今天是:    加入收藏设为首页
  政府会议    
梅里斯达斡尔族区2020年医疗保障基金专项治理工作会议召开
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-07-13
  
  7月10日,梅里斯达斡尔族区2020年医疗保障基金专项治理工作会议在区政府三号楼五楼会议室召开。区委常委、副区长丛洪君出席会议并讲话,区医保局负责人及全市定点医疗机构负责人共计80余人参加会议。本次会议的主要任务是:进一步加强医保基金监管,严厉打击欺诈骗保行为,切实维护医保基金安全。
  会上传达了《黑龙江省2020年医疗保障基金专项治理工作方案》,并对全区2020年医疗保障基金专项治理工作进行了安排部署。
  丛洪君在讲话中表示,做好医保基金监管工作,既是监管部门的责任,也是定点医药机构的义务,事关百姓利益,民生福祉。
  一要深刻领会,提高站位,自觉增强做好医保基金监管工作的责任感和使命感。党中央国务院、省市区高度重视医保基金监管工作。目前,经过集中专项治理工作,我区定点医疗机构、定点药店经营秩序已得到较好规范,定点医疗机构挂床住院、不足指征入院现象得到较好遏制,定点药店用医保卡(社保卡)刷生活用品、化妆品、保健品的现象已大大减少,医疗保险总体形势向好,这和大家的共同努力是分不开的。在取得成绩的同时,我们也应该清醒地认识到,一些违规行为还没有杜绝,一些经营者受利益驱动,还在搞小动作,问题还存在着反弹的可能,因此不可以掉以轻心。
  二要科学研判,理性分析,准确把握医保基金监管工作面临的形势。虽然去年以来我们集中开展了专项行动,使欺诈骗保有所收敛,但从常规检查和举报投诉情况看,违规现象仍时有发生,国家举报平台仍然有各地欺诈骗保的案件线索,专项行动的持续开展势在必行。从制约的短板看,主要体现在监管力量不足,定点医药机构点多面广,既有座落在市区的也有分布在乡镇村的,而我们的监管队伍人员配比与工作需要不相适应,专业技术人员少,特别是医疗专业人员明显不足;从存在的问题看,当前医疗保险基金的支出是通过定点医药机构对参保患者的医疗服务来实现的,受自身利益的驱动和补偿机制不到位等因素影响,致使定点医药机构在对参保患者的医疗服务中,不能严格按照医保政策执行。
  三要精心部署,统筹推进,全力做好2020年医疗保障基金专项治理工作。全面落实专项治理工作,切实维护基金安全,要做到监督检查全覆盖,突出打击重点,医保经办机构及各定点医药机构要开展自查,认真整改;要确保基金安全,建立健全医保基金长效监管机制,健全监督举报机制、综合监管机制、诚信管理机制及政策执行机制。
  丛洪君最后表示,各监管部门要坚决按照党中央国务院、省市区委、政府的部署和要求,凝神聚力、勇于担当。定点医药机构要遵规守法、诚信经营。让我们大家共同努力,坚决打好基金监管的攻坚战,打赢基金安全的保卫战,为推动我区医保事业高质量发展做出贡献。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445