今天是:    加入收藏设为首页
  政府公文    
梅里斯达斡尔族区人民政府办公室关于印发《梅里斯达斡尔族区突出商品化打造秸秆饲料+燃料+肥料产业链实施方案》的通知
部门:办公室   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-08-19
各乡(镇)人民政府,各有关单位:
  经区政府同意,现将《梅里斯达斡尔族区突出商品化打造秸秆饲料+燃料+肥料产业链实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                               齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
                                     2020年8月18日
 
梅里斯达斡尔族区突出商品化打造秸秆饲料+燃料+肥料产业链实施方案
  为改善大气环境质量,保障人居环境和群众健康,促进农牧业的可持续发展,进一步加快推进全区秸秆饲料、燃料、肥料商品化程度,增加农民收入,结合我区实际,特制定本方案。
  一、工作目标
  2020—2021年度,全区新建7个秸秆产业化商品化项目,年消耗利用秸秆约50万吨,占秸秆可收集量的56%,产值达到500万元,带动就业450人以上。
  二、重点任务
  (一)推进秸秆供应链建设。着力加快推进秸秆供应链建设,提高秸秆收运储能力,确保秸秆加工原料供应。在秸秆供应组织环节,要全部以村集体为主体,统一组织开展本区域内秸秆的收集和供应工作,增加村集体经济和村民收入。在秸秆收集环节,村集体必须参与秸秆收集工作,有能力的村由村集体股份合作社或村集体公司直接收集,没有能力的村由村集体授权合作社或与第三方合作等方式进行收集。必须确保应离田的秸秆全部离田。在秸秆运输环节,通过村集体有偿运输、购买第三方运输服务或由加工方运输等方式运输秸秆到加工车间或储存场地。在秸秆储存环节,有储存场地的企业,由企业自己储存;没有储存场地的企业,由村集体提供有偿使用的储存场地。秸秆储存场地一定要加强监管,落实防火责任,配备消防设施,且储存场地要远离人群和村屯。
  (二)推进秸秆加工链建设。秸秆加工生产企业通过购买秸秆原料,重点发展秸秆饲料化、燃料化和肥料化。鼓励企业“三化”合一,即优质秸秆饲料化利用、筛选出来的秸秆和质量较差的秸秆燃料化利用,剩余残渣废土肥料化利用。秸秆饲料化方面:要抓住大力发展畜牧业机遇,积极引进和引导饲料生产企业发展壮大秸秆饲料产业。通过推广秸秆压块、膨化、揉丝等秸秆饲料技术,提升优质秸秆饲料供给能力,不断扩大秸秆饲料化利用规模,提高秸秆饲料化应用比例。2020—2021年度在全区范围内新建3个秸秆饲料化利用项目,年可消耗秸秆5万吨,生产商品饲料3万吨。秸秆燃料化方面:要坚持以区场为导向,按照秸秆燃料需求量,科学规划和发展秸秆燃料产业,要引导已建成生物质发电企业和秸秆压块站满负荷生产,同时加快在建项目进程,尽可能提高秸秆利用率;推广生物质节能炉具,引导乡镇机关企事业单位、中小学校及粮食烘干等经营场所燃煤锅炉改造,扩大秸秆固体燃料适用范围,壮大秸秆燃料产业,推进农村能源结构调整,不断提高秸秆利用量,改善农村环境。2020—2021年度,新投产生物质电厂1处;新建秸秆固化燃料压块站2个,共计3个燃料化项目,年消耗秸秆40万吨。秸秆肥料化方面:要结合畜禽粪污处理和资源化利用行动,鼓励和支持大型畜禽场或有机肥生产企业发展秸秆肥料化产业,购置秸秆处理和生产有机肥装备,建设秸秆有机肥生产线,扩大秸秆制作有机肥消纳量,增加商品有机肥的生产量。2020—2021年度新建有机肥生产企业1家。
  (三)推进秸秆商品化进程。在大力发展秸秆产业过程中,各乡镇政府要注重研究制定具有地域优势的饲料化、肥料化的行业标准,打造地域特色秸秆商品品牌,通过品牌带动秸秆产业进一步高速发展,加快商品化进程。要充分利用土质肥沃、昼夜温差大,农作物秸秆糖分积累多、适口性好、秸秆质地柔软,适宜做秸秆饲料的优势,打造高中端秸秆饲料品牌,销往国内外区场,特别要开拓日本等国外区场,增加产品外销比例;要鼓励当地畜牧养殖场(户)、饲料加工企业利用秸秆生产优质饲料,要引进有机肥先进企业,利用农作物秸秆富含氮、磷、钾、钙、镁元素和有机质的优势,通过腐熟、发酵、造粒,生产高端有机肥。
  三、保障措施
  (一)强化组织领导。成立梅里斯达斡尔族区秸秆产业化商品化领导小组。领导小组由区委副书记、区政府区长王景喜任组长,区政府副区长王柱任副组长,成员单位由区农业农村局、区发改工信科技局、梅里斯生态环境局、自然资源分局、区财政局、区林草局等部门组成。领导小组办公室设在区农业农村局,承担领导小组日常工作。
  各乡镇政府要统一思想、提高认识,把秸秆产业化商品化工作摆上重要议事日程,成立相应议事协调机构,统筹协调、精准施策、扎实有效推进,形成政府主要领导负总责,分管领导主抓,部门分工负责、密切配合的工作推进机制,为高效推进秸秆产业化商品化工作提供有力的组织保障。
  (二)强化科学布局。在全区范围内培育各种秸秆商品化大型企业,引领全区秸秆产业的发展,每个乡镇至少培育一个领军企业。各乡镇要根据实际情况,科学布局秸秆产业化商品化项目建设,根据秸秆产业项目加工能力确定秸秆消耗量,规划秸秆供应半径,确保原料供应充足。畜牧产业发展较快的乡镇重点发展秸秆饲料化产业和饲料商品化;有生物质电厂、秸秆固化压块站较多、生物质炉具推广应用较好的乡镇重点发展秸秆燃料化产业和燃料商品化;制肥企业较多和秸秆肥料化产业基础好的乡镇重点发展秸秆肥料化产业和肥料商品化;有条件的乡镇可以引进先进企业发展秸秆原料化和基料化的商品化。
  (三)强化考核奖惩。制发《梅里斯达斡尔族区秸秆产业化商品化工作考核办法》,将秸秆产业化和商品化工作纳入2020年全区重点工作目标考核体系,由区秸秆产业化商品化领导小组对各乡镇秸秆产业化商品化工作进展情况开展绩效评价。

  附件:2020—2021年度秸秆产业化商品化项目布局及任务指标
                                  齐市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 2020年8月18日印发
 文件解读地址:www.mls.gov.cn/Zwgk_showNews.action
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445