今天是:    加入收藏设为首页
  政府公文    
齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室关于印发《梅里斯达斡尔族区2020-2022年蔬菜产业发展奖励补助办法》的通知
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-07-28
齐梅政办发〔2020〕14号
各乡(镇)人民政府,各有关单位:
  经区政府第十一届50次常务会议同意,现将《梅里斯达斡尔族区2020-2022年蔬菜产业发展奖励补助办法》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
                           齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
                                  2020年7月24日

梅里斯达斡尔族区2020-2022年蔬菜产业发展奖励补助办法

  为进一步调动广大农民、合作社、企业发展蔬菜产业的积极性,推动我区蔬菜产业朝着规模化、标准化、产业化、田园化的方向发展,提升我区蔬菜产品有效供给能力和供给效率,确保农民持续较快增收,在《2017年蔬菜产业发展奖励补助办法》的基础上制订本办法。
  一、实施范围
  露地蔬菜、中草药、葡萄等连片种植1000亩以上、新建单个1000平方米以上蔬菜恒温储藏窖(库),在蔬菜产业其他相关方面做出优异成绩的经营主体。
  二、实施主体
  凡在我区行政区域内从事蔬菜产业的种植大户、家庭农场、合作社、涉农企业,均可享受本办法规定的奖励和补助。
  三、实施内容
  (一)规模要求:完成年度任务要求、达到连片种植标准、保证设施小区和仓储设施建设标准,产业化程度进一步提高。
  (二)设施要求:
  1.新建设施小区,占地面积500亩以上,其中温室占比达到30%以上,其余可为冷棚。
  2.砖混结构温室跨度在6.5米以上,脊高2.8米以上,净面积达到660平方米以上。
  3.新建钢架高效节能日光温室大棚跨度9.5米以上,高度4.8米,净面积1000平方米左右。
  4.恒温储藏库为砖混和保温材料结构,墙厚度在50公分以上、高度在4米以上,具有压缩机等制冷控温设备。
  (三)使用要求:新建设施必须用于蔬菜育苗、生产和仓储;蔬菜设施小区必须用于蔬菜生产,蔬菜商品率需达到85%以上。
  四、奖补标准
  (一)露地蔬菜、中草药、葡萄等连片种植面积达到1000亩以上。连片面积数为实际种植面积数不含套复种面积,可有田间道,水渠等设施。连片面积内所种植的蔬菜品种不能多于两种,且每种蔬菜的种植面积都应达到500亩左右,适用于本办法的蔬菜品种为萝卜(水果萝卜、白萝卜、胡萝卜、绿萝卜)、甘蓝、大葱、大蒜、菇娘、豆角、茄子、辣椒、番茄、花菜、毛葱、香瓜、西瓜、南瓜、角瓜、冬瓜、红薯种薯、中草药(如国家、省、市对中草药出台相关的奖励政策,本奖励办法将不再实施,以国家、省、市的奖励办法为准)、葡萄等,洋葱、白菜、马铃薯(种薯)不在本奖励办法奖励品种之内。
  (二)新建500亩以上设施蔬菜小区标准的奖励50万元,1000亩以上设施蔬菜小区标准的奖励100万元。
  (三)新建1000平方米仓储设施,具备恒温储藏库条件的奖励20万元。超标准建设的,适当增加奖补资金。
  (四)新建投资规模3000万元以上蔬菜加工企业并投产达效的,奖励企业30万元。
  (五)新建农产品质量安全监测系统,并规范运营的,奖励5万元。
  (六)对在“北菜南运”产业基地建设上拉动地方经济明显的乡镇或合作社奖以相应的政策补贴。
  (七)对达到田、林、路、渠等综合配套标准设施小区、科技园区,将视投资额度给予相应的补贴。
  四、实施措施
  (一)加强领导,明确责任。区蔬菜产业发展领导小组负总责,区绿色食品发展中心负责处理日常事务。区农业部门要做好规划、生产指导,严把质量关,新建棚室、储窖(库)材质必须符合相关质量标准要求,小区建设和总体规划符合设计标准,确保工程质量。各乡镇要结合本地特点细化实施方案,组织好申报、验收、资金发放等项工作,并对申报项目真实性负责。区财政部门要保障扶持资金及时足额到位。
  (二)广泛宣传,强化服务。各乡镇、有关部门要充分利用会议、广播、电视、网络媒体,广泛开展政策宣传,确保做到家喻户晓、人人皆知。
  (三)逐级上报,审核验收。各乡镇应如实申报种植面积和设施蔬菜小区、仓储、连片种植等补贴对象,并经乡镇主要领导签字、加盖公章后上报,由区蔬菜产业发展领导小组安排人员具体验收。
  (四)严格把关,兑现政策。区财政部门要加强对资金使用的监督和管理,任何地方、单位和个人不得套取、挤占、挪用补贴资金,确保专款专用。发现问题应及时纠正,情节严重的要依法追究相关人员责任。

  抄送:区委办。
     区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院。
     齐市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 2020年7月24日印发
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445