今天是:    加入收藏设为首页
  部门信息公开
  信息公开指南
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  规范性文件
  规范性文件政策解读
  涉企政策公开
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  近期活动    
全区农村人居环境整治第三次“走比看”活动(第二天)
部门:办公室   信息员:xxzx-zl   联系电话:   更新时间:2019-10-14
 
  为进一步推进全区农村人居环境整治工作,用“不忘初心、牢记使命”主题教育成效促进各项工作开展,10月11日至12日,我区开展农村人居环境整治第三次“走比看”活动。
  12日,市委主题教育第三指导组组长、市人大教科文卫委员会主任委员朱晓红,区委书记吴昊,区委副书记、区长王景喜等区级领导,农村人居环境整治专项小组成员单位及相关单位主要负责同志,各乡镇党政主要负责同志,各乡镇行政村党组织负责人和农场负责人及鸿林公司负责人参加此次活动。
  第三次农村人居环境整治“走比看”活动的主要目的就是用“不忘初心、牢记使命”主题教育检验工作中存在问题,通过相互比较找差距、抓落实,集中全区力量全力打赢农村人居环境整治攻坚战。活动中,全体成员用两天时间,采取入屯(农场)随机查看方式,按照“十个不能有”和“七清”要求,依据所查看的自然屯(农场)环境卫生整治情况对所属行政村(农场)进行现场评分。检查结束后,随即在区政府一号楼五楼会议室召开全区“不忘初心、牢记使命”主题教育农村人居环境整治检视问题专题会议。
  会上,区政府副区长王柱通报第三次“走比看”最差排名情况;倒排名前六行政村党组织(农场)负责人和倒排名前六行政村党组织(农场)所在乡镇党委负责人做检视问题发言。
  区委副书记、区长王景喜说,通过几轮的农村人居环境整治工作,探索引入鸿林公司市场管理介入,使我区农村人居环境整体水平提高,农村人居环境变化较大,整治工作取得明显成效。下一步,我们要在行政村规划、服务体系建立、管护长效机制、污水处理、农村能源革命、基础设施建设、农村绿化、人居环境不平衡等方面加大工作力度,把农村人居环境整治工作纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题主要内容,携起手来、勠力同心,团结协作推进农村人居环境整治工作。
  区委书记吴昊指出,农村人居环境整治三年行动是党中央、国务院的决策部署,是实施乡村振兴战略的“当头炮”。今年4月份以来,按照“动起来、净起来、美起来”的工作要求,全区上下广大干部群众共同参与、共同努力,强力推进农村人居环境整治工作,农村人居环境渐入佳境,整体水平有了一个普遍的提升,管控的长效机制正在建立,综合整治水平显现,区乡村三级干部思想认识、领导能力得到了提升,老百姓的获得感、幸福感得到明显提升,三年行动计划取得了突破性的进展。但梅里斯农村人居环境与外县区相比有差距,存在垃圾清运不及时、反弹普遍不平衡现象、绿化美化有差距、管理保洁不到位等方面的问题。农村人居环境整治既是攻坚战更是持久战,我们要增强战胜困难的信心和勇气,让广大群众养成良好习惯,参与到人居环境整治当中,让梅里斯农村人居环境带来一个新变化,长久的变化,持续的变化。
  吴昊强调,要长期抓、经常抓,常抓不懈,持之以恒。把农村人居环境整治纳入到全年任务工作当中,保持高度共识不放松,坚持打赢打好人居环境整治三年攻坚战,持之以恒地做好成果的巩固和保持。要坚持标准不降,力度不减。继续坚持“七清”和“十个不能有”标准,推进全区农村人居环境的持续改善,强化组织领导,做好中心村的长远规划,做到心中有数,不断完善基础设施。要协调配合,共治共管。坚决杜绝“一交了之”现象,鸿林公司、各乡镇、行政村、村民要各司其职、各负其责,互相配合,共治共管,按照责任约定清扫到位,建立完善监督机制,做到垃圾及时清扫、及时清运,坚决杜绝二次造脏,保证垃圾减量、无害化处理。要强化监督,严格奖惩。把农村人居环境整治工作纳入部门和领导干部的指标考核体系,纳入到村级组织负责人的工资考评体系,活化奖惩机制,调动积极参与,坚决打赢农村人居环境整治攻坚战。
  会上,吴昊还就农作物秸秆综合利用、农村“三资”乱象治理等当前重点工作进行安排部署。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445