今天是:    加入收藏设为首页
  部门信息公开
  信息公开指南
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  规范性文件
  政 策 解 读
  涉企政策公开
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  近期活动    
全区2019年度党(工)委、党组书记抓基层党建述职评议考核会议召开
部门:办公室   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2020-01-17
  
  1月16日上午,全区2019年度党(工)委、党组书记抓基层党建述职评议考核会议在区政府一号楼五楼会议室召开。这次会议的主要任务是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九届四中全会和省、市委全会精神,进一步压实党建工作责任,推动全面从严治党向基层延伸,切实提升全区基层党建工作整体质量和水平。区委书记吴昊主持会议并讲话,市委组织部部务委员史永成莅临会议并作指导讲话。
  在家的区委常委,区委党的建设工作领导小组成员,相关部门负责同志,“两代表一委员”,基层党员干部、群众代表参加了此次会议。
  会上,我区10个党(工)委、党组书记进行了述职;区委常委结合会议述职情况、日常掌握情况、党建联系点工作情况进行了点评;参会人员对22个党(工)委、党组履行抓基层党建职责情况进行了民主测评。
  市委组织部部务委员史永成对梅里斯区各党(工)委、党组书记抓基层党建工作给予充分肯定,并就进一步增强责任意识,严格到位执行制度、落实机制,解决基层党建不平衡等进行指导。
  区委书记吴昊作总结讲话。
  吴昊指出,通过述职情况看,各党(工)委、党组书记都能够较好地履行抓基层党建工作“第一责任人”的职责,思路明、底数清,能结合本地实际开展好相关工作,使基层党建工作取得了明显成效,出现了新的变化,主要体现在四个方面:
  一是政治建设有了新变化。各党(工)委、党组能够旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。各党组织书记政治意识比较强,严格履行“第一责任人”职责,把党建工作摆在突出位置,与中心工作同部署、同推进、同落实。
  二是理论武装上有了新变化。通过开展解放思想推动高质量发展大讨论、“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,大家坚持读原著、学原文、悟原理,区委率先垂范,全区各级党组织积极跟进,推进理论学习往深里走、往实里走、往心里走。
  三是在改革创新上有了新变化。各党(工)委、党组结合各自实际,积极创新工作方法,推动了全区基层党建工作再上新台阶。
  四是在服务大局上有了新变化。各党(工)委、党组将党建工作与区委中心工作有机融合,积极服务全区大局,取得了明显成效。
  就如何做好下步工作,吴昊强调:
  一要突出抓好党的十九届四中全会精神贯彻落实,全力提升全区党建工作质量水平。要认真落实中央和省市区委工作部署,在学懂弄通做实上下功夫,引导广大干部群众把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,准确把握党的十九届四中全会提出的各项工作部署,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,不断提升我区新时代党的建设工作质量水平。
  二要突出抓好各领域基层党建工作,推动基层党组织全面进步全面过硬。在农村党建上,要不断加强村党组织书记的政治建设、能力建设和廉政建设,深化村级党组织书记“一肩挑”成果,巩固好农村集体“三资”乱象治理成果,因村施策大力发展“一村一品”,发展壮大村集体经济。继续推进强乡扩权,提升乡镇治理能力,推动基层党组织建设与基层治理有机衔接、良性互动。在城市党建上,着力提升非公企业和社会组织党建覆盖质量,健全完善流动党员、离退休党员管理服务机制。聚焦抓党建、抓治理、抓服务的主责主业,进一步强化社区治理,着力构建上下联动、条块结合的街道“大党委”工作格局。在机关党建上,要强化机关党组织职能作用和基层支部建设,着力解决“灯下黑”和“两层皮”问题,推动机关党建与中心工作深度融合。
  三要突出抓好党建工作与重点工作融合,助力民族区全面振兴全方位振兴。要推动基层党建与产业发展、脱贫攻坚、民生改善、乡村振兴等重点工作深度融合,使基层党建更好融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切。在产业发展上,全区各级党组织要继续聚焦产业项目建设发力、围绕产业项目建设服务,紧盯“十大项目”“四个园中园”“三个100亿”的工作目标,明确责任、增强本领,狠抓服务、强化落实,确保年度工作目标顺利完成。在脱贫攻坚上,要充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,着力抓好“回头看”问题整改,补齐“两不愁三保障”短板,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,不断激发脱贫致富内生动力,如期打赢脱贫攻坚战,同全国人民一道迈入全面小康社会。在民生改善上,要持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,聚焦群众最急最忧最盼问题,深入开展党员干部直接联系服务群众工作,努力帮助基层群众解决教育、医疗、住房、供水、物业、用电等方面问题,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。在乡村振兴上,要发展好乡村产业,突出打造“一村一品”,加快嫩江流域高效生态农业示范区、黑龙江省西部优质畜产品生产基地建设。要加快推进农村人居环境整治,坚持常抓不懈、久久为功,标准不降、力度不减,要聚焦“美起来”这一工作目标全面发力。坚持以社会主义核心价值观为引领,加强乡村思想文化建设,进一步完善村规民约,不断强化基层治理,完善低保户、五保户、残疾人以及留守儿童、老人生活保障,切实解决好群众最切身的利益问题。
  吴昊最后强调,基层党建工作事关发展大局、事关执政根基。我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中央和省、市委决策部署,聚焦区委十二届六次全会关于全面加强党的领导的各项目标任务,进一步提高政治站位,突出问题导向,强化责任担当,为新时代梅里斯高质量高速度发展提供坚强的组织保障。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445