今天是:    加入收藏设为首页
  部门信息公开
  信息公开指南
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  规范性文件
  政 策 解 读
  涉企政策公开
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  疫情防控进行时    
全区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议召开
部门:   信息员:xxzx-zl   联系电话:   更新时间:2020-02-16
 
  2月15日下午,全区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议在区委常委会会议室召开。会议由区委书记吴昊主持,区委副书记、区长王景喜,区委常委、副区长丛洪君,副区长吴红岭及相关部门负责人参加会议。
  就区内养老机构新冠肺炎疫情防控相关工作事宜,吴昊强调,新冠肺炎疫情发生后,省、市委高度重视老年人群体疫情防护工作,将老年人作为重点易感人群,对各类养老机构等老年人密集场所进行重点防护。根据省、市工作部署,我区及时采取有力防控措施,自1月23日起,即对全区养老机构实行封闭管理。但是,鉴于我市当前疫情防控的严峻形势,全区上下要高度重视,进一步加强对养老机构的疫情防控。要在前期严管严控的基础上,继续加大工作力度,实施最严格的管控,落实最有效的举措,确保养老机构不发生疫情。一要明确工作职责。由区民政局牵头负责全区养老机构疫情防控工作,区民政局班子成员对区域内的养老机构进行分工包保,每天进行巡查,对哈拉海医养机构每周进行巡查,建立完善视频汇报和调度制度。二要继续实行最严格的封闭措施。区内所有养老机构要采取线上线下等灵活方式采购生活日用品和食品,严禁人员出入。暂不接收返回及新入住人员,拒绝探视。三要进行科学防护。在养老机构封闭管理期间,严格做好人员健康监测和防护工作,对出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状的要立即送至定点发热门诊,并向区疾控中心报告。养老机构内人员严禁集体活动、集体就餐,实行房间送餐、分餐制度。四要做好心理疏导。通过分时段、限人数、保持距离等措施,让老年人在养老机构封闭范围内的公共场所活动。通过房间播放视频、音频等方式,宣传疫情防控知识,丰富文化娱乐生活,调节好老年人精神状态,做好老年人心理疏导,确保养老机构内人员情绪稳定。五要做好消毒防护。对养老机构内食堂、卫生间、房间等场所严格按照操作规程进行通风消毒,对餐具、生活用品以及化粪池严格进行消毒。对防疫产生的垃圾与生活垃圾实行分类规范处理。六要强化防护用品保障。对养老机构管理人员所需的防护用品、消毒用品必须保障,满足防疫需求。
  就全区重点人员排查管控相关事宜,吴昊强调,近期全市公布的确诊病例行动轨迹及我区的密接人员行动轨迹具有一定的规律性,我们要认真分析、科学研判,及早采取措施,变被动为主动,变事后管为事前介入,全面降低我区疫情传入风险。一要对已摸排出的密切接触人员实行最严格的管理。严格实行集中隔离措施,按照流程定时进行体温监测,进一步加强对集中隔离点的消毒和管理。二要对疫情发生重点区域停留人员进行详细排查。将在市第一医院脑神经科、市中医医院呼吸科有过住院史、陪护史、探视史的人员,以及到过建华区运建园 60 号楼圣水湖养老院的人员作为重点进行筛查,相关人员按照密切接触人员进行管理,安排人员包保测温,实行居家医学观察 14 天。
  就我区在中心城区十个一类管控小区居住人员强化管理事宜,吴昊说,市委对建华区和龙沙区的运建园小区、阳光花园小区、东路小区、香江家园小区、建工小区、安顺小区、新合小区、金典小区、领航国际、谊联名居共十个小区进行一类管控,实行完全封闭管理,是遏制当前我市疫情蔓延,保障人民群众生命健康安全,维护良好社会秩序的重要举措。全区各部门要迅速落实市委工作部署,认真开展排查,协助进行严格管控,防止疫情扩散。一是对我区机关事业单位工作人员及有关人员进行全面排查。由区疫情防控工作领导小组指挥部办公室负责统计领导小组组长、副组长、指挥部成员、区内医疗机构、公安及交警系统人员;由区委组织部负责统计社区卡口值守人员;由政府办负责统计政府部门人员;由区委办负责统计区委部门和各乡镇、街道人员。统一汇总后上报指挥部。二是凡在以上十个小区居住或租住人员,根据上级要求,一律不得擅自进出小区,在岗人员一律居家办公,不得到岗工作。上述人员所在地及部门负责监管。三是上述人员凡有发热、咳嗽、胸闷、腹泻等疑似症状者,必须立即向小区管理人员或单位报告,听从指挥,不得擅自外出就诊。四是对隐瞒情况、不如实上报情况的人员,按相关规定严肃处理。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445