网格长,每个网格设置1名分网格长、2至3名网格员,网格长和网格员由党员或村民代表担任,每一个小网格就是一个党小组,让党的工作覆盖到全镇的每个角落。“红色网格”治理工作着眼于“两手抓”,一手抓网格区域内群众的日常生活,领办、代办群众的生活事项;一手抓网格区域内村里的重点工作,疫情防控、环境整治、秸秆禁烧、人口普查等中心工作,实现“全面联系”和常态化服务。
  坚持党建引领,发展壮大村集体经济
  梅里斯镇坚持创新党建载体、发挥村党支部领带作用,为乡村振兴做好人才储备和产业支撑。2020年5月,梅里斯镇迎来20名“区村联聘”优秀青年人才回流乡村,为梅里斯镇发展注入全新活力,梅里斯镇将持续做好“区村联聘”人员的培养和使用,为乡村振兴提供充足的人才储备。乡村要发展,根本在产业。梅里斯镇充分发挥基层党组织在农业产业发展中的引领作用,推行村社合一,大力调整种植业结构,创新种植模式,发展壮大洋葱、香瓜、胡萝卜、灵芝、豌豆、白菜、果蔬等特色产业种植,持续巩固脱贫攻坚成效,拓宽村集体经济发展,走出产业发展的致富路。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445