今天是:    加入收藏设为首页
  政 策 解 读    
《梅里斯达斡尔族区推动ETC发展实施方案》政策解读
部门:交通运输局   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2019-09-03
  现对《梅里斯达斡尔族区推动ETC发展实施方案》(以下简称《ETC发展实施方案》)作如下解释说明:
  一、出台的背景和意义
  按照《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实时方案的通知》(国办发[2019]23号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省深化收费公路体制改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(黑政办规[2019]9号)等文件要求。全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于进一步收费公路体制改革的决策部署。加快实现收费公路不停车快捷收费,加速推进ETC发展应用工作,为确保按期完成取消全国高速公路省界收费站的目标任务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。结合我区实际,特制定《梅里斯达斡尔族区推动ETC发展实施方案》。
  二、适用范围
  《ETC发展实施方案》原则上适用于我区所有机动车辆,主要包括:(一)私家车、营运客车、出租车、公交车、货车、教练车;(二)各种警车、工程车辆、各种执法车辆及公务用车。
  三、主要目标
  到2019年底实现两个主要工作目标。一是高速上行驶的汽车使用率达到90%以上 。二是完成本地区汽车保有量80%的安装任务。
  四、主要内容
  (一)查清发行底数。对全区汽车保有辆和日均新增车辆及二手车过户量进行统计。对全区区直机关事业单位公务用车、国有企业用车和特种车辆、全区私家车和营运车辆等进行统计。
  (二)拓宽服务场景。逐步推进齐市城区内收费停车场收费系统改造,升级为ETC收费系统,便于推广ETC在城区街路、商场、医院、旅游景点等停车场景的使用,鼓励ETC在机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景应用。
  (三)加快安装进度。我区三家授权ETC发行机构(农业银行梅里斯支行、工商银行梅里斯支行、农商银行梅里斯支行及各乡镇营业部)负责开展ETC免费安装工作,提供互联网发行、预约安装、上门安装等服务,依托银行网店、加油站、监测站、居民小区等场所,增加安装网店,方便公众就近便捷免费安装。
  (四)提供优惠政策。实行ETC车载装置免费安装,给予车辆不少于5%的通行费优惠,对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠政策。为货车用户提供资金兜底和信用授权,优化银行账户绑定,允许ETC用户既有银行账户以及第三方支付账户。
  (五)分解落实任务。全面分解任务指标,制定方案,研究措施,落实责任。梅里斯区政府根据目标任务,明确责任主体,迅速启动,组织相关部门成立组织,对接乡镇、街道、社区、村屯开展ETC车载装置安装服务,确保完成发行任务,由各乡镇和街道办事处组织机关、教育、卫生、社区、村屯等人员车辆密集场所,自行选择三家银行进行集中统一安装。
  文件地址:www.mls.gov.cn/Zwgk_showNews.action
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445