今天是:    加入收藏设为首页
政府信息公开目录
  部门信息公开
  乡镇政府信息公开
  信息公开指南
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  规范性文件
  政 策 解 读
  涉企政策公开
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  部门工作    
我区市场监督管理局优化营商环境 坚持“五个做到”
部门:市场监督管理局   信息员:xxzx-zl   联系电话:   更新时间:2020-05-21
  我区市场监督管理局立足本职,充分发挥职能作用,通过坚持"五个做到",提升服务水平,营造良好的投资营商环境,助力梅里斯区经济发展。
  一、做到窗口服务前移,促进市场主体增量。在疫情防控期间,进一步完善窗口服务制度,规范窗口工作行为,按照"筑基、拓展、延伸"的思路,建立起"讲效率、优服务、树形象"的窗口工作机制,着力营造"审批最少、环境最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好"的营商环境,政务窗口通过“优流程”“简环节”“压时限”“提效率”等方面提出了推进民营企业市场准入便利化的措施。采取主动上门服务、超常规管理、特事特办等诸多新举措,为企业有序复工复产提供一切便利,以助力于企业生产经营,把开办时间压缩到一天内的审批流程,提高企业办证照、开工建设的便利化程度,以政策最优、成本最低、服务最好、效果最快的为落户梅里斯复工复业企业开通绿色服务通道。在全市率先实行“承诺既开工”审批制度,采取容缺预审、领办代办、特事特办,为企业办理营业执照,创造了招商引资的“梅里斯速度”,极大的促进全区经济实体增量,为区域经济发展做出了积极贡献。
  二、做到宽进严管,维护市场经济秩序。职责的转变对监管提出更高的要求,结合市场监管实际,落实宽进严管要求,积极推进市场秩序整顿和市场主体信用监管等行动,打造诚实守信、公平竞争的市场环境;开展市场主体年报公示,减轻企业负担,增强企业的责任心和信用意识;开展"双随机抽查",加强对失信企业"异常名录"及严重失信企业"黑名单"的移入移出管理。加强部门信息共享,实施"双告知"制度,杜绝监管盲区。
  三、做到监管不停步,助推企业做大做强。充分发挥市场监管职能,进一步优化工作流程,助力企业解决经营难题。全力促进个体工商户转型升级,加大实施商标品牌战略力度,指导、帮助各类创业主体申请注册商标,争创知名、著名、驰名商标;立足辖区产业布局,打造一批具有地方特色的名优企业,开展股权出质登记,动产抵押登记,为企业破解融资难题。同时还向复工复产企业提供标准、计量、认证和检验检测等“一揽子”质量技术帮扶措施。复工复产行业企业不断增多,特别是餐饮业可以提供堂食用餐服务后,对疫情防控和食品安全监管工作提出了新的挑战。通过广泛宣传、上门服务、实地指导等方式,帮助餐饮单位有序恢复堂食,真正做到疫情防控不松懈、服务监管不停步。截止目前,梅里斯区复工复产企业达到5521户。
  四、做到维权执法,维护消费者利益。为进一步深化党的群众路线教育实践活动,切实保障消费者的合法权益,维护辖区社会秩序的稳定,积极构建12315、消协及全覆盖的维权网络体系,加快推进12315"四个平台"建设,建立了消费者申(投)诉、举报数据分析及申诉举报转立案查处制度,开展维权执法,及时化解矛盾纠纷。
  五、做到廉洁自律,深化队伍作风建设。时刻谨记"作风建设无终点,永远在路上",不断加强队伍作风建设,紧紧围绕廉政监管风险点示范管理,突出责任分解,责任考核,责任追究三个环节,加强廉政建设,找准重点,切实加强重点岗位和关键环节的监督检查,切实改进工作作风,增强廉洁自律意识。提醒教育广大干部职工正确看待手中权力,提升服务意识。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445