今天是:    加入收藏设为首页
  政府公文    
齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室关于印发《梅里斯达斡尔族区经济运行监测调度专班工作方案》的通知
部门:办公室   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-03-16
齐梅政办发〔2020〕6号
各有关单位:
  现将《梅里斯达斡尔族区经济运行监测调度专班工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。
               
           齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
                   2020年3月15日
梅里斯达斡尔族区经济运行监测调度专班工作方案
 
  为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实区委、区政府经济工作部署,强化“六稳”举措,最大限度减少疫情对经济发展的影响,保持经济运行在合理区间,特成立全区经济运行监测调度专班。
  一、专班职责
  (一)强化经济运行监测。组织分析疫情对全区经济运行产生的影响,预测、预判全区经济走势,预警趋势性、苗头性问题,研究提出恢复经济运行秩序的措施建议,及时上报、通报经济运行信息,为区委、区政府决策提供参考。
  (二)推进企业复工复产。根据疫情防控形势变化,研究提出分区分级、分行分类,有节奏地推动不同行业复工复产政策措施。
  (三)紧盯目标加强调度。对照区政府年度任务目标,研究近期补欠量、稳运行的调度方案,确定调控目标建议。
  (四)统筹协调要素保障。动态监测人流、物流和资金流供需变化情况,实施煤电油气运重大突发事件的应急指挥和综合协调,组织重要物资的紧急调度,及时防范化解风险。
  (五)增强政策综合作用。落实财政、金融、税收、物价等已出台政策,针对经济运行中的突出矛盾和问题,及时出台经济运行调控相关政策措施,增强政策支持的针对性和有效性。
  二、组织领导
  召 集 人:曹福利 区政府副区长
  副召集人:陈立国 区发改工信科技局局长
  成 员:(按姓氏笔画排序)
      张丽华 区发改工信科技局副局长
      刘玉津 区财政局副局长
      刘宝秀 区人社局副局长
      苏智勇 区供电局副局长
      李益亮 区住房和城乡建设局副局长
      杨劲涛 区发改工信科技局副局长
      史向东 区税务局副局长
      张大辉 区交通局副局长
      金秀萍 区统计局副局长
      贺 雷 区文体广电旅游局副科级干部
      袁炳华 区农业农村局副局长
      高 峰 区经合局副局长
  区经济运行监测调度专班下设办公室,设在区发改工信科技局,办公室主任由区发改工信科技局局长陈立国兼任。办公室承担专班日常工作,督促落实专班议定事项。
  三、成员责任分工
  (一)区发改工信科技局。负责全区宏观经济运行监测预警工作以及专班日常事务协调、综合信息汇总、报送工作。负责监测全区煤炭保供情况。统筹协调解决影响全区经济平稳运行的有关问题,下达专班议定的各项调度措施。负责监测提供工业经济运行情况,落实工业稳运行措施,提出促进工业经济发展的措施建议。突出抓好当前规上工业企业复工复产、达产达能,稳住经济运行基本盘。
  (二)区统计局。负责提供统计、对比分析预测全区经济运行和固定资产投资指标数据情况,提前研判全区经济运行走势,定期向专班办公室报送各项经济指标数据。
  (三)区农业农村局。负责监测提供农牧渔业经济运行情况,落实农牧渔业稳运行措施,组织推动农牧渔企业复工复产。
  (四)区住建局。负责监测提供住房城乡建设经济运行情况,落实住建行业稳运行措施,组织推动住建行业企业复工复产。
  (五)区交通局。负责监测提供交通运输行业经济运行情况,落实交通运输行业稳运行措施,组织推动相关物流企业复产复工。
  (六)区文体广电旅游局。负责监测提供文旅市场运行情况,落实稳运行措施,组织推动文旅企业复产复工。
  (七)区人社局。负责监测提供就业创业统计情况,提出支持就业创业措施建议,协调解决企业复工复产用工问题。
  (八)区财政局。负责监测提供财政经济运行情况,提出运用财税政策实施经济运行调控的措施建议。
  (九)区经合局。组织分析提供全区金融形势,提出金融支持经济平稳运行的措施建议,支持企业满足融资需求,解决生产经营资金紧缺问题。
  (十)区税务局。利用税收数据反映企业生产经营情况,根据国家和省税收政策,结合我区实际,研究提出支持企业应对疫情等困难的税收优惠政策。
  (十一)区供电局。负责监测提供电力运行情况,执行电力运行调度安排,提出降低企业用电成本的措施建议。
  四、工作机制
  (一)定期例会制度。专班实行旬调度例会制度。
  (二)信息报告制度。各成员单位要指定专人负责,疫情期间每周报送相关数据信息,疫情结束后按经济运行指标上级统计频率按时报送。如遇特殊情况,根据专班要求报送相关数据信息。
  (三)运行调度制度。根据国家、省、市及区委、区政府有关经济运行调控部署,按照专班例会要求,及时下达经济运行调度安排意见。
  (四)督促检查制度。对工作专班部署事项,实行督导检查机制,区各成员单位要及时上报有关落实情况,定期向专班办公室提供影响经济平稳运行的苗头性、趋势性问题等情况,并提出协调解决意见。
  政策解读地址:www.mls.gov.cn/Zwgk_showNews.action
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445