今天是:    加入收藏设为首页
  部门信息公开
  信息公开指南
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  规范性文件
  政 策 解 读
  涉企政策公开
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  乡镇工作    
梅里斯镇:围绕中心谋发展 多措并举抓落实
部门:梅里斯镇   信息员:xxzx-zl   联系电话:   更新时间:2020-03-23
  为全面贯彻落实区委经济工作会议精神,梅里斯镇坚持稳中求进工作总基调,立足实际,精心谋划,围绕党建引领、脱贫攻坚、项目建设、产业兴旺、生态宜居五个方面,做到早谋划、敢担当、强落实、促发展,紧盯目标不动摇,夯实举措不松劲,全力以赴稳增长,奋力夺取疫情防控和经济发展双胜利。
  一、围绕党建引领 “高质量”服务发展全局
  围绕“五个一”机制,立足镇情实际,强化党建为民思想,以强服务为“航标”,建机制舞好“龙头”,谋创新建强“堡垒”,进一步加强党务公开,继续抓好村“两委”“一肩挑”工作,做到提升支部组织力,采取“1234”党建工作法,为村民算好“四账”,聚焦一个阵地、打造两个特色、管好三支队伍、抓实四项基础,点面结合全面开花,实现党建与中心工作的同频共振,有力推动党建与中心工作的双赢格局。
  二、围绕稳定巩固 “全方位”抓好脱贫攻坚
  一是持续巩固脱贫成果。梅里斯镇通过加强对贫困户“精准识别、精准退出”,深入实施“一户一册、一户一策”制度,加大对不稳定脱贫户和边缘户的动态监测力度,确保脱贫政策保持连续性和稳定性。
  二是积极帮助贫困群众增产增收。对有种植意向的76户贫困户、边缘户,做好农资采购调配服务,落实生产奖补政策;鼓励有劳动能力的贫困户务工,有针对性地做好劳务信息、就业安排等帮扶,对可在当地就业的164名贫困劳动力,优先安排公益性岗位就近就业,同时,对需要技能培训的贫困人口按照台账上的技能需求,有针对性地开展培训。
  三是抓好产业发展巩固脱贫成效。把培育和壮大特色优势产业作为脱贫攻坚的“重头戏”,继续发展特色产业和“小院经济”,拓宽贫困户增收渠道,确保“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。
  三、围绕项目建设 “多举措”抓好招商引资
  一是定位镇村特色,发挥镇域优势。在已有产业基础上,企业进入产业园区,可以把区产业发展与镇产业基地建设结合起来,借力发展,为梅里斯区经济和梅里斯镇经济发展注入新的活力。现梅里斯镇正积极引进一台速冻设备,将蔬菜进行清洗、风吹、漂烫作业后,进行装袋冷藏储存,在洋葱、胡萝卜、豌豆等特色农产品深加工上探寻新路径。
  二是优化营商环境,服务企业发展。坚持“店小二”精神、“保姆式”服务,设置专班,切实担负起服务企业职责,把握服务与管理尺度,支持企业发展,不给企业添麻烦。2020年,梅里斯镇将全力推动佰欧卫浴有限公司落成、投产、增收见效。
  三是成立学习小队,提升服务能力。把建成落地项目在巩固做大做强做实的基础上,继续加大招商力度,强化产业项目攻坚,把招商引资工作牢牢抓在手上。待疫情结束后,梅里斯镇将组建外出学习小队,积极学习先进地区管理模式及成功经验,不断开阔干部视野,提升全镇综合管理、招商引资、服务企业能力。
  四、围绕产业兴旺 “多层次”抓好产业结构调整
  一是加大力度调整种植结构。利用高标准农田建设的有利时机,做好土地流转、种植计划等工作,充分利用好相关扶持政策,转变种植观念,优化种植结构,不遗余力推动智慧农业发展,不断调整优化种植业结构,促进农业增效,助力农民增产增收。
  二是持续推动“一村一品”。依托原有种植洋葱、白菜、香瓜等经济作物经验及技术,以点带面,以典型示范带动全镇产业,大力发展蔬菜生产、瓜果种植、畜牧养殖等特色优势产业。计划在黑岗子村、十三方村种植中草药,积极探索新品种种植经验技术、经济效益,为进一步规模化种植打下坚实基础。
  三是以“农业+”为主线,充分挖掘和拓展农业的多维功能。通过打造农业新产业、新业态、新模式,努力在农产品种植、加工、销售上做文章, 提升农业产业层次,促进农业产业链和价值链的延伸,推动农业专业化、规模化、标准化和市场化发展,大力发展粮食深加工,提高粮食加工的深度和广度,打造梅镇品牌。
  五、围绕生态宜居 “无缝隙”抓好环境整治
  持续巩固和提升人居环境整治成果,将爱国卫生运动与环境卫生整治相结合,依托新时代文明实践站,以“七清”和“十个不能有”为标准,实现全镇环境卫生在“净起来”的基础上,向“美起来”的工作目标转变。
  一是持续开展环境卫生整治。及时清理堆积杂物、垃圾,消除卫生死角,积极向上争取资金,对村屯道路进行“硬化”。2020年,共有8个村预计新修道路25.2公里。
  二是共建环境优美新村庄。全镇各村、农场提前规划好要绿化、美化的道路,计划栽植树木、花卉的品种及来源;在绿化的基础上栽植各种花卉,做到美化与绿化相结合,确保实现2020年环境优美乡村整村推进。现已有村在大棚中进行花苗培育。
  三是高标准做好秸秆离田工作。全镇共有秸秆面积32.89万亩,现已离田31.88万亩,离田率96.92%。2020年,梅里斯镇将继续加大宣传监督力度,在秸秆“五化”综合利用模式上创新突破,从肥料化为主,向饲料化、燃料化转变,为我区重点产业发展贡献力量。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445