今天是:    加入收藏设为首页
  政府公文    
齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室关于印发《梅里斯达斡尔族区突发公共卫生事件应急预案》的通知
部门:政府办公室   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-01-26
 各乡(镇)人民政府、街道办事处,各有关单位:

  《梅里斯达斡尔族区突发公共卫生事件应急预案》业经区政府第二十四次党组(扩大)会议讨论通过,现印发给你们,请按照预案要求,认真组织实施。

                      齐市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
                           2020年1月23日

梅里斯达斡尔族区突发公共卫生事件应急预案
  为有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害,指导和规范各类突发公共卫生事件的应急处理工作,最大限度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害,保障公众身心健康与生命安全。依据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》和《黑龙江省突发公共事件总体应急预案》,制定本预案。
  一、突发公共卫生事件的分级
  根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)和一般(IV级)四级,依次用红色、橙色、黄色和蓝色进行预警。
  (一)特别重大突发公共卫生事件(I级)
  有下列情形之一的为特别重大突发公共卫生事件(I级):
  1.肺鼠疫、肺炭疽在省内大、中城市发生并有扩散趋势,或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及包括我省在内的2个以上的省份,并有进一步扩散趋势。
  2.发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、新型冠状病毒感染肺炎病例,并有扩散趋势。
  3.涉及包括我省在内的多个省份的群体性不明原因疾病,并有扩散趋势。
  4.发生新传染病或我国尚未发现的传染病在我省发生,并有扩散趋势,或发现在我国已消灭的传染病在我省重新流行。
  5.发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。
  6.周边以及与我省通航的国家和地区发生特大传染病疫情,并出现输入性病例,严重危及我省公共卫生安全的事件。
  7.国务院卫生行政部门认定的其他特别重大突发公共卫生事件。
  (二)重大突发公共卫生事件(II级)
  有下列情形之一的为重大突发公共卫生事件(Ⅱ级):
  1.在一个县(市)内,一个平均潜伏期内(6天)发生5例以上肺鼠疫、肺炭疽病例,或者相关联的疫情波及2个以上的县(市)。
  2.发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、新型冠状病毒感染肺炎疑似病例。
  3.腺鼠疫发生流行,在一个市(地)行政区域内,一个平均潜伏期内多点连续发病20例以上,或流行范围波及2个以上市(地)。
  4.霍乱在一个市(地)行政区域内流行,1周内发病30例以上,或波及2个以上市(地),有扩散趋势。
  5.一次食物中毒人数超过100人并出现死亡病例,或出现10例以上死亡病例。
  6.一次发生急性职业中毒50人以上并有死亡病例,或死亡5人以上。
  7.境内外隐匿运输、邮寄烈性生物病原体、生物毒素造成我省范围内人员感染或死亡的。
  8.省级以上人民政府卫生行政部门认定的其它重大突发公共卫生事件。
  (三)较大突发公共卫生事件(Ⅲ级)
  有下列情形之一的为较大突发公共卫生事件(Ⅲ级):
  1.发生肺鼠疫、肺炭疽病例,一个平均潜伏期内病例数未超过5例,流行范围在一个县(市)行政区域以内。
  2.腺鼠疫发生流行,在一个县(市)范围内,一个平均潜伏期内连续发病5例以上,或波及2个以上县(市)。
  3.霍乱在一个县(市)内发生,1周内发病5-29例;或市(地)级以上城市的市区首次发生。
  4.一周内在一个县(市)行政区域内,乙、丙类传染病发病水平超过前5年同期平均发病水平1倍以上。
  5.在一个县(市)行政区域内发现群体性不明原因疾病。
  6.一次食物中毒人数超过100人,或出现死亡病例。
  7.预防接种或群体预防性服药出现群体心因性反应或群体性不良反应。
  8.一次发生急性职业中毒10-49人,或死亡4人以下。
