今天是:    加入收藏设为首页
  部门信息公开
  信息公开指南
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  规范性文件
  政 策 解 读
  涉企政策公开
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  政府公文    
齐市梅里斯达斡尔族区深化机关作风整顿优化营商环境领导小组办公室关于印发《齐市梅里斯达斡尔族区“办事不求人”工作实施方案》的通知
部门:   信息员:xxzx-zl   联系电话:   更新时间:2019-08-02
各乡(镇)、街道,区直各党委(党组),各专项组和牵头单位:
  按着区委、区政府要求和部署,现将《齐市梅里斯达斡尔族区“办事不求人”工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 

 齐市梅里斯达斡尔族区深化机关作风整顿优化营商环境领导小组办公室
 2019年7月16日
            
齐市梅里斯达斡尔族区“办事不求人”工作实施方案
 
  为深入贯彻落实省、市关于“办事不求人”的工作部署,深化简政放权,优化营商环境,建设人民满意的服务型政府,根据《黑龙江省优化营商环境条例》《关于重塑营商新环境的意见》和《黑龙江省人民政府关于推进“办事不求人”工作的指导意见》,结合我区实际,制定本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,以及省委十二届四次、五次全会精神,坚持以人民为中心,聚焦制约市场主体和群众办事创业的痛点堵点难点问题,深化“放管服”改革,树立“办事不求人”理念,营造“办事不求人”文化,从“办事不求人”的具体事项抓起,从“小切口”入手带动“大问题”解决,用规则意识、契约意识打破权力文化、关系文化,把人情社会、面子社会变成法治社会、诚信社会,打造公正、透明、可预期的营商环境,真正做到让群众有实实在在的获得感和认同感。
  二、基本原则
  一是突出重点,合力攻坚。聚焦民生,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,突出重点领域、重点行业、高频事项,精准施策,上下互动。把服务市场主体和群众的事项办好,让市场主体和群众真正成为“办事不求人”的监督者、推动者、受益者。
  二是转变职能,优化服务。持续深化“放管服”改革,树立“融转服”理念,以公众需求为导向,持续开展优化服务创建活动,增强主动服务意识,提高服务质效,拓展服务功能,为市场主体和群众提供更直接、更具体、更贴切、更便利、更优质的服务。从“要我服务”向“我要服务”转变,不断提高政府供给服务质量,提升服务供给效率,着力为群众办好每一件事。
  三是创新机制,融合发展。大力推动政府监管和服务的融合创新,推进“互联网+监管”,健全以信用监管为基础的新型监管机制。大力推动与现代信息技术的深度融合,实现让数据多跑路、群众少跑腿,让市场主体和群众办事像网购一样方便。
  三、工作目标
  到2019年底,全区政务服务事项全面实现标准化,至少实现100个高频事项“最多跑一次”,初步形成“办事不求人”示范效应。
  到2020年底,“办事不求人”措施更加完善,制度更加健全,服务更加优化,政务服务数据充分共享,基本实现政务服务事项“一网通办”。
  到2021年底,“办事不求人”理念深入人心,“办事不求人”社会氛围基本形成。群众及政府部门的法治意识、诚信意识、规则意识、契约意识显著增强。
  四、主要任务及完成时限
  (一)找准问题,精准施策。各部门要认真查摆梳理“办事求人”的深层次原因,敢于亮丑揭短,确定群众办事便利化、有针对性、可操作、可查核的具体措施,优化、再造审批服务流程,构建和完善形式直观、易看易懂的审批服务办理流程指南,明确办理条件、申请材料、服务流程、责任部门和责任人员,向社会公开,实现网上可查、电话可询,为市场主体和群众办事提供清晰指引。做到政策知晓不求人,以公开促进政策落地见效。
工作指南报政府优化营商环境领导小组办公室备案后在政务服务网站及政务新媒体上发布。
  责任主体:各党委、党组
  完成时限:2019年8月30日上报完毕
  (二)推动政务服务体系全覆盖,提升政务服务“最后一公里”建设。推动政务服务端口前移,加强乡镇(街道)、社区便民服务网点建设,完善服务体系,实现政服务事项就近能办。在基层便民服务网点设立综合窗口,实行“一窗受理、集成服务”。推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口全面向村、社区等基层延伸,打造基层“一站式”综合便民服务平台,重点推动与基层群众联系密切的事项平台办理、网上办理,为群众提供便捷的综合服务。推进政务服务“就近办”工作力度,加强自助终端等便民服务设施建设及使用。实现“家门口办事”“刷脸办事”,做到便捷易办,实现办事不求人。
