今天是:    加入收藏设为首页
  梅里斯镇    
梅里斯镇后平村驻村第一书记刘春海:走下三尺讲台深入脱贫一线
部门:梅里斯镇   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-11-17
  2018年5月,已在教育系统工作了30多年的刘春海被派驻到梅里斯镇后平满族村任驻村工作队队员,并于2019年5月被任命为后平村驻村工作队第一书记、工作队队长。
  在驻村工作的三年多时间里,他始终坚持将“一份责任,一份担当”作为驻村工作的座右铭,时刻心系百姓,把所有贫困户的冷暖挂在心间。“既然组织选我到村里参与扶贫,我一定要干出点样来,不辜负组织对我的信任。在学校当校长那会儿我能把自己的学校带成全区优秀德育教育基地,在我扶贫的村里,我也一定尽我所能让村民们的生活都过得幸福美满!”刘春海铿锵有力地说。
  刘春海这样说也是这样做的,他用自己的行动践行了一个共产党员、优秀教师的责任与担当!
  职业敏锐度,搭建贫困户孩子求学路
  2018年,刚到后平村开展工作那会,在入户走访过程中,他看到贫困户杨福才家有两个穿得破破烂烂的孩子在家玩耍,在教育系统工作多年的刘春海立刻发现了问题。
  “又不是周六周日,这个年龄段的孩子应该在校读书,为啥不上学呢?”通过询问了解到:孩子的父母离婚,父亲在外地打工,母亲不知去向,孩子目前跟爷爷奶奶生活,两个孩子因贫困和无人监管原因无法念书。知道原因后,他承诺杨福才帮孩子们筹措学费找监管人并立刻联系了学校先安排两个孩子返校上课。
  “我是一名人民教师,看着孩子上不了学,我着急。”这样想着,刘春海又到帮扶单位区住建局做了专项汇报,为两个孩子申请到了2000元的捐款,并和村“两委”协商,孩子父亲外出打工期间,孩子上下学都由村书记监管。就这样通过刘春海的协调,帮扶单位每年都为孩子捐款用作孩子上学的费用。
  如今,两个孩子一个读六年级,一个读四年级。深受感动的杨福才逢人便说:“孩子能在学校继续学习,多亏了工作队刘队长,我的刘哥!”
  用一丝不苟的工作态度,扛起全村脱贫重担
  在驻村工作后,刘春海利用三天的时间,将后平村全部78户贫困户挨家走访一遍,在具体了解了每个贫困户的致贫原因后,他将这78户的情况详细记录到了工作日志中。经过一番思考,将全村贫困户逐一分类,确定帮扶措施。例如,后平村王守仁家,因王守仁长期卧床,需要人照顾,爱人不能外出打工或种地,这就需要给王守仁家想一个不出门就能赚到钱的路子。刘春海将他的工作日志记录的情况拿到了村“两委”,跟村“两委”成员开会逐一讨论全村78户贫困户的脱贫致富思路,确定帮扶思路后又将帮扶措施逐一找贫困户商定、调整、确认、落实。
  截至2019年11月,后平村78户贫困户共计132人已经实现全部脱贫。2020年是脱贫攻坚收官之年,为了防止个别脱贫不稳定户返贫。刘春海又积极谋划起来,他和村“两委”共同协商找准扶贫着力点,精准发力,从78户扶贫对象中选取4户易返贫户,进行重点扶持。因后平大葱享誉全区,本村的大葱不愁卖,他就为这四户小院又发展起“庭院经济”,种植大葱。将上级拨付给四户的生产资料款作为投入资金,购买大葱苗。
  从种到收,刘春海的驻村工作队和村“两委”成员亲自到这四户家中帮忙,通过发展“庭院经济”,又为他们平均增加收入1000多元,帮他们摆脱了返贫风险。
  用老党员的情怀,扎根基层以党建凝聚人心
  作为驻村第一书记的刘春海深深懂得“基层党支部就是一座堡垒,每名党员就是一面旗帜”这个道理。作为驻村第一书记,他驻村后开展的首要工作就是协助村“两委”班子加强党支部规范化标准化建设,严格执行“三会一课”,扎实推进“两学一做”常态化、制度化,着力引导全村党员在全村各项工作中充当表率。
  刘春海坚持将党建引领脱贫攻坚作为打赢脱贫攻坚战的有力保证,在脱贫攻坚工作中,他将党建工作与脱贫工作相结合,教育引导全村人转变等靠要的落后思想,为全村脱贫奔小康夯实工作基础。三年来,每到“七一”,工作队都组织全村党员召开座谈会或茶话会,谈谈对驻村工作队的意见和建议,共同探讨带领全村贫困户脱贫致富的新方法、新思路。
  用执着的信念,诠释着职业的操守
  “从教30余年,我经常告诉我的学生,做事要脚踏实地,有始有终,如今我当上了第一书记,我一定要干好这个工作,给我的学生做出榜样。”在驻村这三年来,刘春海用实际行动不断践行着自己当初的承诺。提起扶贫,第一感觉扶贫很苦,苦到很多人都很难想象,日复一日,年复一年,白天深入基层走访贫困户,晚上整理工作日志录入信息。
  面对新形势、新任务,工作要求不断提高,一套资料的修改不计其数,自认为做得无比完美的资料会一次又一次被现实打碎,重来,重来,再重来,持续回炉。
  刘春海和他的工作队这三年不知共同度过了多少个挑灯夜战的夜晚。看着刘春海熬红的双眼,驻村工作队队员郝成河动容地说:“咱们都是50多岁的人了,队长你能干的工作我们也能干。”
  在刘春海的示范带动下,驻村工作队的其他两名队员也迅速完成着手头的工作,深夜的后平村部,常常留下这三位同志忙碌的身影。
  近三年来,刘春海常年驻守在后平村,以村为家,不知牺牲了多少陪伴家人的时间。扔下爱人和五岁的小外孙独自在家,爱人生病了,小外孙发烧了,他因驻村工作繁忙,都顾不得回家看一眼。他常说:“既然组织选我到后平,我就必须驻守在这,村里的贫困户,不管谁家里有个大事小情,都找我来给出主意,群众这么信任我,我得对得住大家对我的信任。”看着老伴跟女儿责怪的目光,他心里也苦,可他还是坚守着自己的承诺,因为在他心里还有个后平村这个“大家”。
  驻村工作以来,刘春海扶贫工作从小事实事做起,用热心服务群众,用真心帮贫困群众致富,赢得了后平贫困群众的一致认可。同时,他能正确处理好驻村第一书记与村“两委”班子成员之间的关系,第一时间把党和政府的关心、把各项扶贫政策传递给后平的每一个贫困户,使贫困群众真正感受到了党和国家温暖,为打赢这场脱贫攻坚战奠定了良好的基础。
  “把党的政策宣传好,把脱贫攻坚各项任务落实好,让后平村所有贫困户都过上幸福的日子。”刘春海终于找到了一名教育工作者从三尺讲台深入到脱贫一线的价值!
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445