  9.市(地)级以上人民政府卫生行政部门认定的其它较大突发公共卫生事件。
  (四)一般突发公共卫生事件(IV级)
  有下列情形之一的为一般突发公共卫生事件(Ⅳ级):
  1.腺鼠疫在一个县(市)行政区域内发生,一个平均潜伏期内发病5例以下。
  2.霍乱在一个县(市)行政区域内发生,1周内发病5例以下,或疫情波及2个以上县(市)。
  3.一次食物中毒人数30-99人,未出现死亡病例。
  4.一次发生急性职业中毒3-9人,未出现死亡病例。
  5.县级以上人民政府卫生行政部门认定的其它一般突发公共卫生事件。
  (五)适用范围
  本预案适用于突然发生,造成或者可能造成社会公众身心健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及因自然灾害、事故灾难或突发社会安全等事件引起的严重影响公众身心健康的公共卫生事件的应急处理工作。
  (六)工作原则
  1.预防为主,常备不懈。提高全社会防范突发公共卫生事件的意识,落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作。对各类可能引发突发公共卫生事件的情况要及时进行分析、预警,做到早发现、早报告、早处理。
  2.统一领导,分级负责。区人民政府负责突发公共卫生事件应急处理的统一领导和指挥,各有关部门按照预案规定,在各自的职责范围内做好突发公共卫生事件应急处理的有关工作。根据突发公共卫生事件的范围、性质和危害程度,对突发公共卫生事件实行分级管理。
  3.依法规范,措施果断。区人民政府和区卫健局要按照相关法律、法规和规章的规定,完善突发公共卫生事件应急体系,建立健全系统、规范的突发公共卫生事件应急处理工作制度,对突发公共卫生事件和可能发生的突发公共卫生事件做出快速反应,及时、有效开展监测、报告和处理工作。
  4.依靠科学,加强合作。突发公共卫生事件应急工作要充分尊重和依靠科学,要重视开展突发公共卫生事件防范和处理的科研和培训,为突发公共卫生事件应急处理提供先进、完备的科技保障。各有关部门和单位,包括卫生、科技、教育等各行业和机构要通力合作、资源共享,有效应对突发公共卫生事件。要组织、动员公众广泛参与突发公共卫生事件的应急处理。
  二、应急组织体系及职责
  (一)应急指挥机构
  区卫健局依照职责和本预案的规定,在区人民政府统一领导下,负责组织、协调本行政区域内突发公共卫生事件应急处理工作,并根据突发公共卫生事件应急处理工作的实际需要,向区人民政府提出成立地方突发公共卫生事件应急指挥部的建议。
各乡(镇)人民政府、街道办事处及有关部门和单位要按照属地管理的原则,切实做好本行政区域内突发公共卫生事件应急处理工作。
  (二)全区突发公共卫生事件应急指挥部的组成和职责
  指挥部成员单位根据突发公共卫生事件的性质和应急处理的需要确定,一般为:区卫健局、区委宣传部、区公安分局、区市场监管局、区林草局、区交通局、区文广旅游局、区医保局、区财政局、区农业农村局、区应急局、区发改工信科技局、区教育局、区红十字协会。
  指挥部各成员单位职责如下:
  区卫健局统一组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导;根据预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁有关地区;制订突发公共卫生事件信息发布标准,授权对外及时发布突发公共卫生事件信息;负责组织全区开展爱国卫生运动;负责应急疫苗、药品、医疗设备和器械、防护用品的储备和管理。
  区委宣传部要利用各种媒体采取专家访谈、评论员解读等形式,邀请专业人员介绍疫情防控措施,大力宣传卫生知识,发布健康提示,提升百姓自我保护意识;要加强舆情引导和监测,做到发现问题、反应迅速、处理得当,发现不实信息要及时处理,防止谣言传播。
  区公安分局要密切注视与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动。协助卫健局依法落实强制隔离措施。
  区市场监管局对于医院、商场、文化娱乐、餐饮、校园等人员密集场所,要发挥主管部门行业监管职责,督促做好消毒通风工作,特别要做好娱乐场所、饭店等场所的消毒防控工作。
  区林草局与区公安分局加强对农贸市场的管理,严厉打击非法散运、售卖、食用各类野生动物的行为。
  区交通局协助区卫健局对乘坐公路交通工具的人员进行交通检疫、查验工作,防止传染病通过交通工具传播。确保突发公共卫生事件处置人员以及防治药品、器械等急用物资和有关标本的运送,做好疫区的公路交通管理工作。
  区文广旅游局认真做好突发公共卫生事件的预防和应急处理工作;在突发公共卫生事件发生期间,组织做好旅游团队及人员的宣传、登记、观察工作,防止突发公共卫生事件在我区传播扩散,有针对性地做好有关工作。
