今天是:    加入收藏设为首页
  近期活动    
全区防汛减灾调度会议召开
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-09-09
  
  9月8日,全区防汛减灾调度会议在区政府一号楼三楼会议室召开。区委书记、区防汛工作领导小组总指挥吴昊,区防汛工作领导小组副总指挥丛洪君、张群、丁仕峰、王柱及区防汛工作领导小组成员单位出席会议。各乡镇通过视频形式参加会议。
  会上,各乡镇汇报了抗灾自救及防汛工作准备情况,区防汛工作领导小组副总指挥对水情进行了科学分析研判,并对下步防汛工作提出要求。
  区委书记、区防汛工作领导小组总指挥吴昊强调,要充分认识到当前防汛抗灾工作严峻形势,将此项工作紧紧地抓在手上,按照市防汛III级应急响应预案的要求,按照市委、市政府及区委、区政府的工作部署,全力应对,把灾害损失降到最低,确保人民群众生命安全。
  第一,要清醒认识汛情。今年极端天气频发,灾害叠加给我们带来严重的自然灾害,要在短时间内积极抢收,尽量减少灾害所造成的损失。各乡镇及各部门不能存在盲目乐观、麻痹大意、侥幸心理,要清醒地认识到当前严峻形势。
  第二,要按照III级应急响应预案的要求,积极进行应对。各单位、各部门要根据应急响应的相关要求,按照应急预案有条不紊的开展工作。
  一要积极开展清查。要对行洪区内生产人员、放牧人员、采砂人员、娱乐休闲人员、其他闲杂人等进行拉网式清查,全面覆盖,不留死角,确保行洪区域内无人员、无牲畜,无机具。
  二要积极开展重点村屯的人员撤离工作。做到有组织、有预案、有路线、有工具、有安全保障措施,辖区内党委政府、村“两委”是责任主体,对辖区内的应撤离人员进行说服劝导,在限定的时间之内组织撤离;行动路线、水路、陆路具体的交通走向,转移人员要清晰,转移人员要有相应的安全保障措施,在指定时间到达之后,所有撤离人员必须全部撤离。公安部门要对相应区域进行封锁,封锁不解除,人员不允许回流。
  三要加强巡查。对江河堤防要组织人员24小时不间断地进行流动巡查,对重点的险工弱段要组织固定人员进行三班倒,值班人员、巡查人员、巡查车辆要有标识,值班值守人员要有固定设施、有帐篷、有板房、有照明设施、有通讯工具,对重要的堤防,尤其是嫩干堤防,公安交警部门要积极进行巡查检查,对于防汛抗洪无关的车辆,坚决禁止通行。
  四要加强物资人员的准备。根据汛情的变化,应急部门要进一步的进行调整,满足整个抗洪防汛的物资需求,应急队伍要提前集中值班,一旦有险情,拉得出、用得上、打的赢,应急队伍要24小时备勤,随叫随到,发挥主力军作用。
  第三,要切实加强组织领导。所有包乡村的副县级领导,要在第一时间到自己所包的乡镇、所包的村,组织指导参与防汛抗洪工作,巡堤查险人员要抓紧上岗到位。要坚持会商制度,一旦出现新的情况,及时会商,结果及时通报。要确保区、乡、村三级组织信息畅通,主要领导干部24小时通讯保持畅通,遇有突发情况及时处置报告,防汛指挥部成员单位和各部门要密切协同,高度运转,确保汛情期间指挥部各个系统能够运行畅通,确保各个部门的职责能够充分发挥到位。
  最后,在这次防汛过程当中,要切实加强防汛物资设备的管理。对下拨的防汛器材和防汛物资,要严格登记,出库手续要严密,乡镇和村屯要做好交接。汛情结束之后,没有使用的物资设施要及时反馈,或者就地封存保管,避免造成物资浪费。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445