今天是:    加入收藏设为首页
  梅里斯镇    
梅里斯荣胜村:小猪舍 大爱心 志智双扶促脱贫
部门:梅里斯镇   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-11-09
  11月6日,梅里斯区荣胜村建档立卡户李庆祥一早就来到猪场,一边喂着猪一边嘴上嘀咕着:“要立冬了,今天无论如何得到区里一趟。”
  上午11时,李庆祥带着自己养的小笨鸡和鸭子来到了国网齐齐哈尔供电分公司梅里斯客户服务分中心,向为他养猪解决用电难题的供电人员表示感谢。工作人员表示收到李庆祥的感谢十分感动,并委婉的拒绝了他带来的小笨鸡和鸭子,让自己带回家抓紧再贴点秋膘。
  事情的缘由还得从几年前说起……
  2013年,李庆祥被识别为建档立卡贫困户,当时的他不仅对生活没有信心,而且缺少脱贫致富的勇气。作为李庆祥的帮扶人,区委书记吴昊多次到李庆祥家中看望,了解近期生活情况,鼓励他要依靠自己的双手勤劳致富。帮扶人的鼓励让李庆祥有很大的触动。
  李庆祥说:“家庭状况没有什么变化,我都不好意思出来跟书记见面,觉得再不努力、再不有些变化,实在对不起书记的关怀和期望。于是我就打算在前院里盖上猪舍养猪,加上平时打工,争取有一个好的收入。”了解到李庆祥的情况后,驻村工作队、区委办、区扶贫办的工作人员主动登门,帮助他到银行申请了3万元的贫困户小额贷款。区扶贫开发服务中心主任董广君说:“帮助他申请下贷款后,我们就建议他后备母猪和生猪一起养,猪舍不要盖太大、标准不要太高,要注意防疫、注意排污等。”李庆祥非常感动,坚定了养猪致富的信心。于是,他开始自建猪舍,盖猪舍、安漏粪板、架监控,每一样活都自己干。为了学习养猪技术,他就在区里养猪合作社、网上进行学习,一学就学到后半夜。
  荣胜村党支部书记王俊说:“李庆祥自今年养猪以来,特别认干,村里谁家盖房子他就出工,还在稻田地务工全力攒钱,平时舍不得吃饭,都是大葱蘸大酱,争取早日把贷款还上。”
  在李庆祥悉心照料下,猪越养越好,但有一件事又让李庆祥犯了难。原来猪舍拌料用电超负荷,拌料机没办法使用,眼瞅着母猪又要产仔,这可急坏了他。这时国网齐齐哈尔供电分公司梅里斯客户服务分中心的郑福波来到李庆祥家详细了解供电线路情况,现场商量解决办法。
郑福波说:“根据到他家实际了解情况,我们在多个方案中最终确定为他安装一条专用供电线路,保证生猪养殖使用。”10月21日,电管站志愿服务队一行6人来到李庆祥家,顶着大风天直接干活。李庆祥说:“那大风天呼呼的,没进屋坐会儿,也没喝一口水,中午留吃饭也不吃。”
  10月26日,李庆祥家母猪下了第一窝猪仔,看着13只嗷嗷吃奶的小猪,李庆祥又想起了大风天干活的供电站志愿服务队。
  李庆祥说:“如果当初没有吴书记的鼓励,各部门帮助、研究想办法,就不可能养猪了,我得把猪养好,感谢大家对我的帮助!”
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:梅里斯达斡尔族区政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102
网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445