  区医保局对突发公共卫生事件涉及的医疗报销执行国家医保报销政策要落实到位,可开通绿色通道、急事快办。
  区财政局保证突发公共卫生事件应急准备和处理所需经费,要做好筹集应急处置资金工作,提前储备必要的应急物资。
  区农业农村局开展与人类接触密切的动物相关传染病的监测和管理工作。
  区教育局组织实施各类学校的突发公共卫生事件控制措施,防止突发公共卫生事件在校内发生和流行,做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作。
  区应急局负责组织、指导、协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担应对一般及以上灾害指挥部工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,负责组织一般及以上灾害应急处置工作。
  区发改工信科技局负责组织应急疫苗、药品、医疗设备和器械、防护用品以及生活必需品的调度,保证供应。维护市场秩序,保持物价稳定。
  区红十字协会要开展好爱国卫生运动,整治环境卫生。
  其他部门按照职责分工全力做好应急处置工作。
  三、成立应急专家咨询委员会
  区卫健局负责建立全区卫生应急专家信息库,并根据实际需要抽调相关专业的专家组建区突发公共卫生事件专家咨询委员会。专家委员会的主要职责为:
  1.参与制订、修订突发公共卫生事件应急预案和技术方案;
  2.对突发公共卫生事件的级别判定以及采取的重要措施提出建议;
  3.对突发公共卫生事件应急准备提出咨询建议;
  4.对突发公共卫生事件应急处理进行技术指导;
  5.对突发公共卫生事件应急反应的终止、后期评估提出咨询意见;
  6.承担突发公共卫生事件日常管理机构和应急指挥机构交办的其它工作。
  四、应急处理专业技术机构的职责
各卫生机构是突发公共卫生事件应急处理的专业技术机构。应急处理专业技术机构要结合本单位的职责开展专业技术人员处理突发公共卫生事件能力的培训,提高快速应对能力和技术水平。发生突发公共卫生事件后,医疗卫生机构要服从区卫健局的统一指挥和安排,开展应急处理工作。
  1.医疗机构:主要负责病人的现场抢救、运送、诊断、治疗、医院内感染控制,检测样本采集,配合进行病人的流行病学调查。
  2.疾病预防控制机构:主要负责突发公共卫生事件报告,现场流行病学调查处理(包括对有关人员采取观察和隔离措施,采集病人和环境标本,环境和物品的卫生学处理等等),加强疾病和健康监测。
  3.卫生监督机构:主要负责对突发公共卫生事件的处理,以及对医疗卫生机构的疫情报告、医疗救治、传染病防治等进行卫生监督。
  五、突发公共卫生事件的监测、预警与报告
  (一)监测
  区卫健局组织开展重点传染病和突发公共卫生事件的主动监测,包括:自然疫源性疾病疫情监测、自然灾害发生地区的重点传染病和卫生事件监测、主要症状和重点疾病的医院哨点监测等。
  (二)预警
  区卫健局根据医疗机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构提供的监测信息,按照公共卫生事件的发生、发展规律和特点,及时分析其对公众健康的危害程度、可能的发展趋势,及时做出响应级别的预警,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示特别重大、重大、较大和一般四个预警级别。
  (三)报告
  任何单位和个人有权向区人民政府及其有关部门报告突发公共卫生事件及其隐患,有权向上级政府部门举报不履行或者不按照规定履行突发公共卫生事件应急处理职责的部门、单位及个人。
  责任报告单位和责任报告人
  1.责任报告单位
  (1)区卫健局指定的突发公共卫生事件监测机构;
  (2)各级各类医疗卫生机构;
  (3)区卫健局;
  (4)各乡(镇)人民政府、街道办事处;
  (5)有关单位,主要包括突发公共卫生事件发生单位、与群众健康和卫生保健工作有密切关系的机构,如检验检疫机构、食品药品监督管理机构、环境保护监测机构、教育机构等。
  2.责任报告人
执行职务的各级各类医疗卫生机构的医疗卫生人员、个体开业医生。
  3.报告时限和程序
  突发公共卫生事件监测机构、医疗卫生机构、各乡(镇)人民政府、街道办事处和有关单位发现突发公共卫生事件,应当在2小时内向区卫健局报告。
接到报告的区卫健局应当在2小时内向区人民政府报告,同时向市卫健委报告,并应立即组织进行现场调查确认,及时采取必要的控制措施,随时报告调查情况和事件势态进展情况。
  4.报告内容
  公共卫生事件报告分为首次报告、进程报告和结案报告,要根据事件的严重程度、事态发展和控制情况及时报告事件进程。
