今天是:    加入收藏设为首页
政府信息公开目录
  部门信息公开
  乡镇政府信息公开
  信息公开指南
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  规范性文件
  政 策 解 读
  涉企政策公开
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  部门工作    
区残联:半亩方田托起贫困残疾人致富“千斤称”
部门:残  联   信息员:xxzx-zl   联系电话:   更新时间:2020-05-18
  为了让贫困残疾人从受帮扶走向自力更生,享受到志智双扶的福利,找到更适合自己的致富路子,区残联深度挖掘“庭院经济”内涵,用半亩方田孕育出贫困残疾人致富新动能。
  李静平患有严重类风湿疾病,是重度肢体残疾人,常年卧床,生活无法自理,丈夫为了照顾她也无法务农或者外出打工,两人靠低保和贫困残疾人补贴等维持生活。丈夫鄂长留一直想寻找一个不用离开家的增收方式,得知区残联开展“小菜园”认租活动后,积极踊跃报名,成为了“庭院经济”示范户。
  鄂长留说:“这对我们来说生活改变太大了,我们感觉是翻天覆地的变化。以前园子也不出几个钱,现在有了小菜园的收入,我对未来的生活有很大憧憬。”
  小菜园认租户董玲说:“我认租这个小菜园觉得特别舒心,这里的农户非常热情善良,这样我就能吃上了新鲜、健康、无公害的小白菜、小水萝卜菜。”
  半亩小菜园,认租方的1200元租金和区残联给予的1000多元补贴,不会从根本上解决问题。区残联的最终目的是带动残疾贫困户的致富能力,小菜园仅仅是个“药引子”。
  区残联维权教就部部长李光磊说:“小菜园农家乐属于典型的‘庭院经济’,我们是想通过菜园认租等模式,带动认租者采摘、消费,养殖方面也能给农户带来一定的经济效益,加上庭院、养殖,年底,农户们收入能达到一万元左右,这才是我们带动残疾人致富的真正目的。”
  2020年,区残联提出“1+X”服务模式,结合绿色果蔬,民俗风情的实际,按照近郊发展小菜园农家乐、远郊订单经济作物种植的思路,采取“政策扶持、项目整合、市场运作、区片发展”的方式,首先在齐齐哈村选择了十户低收入残疾人家庭开展试点工作,以点带面、逐步推开。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445