今天是:    加入收藏设为首页
  部门信息公开
  信息公开指南
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  规范性文件
  政 策 解 读
  涉企政策公开
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  近期活动    
区委书记吴昊组织召开乡镇当前农村重点工作视频会议
部门:   信息员:xxzx-zl   联系电话:   更新时间:2020-02-20
  2月19日晚,区委书记吴昊在区政府三楼会议室组织召开乡镇当前农村重点工作会议,通过视频会议形式检查指导各乡镇当前农村各项重点工作。
  会上,莽格吐乡、卧牛吐镇、共和镇、梅里斯镇、雅尔塞镇、达呼店镇分别就近期疫情防控、秸秆打包离田、备春耕生产、种植结构调整等方面工作进行了汇报。
  听取汇报后,吴昊指出,在疫情防控方面,近期各乡镇工作落实稳步推进,取得初步成效。我区当前疫情防控的核心就是防“输入”,把住入口,将疫情拒于我区之外。要严格控制人流、车流,“防人流、畅物流”。要采取最严格的封闭措施,防止无关人员出入,阻断疫情传播途径,做到护隔结合。要严格执行省里关于排查筛查的九个方面范围、三条标准以及四类人群的“二维码”登记工作以及我区下发的关于疫情防控方面的文件精神,乡镇卫生院发热门诊要严格管控措施,真实登记报送。要加强我区交通要道的隔断、封堵设置,通过调整班次等措施,科学合理布置管控队伍,封堵危险人群进入,切断疫情传播途径。从昨天开始,市委明确要求到3月3日是第三波隔离截止日,要落实好各项最严格的管控措施。区应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部也发布了相关文件,明确规定了特级、一类、二类、三类及其他小区的管控标准。未来14天,我区将采取更严格的管控措施,控制外来人员,“看住人”“把住门”,坚决控制新增病例发生。要细化村屯封控措施,修补漏点、盲点、死角。村屯要加强日常巡逻管控。当前百姓出行频率在提高,村干部要在保证正常生产车辆、人员通过的同时,禁止一切闲杂车辆、人员进出村屯,坚持“宽严有度”。
  在备春耕生产方面,吴昊指出,我区是齐齐哈尔的“中央大厨房”,蔬菜生产时令早,尤其是设施蔬菜、育苗作物,从春节后农业生产已经有序展开。我区水稻种植面积占三分之一比例,从3月15日开始就要清雪扣棚播种,4月15日开始育苗,5月中下旬是插秧的有效时间,很多外包种植户前期要做准备工作,我区春耕生产已经迫在眉睫。前两次会议已经强调过备耕生产要坚持的“五个方面”,近期要组织好百姓做好余粮销售,消除惜售心理,动员百姓抓紧玉米脱粒,协调组织销售渠道集中拉运,避免造成经济损失,影响今年备耕生产投入。要做好秸秆离田工作,种好地的第一关先要将秸秆离田,要在保证秸秆禁烧、不影响耕种的基础上,通过肥料化、饲料化、燃料化等办法,保证秸秆离田进度。在生产资料采购储备方面,要充分利用好线上农资菜单,尽量避免百姓跨区域采购生产资料,方便百姓农资采购。要通过乡村微信群、大喇叭等形式,积极推广线上订购、送货上门,减少生产成本,降低防疫风险。
  在种植结构调整方面,吴昊指出,区委全会已经明确提出“一村一品”,每个乡镇都要有自身特色,这是我们追求的目标。洋葱、白菜、黏玉米、中草药等特色作物种植,要按照区委全会的要求、结合各自实际加以落实。种植结构调整是农业农村工作长期的重点,也是乡村振兴、增加农民收入的重要渠道。经济工作要紧紧抓在手上不能忽视,“人误地一时,地误人一年”,春天将备耕准备好、组织好,到秋天才能有个好收成、好收入。
  就如何在疫情防控与备春耕生产之间找到最佳结合点,吴昊强调,要坚持“两手抓,两手都要硬”,疫情防控是基础、前提,备春耕生产是核心、重点,两方面要同步推进。达呼店镇阿拉村在村外集中组织物资供应车辆为村民服务,村民统一领取生活物资,百姓不出村,后勤保障人员不进村,既能保证销售,也能保障需要。长发村设置了货物集散点,统一配送、统一放行,既确保了疫情防控,也保证了货畅其流。这都是有效将疫情防控与春耕生产、解决百姓困难、余粮销售有机结合起来的好办法。在疫情防控和备春耕生产结合上,各乡镇要积极开动脑筋想办法。要在宣传引导百姓树立防护意识的同时,充分尊重疫情防控规律,避免出现防控过度、执法过度现象。
  在乡村环境卫生整治方面,吴昊指出,当前气温逐渐升高,冰雪融化加上余粮脱粒,村屯的卫生要高度重视。各村屯与鸿林公司要结合道路封堵,及时清理冰包、雪包、垃圾堆,防止造脏反弹。
  吴昊最后强调,疫情防控不能放松,春耕生产要抓在手上,各乡镇要继续努力、咬紧牙关、扎实工作,坚持双轮驱动、双线运行,打好疫情防控和备耕生产两个战役。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445