  首次报告未经调查确认的突发公共卫生事件或存在隐患的相关信息,应说明信息来源、危害范围、事件性质的初步判定和拟采取的主要措施。
  经调查确认的突发公共卫生事件报告应包括事件性质、波及范围、危害程度、流行病学分布、势态评估、控制措施等内容。
  5.突发公共卫生事件网络直报
  医疗机构和乡(镇)卫生院可直接通过互联网上的专用系统报告突发公共卫生事件,提高信息报告的及时性。区疾病预防控制中心接收到报告信息后,应及时审核信息、确保信息的准确性,并统计汇总、分析,按照有关规定报告区卫健局。
  六、突发公共卫生事件的应急反应与终止
  (一)应急反应原则
  发生突发公共卫生事件时,各乡(镇)人民政府、街道办事处及有关部门按照分级响应的原则,根据相应级别做出应急反应。同时,要遵循突发公共卫生事件发生发展的客观规律,根据不同类别卫生事件的性质和特点,及时调整预警和反应级别,以有效控制事件,减少危害和影响。要根据不同类别卫生事件的性质和特点,注重分析事件的发展趋势,对势态和影响不断扩大的事件,应及时升级预警和反应级别;对范围局限、不会进一步扩散的事件,应相应降低反应级别,及时撤销预警。
  各乡(镇)人民政府、街道办事处及有关部门对在学校、居民区、人群聚集地、地区性或全国性重要活动期间等发生的突发公共卫生事件,要高度重视,可相应提高报告和反应级别,确保突发公共卫生事件迅速、有效控制,维护社会稳定。
  在突发公共卫生事件应急处理中采取调查、处理、抢救、核实同步进行的方式,以有效措施控制事态发展。
  (二)应急反应措施
  1.各乡(镇)人民政府、街道办事处、有关部门
  (1)协调有关部门参与突发公共卫生事件的处理。
  (2)根据突发公共卫生事件处理需要,调集本行政区域内各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备参加应急处理工作。涉及危险化学品管理和运输安全的,有关部门要严格执行相关规定,防止事故发生。
  (3)划定控制区域:甲类、乙类传染病暴发、流行时,报经市政府决定,可以宣布疫区范围;经省人民政府决定,可以对甲类传染病疫区实施封锁。对重大食物中毒和职业中毒事故,根据污染食品扩散和职业危害因素波及的范围,划定控制区域。
  (4)疫情控制措施:可以在本行政区域内采取限制或者停止集市、集会、影剧院演出、或者其他人群聚集的活动;停工、停业、停课;临时征用房屋、交通工具;封闭被传染病病原体污染的公共饮用水源等紧急措施。
  (5)流动人口管理:对流动人口采取预防工作,落实控制措施,对传染病病人、疑似病人采取就地隔离、就地观察、就地治疗的措施,对密切接触者根据情况采取集中或居家医学观察。
  (6)交通卫生检疫:设置临时交通卫生检疫站,对进出疫区和运行中的交通工具及其乘运人员和物资、宿主动物进行检疫查验,对病人、疑似病人及其密切接触者实施临时隔离、留验和向区卫健局指定的机构移交。
  (7)信息发布:突发事件发生后,有关部门要按照有关规定做好信息发布工作,信息发布要及时主动、准确把握,实事求是,正确引导舆论,注重社会效果。
  (8)开展群防群治:各乡(镇)人民政府、街道办事处以及村委会、居委会协助区卫健局、医疗机构,做好疫情信息的收集、报告、人员分散隔离、公共卫生措施的实施工作。
  (9)维护社会稳定:协调有关部门保障商品供应,平抑物价,防止哄抢;严厉打击造谣传谣、哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为。
  2.卫生行政部门
  (1)组织医疗机构、疾病预防控制机构和卫生监督机构开展突发公共卫生事件的调查与处理。
  (2)组织突发公共卫生事件专家咨询委员会对突发公共卫生事件进行评估,提出启动突发公共卫生事件应急处理的级别。
  (3)应急控制措施:根据需要组织开展应急疫苗接种、预防服药。
  (4)督导检查:负责对本行政区域内的应急处理工作进行督察和指导。
  (5)信息通报:及时向区政府及市卫健委通报突发事件情况。
  (6)开展应急培训:区卫健局结合本地实际,及时组织开展相关的培训工作。
  (7)普及卫生知识。针对事件性质,有针对性的开展卫生知识宣教,提高公众健康意识和自我防护能力,消除公众心理障碍,开展心理应激和危机干预工作。
  (8)事件评估:组织专家对突发公共卫生事件的处理情况进行综合评估,包括事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、所采取的措施、效果评价等。
  3.医疗机构
  (1)负责病人接诊、收治和转运工作,实行重症和普通病人分别管理,对疑似病人及时排除或确诊。
  (2)协助疾控机构人员开展标本的采集、流行病学调查工作。
  (3)做好医院内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水处理工作,防止院内交叉感染和污染。