  责任主体:各党委、党组
  完成时限:2019年9月30日完成
  (三)优化服务,提升服务供给质效。各单位要主动服务、靠前服务,站在办事群众的角度出主意想办法,学会说“怎样行”,不得简单套用规章制度说“不行”。完善综合性政务服务大厅集中服务模式,政务服务事项应进必进,实现“多门”变“一门”。推进线上线下融合,优化整合提升政务服务大厅“一站式”功能,实现“一窗通办”;推动政务服务端口前移,加强乡镇(街道)、城乡社区便民服务窗口建设,做到窗口办事不求人。推动建立代办帮办服务制度,及时协调解决招商引资项目审批、要素保障和生产经营中的问题,实现投资落地不求人。
  责任主体:各党委、党组
  完成时限:2019年8月30日
  (四)公正监管,体现公平正义。各执法机关要严格规范公正文明执法,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰。积极推行“互联网+监管”,不断提高监管效能。坚持处罚和教育相结合,禁止采取“一刀切”等简单粗暴做法,违法行为轻微并及时纠正、没有造成危害后果的,不予行政处罚;对一般违法行为要审慎研究、妥善处理,慎用查封、扣押、冻结等强制措施,坚决杜绝一味罚款、一罚了事,让市场主体和群众在每一次执法中都感受到公平正义,做到公正监管不求人。
  责任主体:各党委、党组
  完成时限:2019年9月30日
  (五)健全机制,守信践诺。加快社会信用体系建设,政府部门要带头重承诺、讲诚信,保持政策连续稳定,引领社会成员增强诚信和契约意识。实行守信联合激励和失信联合惩戒机制,开辟守信者办事绿色通道,强化失信者信用约束,使守信者处处受益、失信者寸步难行。开展“办事不求人”示范单位、示范窗口和示范岗位创建活动,直接面向市场主体和群众的政务服务单位及其执法人员、公共服务人员、窗口工作人员必须公开作出“办事不求人”承诺,并将承诺落实情况记入信用档案,作为年度评优和干部选用的重要参考。
  责任主体:各党委、党组
  完成时限:2019年8月30日
  (六)强化监督,倒逼各项措施有效落实。加强“办事不求人”长效机制建设,坚决把权力关进制度的笼子。通过明察暗访、专项检查等方式,加强对各单位推进“办事不求人”落实情况的监督和评价,及时查处市场主体和群众的举报投诉,落实“办事不求人”举报奖励机制。各党委党组要强化对本系统工作的指导和督促检查,及时发现并整改问题。新闻媒体要及时反映百姓呼声,曝光反面案例,形成持续警示震慑,倒逼工作机制完善和各项措施落实。
  责任主体:区营商局
  完成时限:2019年11月30日
  (七)公众参与,突出群众评判监督。建立与市场主体和群众常态化沟通机制,互动互通,定期听取对“办事不求人”推进情况的意见和建议,及时回应诉求。充分发挥营商环境监督测评站(点)、特邀监督员和投诉举报信箱等平台作用,落实“好差评”工作机制,主动接受社会监督,把评价监督权还给市场主体和群众。
  责任主体:区营商局
  完成时限:2020年11月30日
  (八)加强宣传,营造良好氛围。各单位要通过新闻媒体等渠道,加大对“办事不求人”工作情况和先进典型的宣传力度,营造人人关心、人人践行、人人维护“办事不求人”的良好氛围,让社会各界实实在在感受到梅里斯达斡尔族区重塑营商新环境的新变化新形象新作为,唱响黑龙江“办事不求人”品牌。
  责任主体:区营商局
  完成时限:2021年11月30日
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。开展“办事不求人”工作是落实十九大精神和《省政府工作报告》所提要求的必要举措,是优化营商环境的重要方法。各党委党组要高度重视,提高政治站位,增强责任感和使命感,在招商引资落地服务、解决“新官不理旧账”、推动各部门配合无缝对接、落实减税降费政策和保障民生需求等方面,科学谋划,严密组织,主要负责人要带头走流程,分管负责人要每月听取推进情况,发现问题整改问题,持续转作风优环境,扎实推进本部门“办事不求人”工作稳步落实。
  (二)积极宣传引导。各单位要充分利用电视、互联网、微信等渠道,广泛宣传“办事不求人”活动的理念、措施、开展情况,及时总结创新举措和经验,树立典型示范,准确发布相关信息,正确引导社会预期,积极回应关切,凝聚各方共识,营造企业和群众共同支持参与监督的良好氛围。
  (三)强化考核监督。“办事不求人”工作将列入区政府目标责任制考核。区政府优化营商环境领导小组办公室牵头建立专项督查制度,设立投诉举报电话0452-6562557,不定期开展巡查暗访,定期通报巡查结果,对于不认真履行职责、工作明显滞后的单位,将启动追责机制。强化制度刚性,确保“办事不求人”工作顺利推进。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445