今天是:    加入收藏设为首页
  部门工作    
市委组织部部务委员徐英深入我区开展专题调研人才工作
部门:组织部   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-07-23
  
  7月21日下午,市委组织部部务委员徐英、市人才发展与服务中心主任王海坤、副主任王秀丽等一行6人,深入我区开展专题调研人才工作。区委书记吴昊,区委副书记、统战部长张宇飞,区委常委、组织部长崔秀权,区人大常委会副主任、雅尔塞镇党委书记孙玲玲陪同调研。
  调研分别深入齐齐哈尔尚宏北药科技有限公司、齐齐哈尔九洲环境能源有限公司、齐齐哈尔寒土蔬菜加工有限公司、梅里斯镇梅里斯村、梅里斯达斡尔族区契丹壶柳蒿芽茶厂。每到一处调研组都详细询问企业经营状况、人才引进和使用情况、人才政策享受情况、企业在人才队伍建设中遇到的实际困难,现场为企业引才、育才、留才出谋划策、指点迷津。
  在齐齐哈尔尚宏北药科技有限公司,企业负责人详细介绍了我区落实“丰羽计划”及“引擎工程”对企业的帮助情况,区人才办于6月4日开展了选派“引擎人才”驻企服务对接活动,结合企业用才需求,通过层层筛选,为企业选派了一名制药工程专业的“名校优生”,有效缓解了企业人才不足的情况。同时,调研组详细询问了选派人才驻企以来的工作感受,并对我区创新实施“柔性引才”的举措给予高度评价。
  在齐齐哈尔九洲环境能源有限公司项目建设现场,调研组详细了解了我区大力实施产业工人队伍建设“种子工程”的相关情况。7月2日,通过政校企对接,由中国一重技师学院与齐齐哈尔九洲环境能源有限公司提供新型学徒技能培训,计划年底前为企业培训新型学徒180人。下一步,将继续为落户我区的东方希望集团和金锣集团提供新型学徒技能培训,为企业用工提供服务。
  在齐齐哈尔寒土蔬菜有限公司,调研组详细了解了“引擎人才”驻企服务的相关情况,该企业的选派人才为哈尔滨商业大学食品科学研究生毕业,通过驻企服务之后,了解到企业准备研发速食食品项目,但缺乏相应的技术手段,便主动与导师取得联系,为企业谋求共建“头雁工作站”,提供科技支撑。同时,我区还通过新型学徒培训为企业培训产业工人19名。
  在梅里斯镇梅里斯村,对“区村联聘”、实施“双提升”计划以及“双Z”平台建设等相关情况进行了具体介绍。在留住人才上,为抓住因疫情影响村内滞留较多人才的契机,我区在全省创新开展“区村联聘”工作,为留住人才,提升村级党组织服务水平和执行能力探索出一条新路。经笔试、面谈,层层审查,在148名报考人员中,成功聘用80人。在提升人才素质上,为解决村级后备人才学历不高、能力不强的问题,与齐齐哈尔市广播电视大学采取联合委托办学形式,用2.5年时间,对38名村“两委”成员、“三好六有”农村青年人才进行学历晋升、能力提升行动,培养一批具有大专学历以上的村级后备人才。在管理人才上,通过建立“双z”云服务平台,将三会一课、发展党员相关会议、固定党日、四议两公开、村务监督等会议记录制成相应的模板,按照会议召开时间对应模板上传到“云平台”。平台可做到流程可视、痕迹可寻,上级部门及村民可通过手机微信端实时了解村级工作开展情况,为监督管理村级人员提供了新平台、新手段。
  在梅里斯达斡尔族区契丹壶柳蒿芽茶厂,调研组详细了解了优秀人才返乡创业的相关情况。雅尔塞镇哈拉新村康健,2018年5月创立梅里斯契丹壶柳蒿芽茶厂,公司以“贫困农户+合作社+基地+无土栽培+科研“的模式实施助农增收,带动当地一百四十余户农民增收60万元。为加快企业发展,增强带动能力,由区扶贫办投入扶贫资金400万元、企业自投600万元,扩大企业生产规模,企业每年拿出400万元的6%共24万元,作为贫困户的分红收益。同时,康健通过“区村联聘”,成为雅尔塞镇哈拉新村的党务助理。在他的带动和推荐下,6名与他志同道合的同乡优秀青年也随他一起返乡创业,达到了以才引才的目的。
  调研中,市委组织部部务委员徐英对我区人才工作给予充分肯定,认为我区人才工作发展思路清晰、定位准确,在推动常规人才工作的情况下,将人才发展体制机制改革工作不断引向深入,切实做到了破解人才发展瓶颈、创新人才发展思路、谋划人才发展举措。下一步,我区将以此次人才调研为契机,正确认识自身的不足,下真力真功、用真心真情,推动人才工作再上新台阶。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445