  (4)做好传染病和中毒病人的报告。对因突发公共卫生事件造成的病人,接诊医疗机构应积极接诊,非指定医疗机构应及时组织转诊,任何医疗机构不得拒绝接诊。
  (5)对群体性不明原因疾病和新发传染病做好病例分析与总结,积累诊断治疗的经验。重大中毒事件,按照现场救援、病人转运、后续治疗相结合的原则进行。
  4.疾病预防控制机构
  (1)突发公共卫生事件信息报告:区疾病控制中心做好突发公共卫生事件的信息收集、报告与分析工作。
  (2)开展流行病学调查:疾病控制机构人员到达现场后,尽快制订流行病学调查计划和方案,发生地专业技术人员按照计划和方案,开展对突发事件累及人群的发病情况、分布特点进行调查分析,提出并实施有针对性的预防控制措施;对传染病病人、疑似病人、病原携带者及其密切接触者进行追踪调查,查明传播链,并向市疾病预防控制机构通报情况。
  (3)开展技术培训:疾病预防控制中心负责对医疗机构相关技术人员的培训工作。
  5.卫生监督机构
  (1)在区卫健局的领导下,开展对医疗机构、疾病预防控制机构突发公共卫生事件应急处理各项措施落实情况的督导、检查。
  (2)围绕突发公共卫生事件应急处理工作,开展环境卫生、职业卫生等的卫生监督。
  (3)协助区卫健局依据《突发公共卫生事件应急条例》和有关法律、法规和规章,调查处理突发公共卫生事件应急工作中的违法行为。
  七、善后处理
  (一)后期评估
  突发公共卫生事件结束后,区卫健局应在区政府的领导下,组织有关人员对突发公共卫生事件的处理情况进行评估。评估内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、患者救治情况、所采取措施的效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。评估报告上报区政府和市卫生健康委。
  (二)奖励
  区人社局与区卫健局对参加突发公共卫生事件应急处理做出贡献的先进集体和个人,进行联合表彰;区民政局对在突发公共卫生事件应急处理工作中表现突出而英勇献身的人员,按有关规定追认烈士。
  (三)责任
  对在突发公共卫生事件的预防、报告、调查、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据《突发公共卫生事件应急条例》及有关法律法规追究当事人的责任。
  (四)抚恤和补助
对因参与应急处理工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤;对参加应急处理一线工作的专业技术人员应根据工作需要制订合理的补助标准,给予补助。
  (五)征用物资、劳务的补偿
  突发公共卫生事件应急工作结束后,对应急处理期间紧急调集、征用有关单位、企业的物资和劳务进行合理评估,给予补偿。
  八、突发公共卫生事件应急处置的保障
  突发公共卫生事件应急处理应遵循“预防为主,平战结合”的原则,各乡(镇)人民政府、街道办事处和卫健局应加强突发公共卫生事件的组织建设,组织开展突发公共卫生事件的监测和预警工作,加大对突发公共卫生事件应急处理队伍建设和技术研究,建立健全统一的突发公共卫生事件预防控制体系,保证突发公共卫生事件应急处理工作的顺利开展。
  (一)物资、经费保障
  区卫健局依据卫健委制订的卫生应急物资储备目录提出区卫生应急物资储备计划并承担储备和储备管理任务,区财政局保障储备经费。物资储备种类包括:药品、疫苗、医疗卫生设备和器材、快速检验检测技术和试剂、传染源隔离及卫生防护的用品和应急设施。
  区财政局按规定落实对突发公共卫生事件应急处理专业技术机构的财政补助政策和突发公共卫生事件应急处理经费,所需资金已在部门预算核定的应按照有关快速拨款程序及时拨付;未在部门预算核定的,要通过调整部门预算内部支出结构和追加部门预算等方式,及时安排和拨付。
  (二)通讯与交通保障
  应急医疗卫生救治队伍要根据实际工作需要配备通讯设备和交通工具。
  (三)法律保障
  各乡(镇)人民政府、街道办事处和有关部门要严格执行《突发公共卫生事件应急条例》等规定,根据本预案要求,严格履行职责,实行责任制。对履行职责不利,造成工作损失的,要追究有关当事人的责任。
  九、社会公众的宣传教育
  各乡(镇)人民政府、街道办事处及有关部门要利用广播、互联网、手册等多种形式对社会公众广泛开展突发公共卫生事件应急知识的普及教育,宣传卫生科普知识,指导群众以科学的行为和方式对待突发公共卫生事件。要充分发挥有关社会团体在普及卫生应急知识和卫生科普知识方面的作用。
《梅里斯达斡尔族区突出公共卫生事件应急预案》的解读
 
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445