今天是:    加入收藏设为首页
  部门信息公开
  信息公开指南
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  规范性文件
  政 策 解 读
  涉企政策公开
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  政府公文    
齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室关于印发农业农村工作相关方案的通知
部门:办公室   信息员:xxzx-zl   联系电话:   更新时间:2019-07-01

齐梅政办发〔2019〕22号
各乡(镇)人民政府,各有关单位:
  现将《梅里斯达斡尔族区中药材生产基地建设示范县实施方案》《梅里斯达斡尔族区嫩江流域高效生态农业示范区建设实施方案》《梅里斯达斡尔族区2019年发展农村小院经济工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
                 齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
                      2019年7月1日
 
梅里斯达斡尔族区中药材生产基地建设示范县实施方案

  为了推进农业供给侧结构性改革,促进农业持续稳定发展,立足我区土地资源和农业生产环境优势,将中药材作为特色优势产业来培育,并纳入农业产业结构调整的重要内容。特制定如下工作方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为统领,按照市委、市政府关于中药材生产的决策部署,立足种植基地建设,依靠信息技术服务,开拓国内国际市场,探索加工产业路子,实现农业增效,农民增收的目的,全面完成项目建设的各项任务目标。
  二、工作目标
  通过中药材基地的建设,将我区中药材产业建成黑龙江省中药材产业核心区,主打品种的培育区、传统品种的优选区、引进品种的试验区和中药材文化的展示区,把中药材基地建成保护繁育、旅游观光、养生保健、繁育推广为一体的示范基地。
  三、工作内容
  (一)推进种子种苗繁育。围绕道地药材、优势中药材、特色中药材品种,与黑龙江省中医药大学、齐齐哈尔市医学院等科研院校建立合作关系,聘请集推广、科研、教学等于一身的专家团队为中药材在种苗选取、繁育到种植、田间管理等提供全程技术支撑,采取良地、良种、良机、良法,建立本地中药材良种选育繁育体系。2019年建设中药材种苗繁育基地500亩,做好中药材品种选育和良种扩繁工作,建设成标准高、规模大、质量优的道地药材种子种苗繁育基地,提高药材供种供苗能力,保证全区中药材基地生产需要。
  (二)扩大种植基地面积。依托尚宏中草药种植专业合作社和达乡洋葱产业专业合作社,重点推广灵芝、黄芪、蒲公英、桔梗、板蓝根、大粒子、返魂草、汉麻等中药材道地品种,提升当地种植基地生产水平。采取良地、良种、良机、良法和绿色中药材种植技术操作规程,实现中药材标准化生产。2019年在共和镇敖宝村和永长村、梅里斯镇后平村,达呼店镇丰宝村,卧牛吐镇东卧村等地,分别建设中药材示范基地,主要建设道地中药材,扩大辐射带动全区6个乡镇发展中药材产业,实现全区中药材产业种植面积达到2万亩。
  (三)提升质量安全水平。种植基地实行统一采购农资、统一播种、统一管理、统一采收、统一仓储加工、统一品牌销售的“六统一”管理。生产采用绿色优质高效栽培技术模式和绿色防控技术,建立生产档案,建设产品自检中心,实现中药材从种植、加工、收购、存储、运输、销售到使用全程质量责任可追溯。培育特色品牌,逐步实现中药材来源可知、去向可追、质量可查、责任可究,形成优质优价体系,促进道地中药材产业提升。
  (四)完善基础设施建设。结合中药材生产基地建设,扩大中药材仓储、晾晒场、烘干、初加工的设施设备建设。2019年计划建设晾晒场地一处,产品加工仓储车间一处,中药烘干切片工厂一处,实现地产中药材处理加工量达到14000吨,提高中药材产地初加工水平和产品附加值,带动农户持续增收。
  (五)打造高标准示范园。根据我区中药材产能及种植中药材基地布局,集中打造中药材品种展示示范园,展示示范地道中药材品种近20个,将展示示范园建设成道地品种展示基地、技术集成推广基地、实用人才培训基地、科技成果转化基地、产业扶贫致富基地、科普宣传推广基地、典型引领带动基地和信息监测网络基地,促进中药材基地建设水平整体提高。
  (六)推广“公司+专业合作组织+基地+农户”等经营模式。与参鸽药业、修正药业签订中药材保底价回收协议,建立稳定的利益联结机制,扩大订单面积,提升中药材新兴产业的集约化、规模化、产业化水平,为梅里斯区及周边地区中药材发展奠定基础,将我区建成各大药企的中药材生产基地。
  四、保障措施
  (一)强化组织领导。政府加大扶持力度,把中药产业作为我区的富民富区的主打产业来抓,成立全区中草药种植工作领导小组。
  组 长:王 柱 区政府副区长
  副组长:杨明国 区农业农村局局长
  成 员:尹 东 区财政局局长
      尹道强 区卫健局局长
      迟睿智 区市场监管局局长
      王索彬 区农业技术推广中心主任
  领导小组下设中草药生产种植办公室,办公室设在区农业农村局,办公室主任由杨明国兼任。办公室主要负责中药材种植的协调推进、指导服务、模式探索等项工作。
  (二)强化宣传引导。利用电视宣传媒体、印发资料、设宣传条幅、广泛宣传,形成浓厚的中药材种植氛围;培育典型,探索模式,宣传典型经验和做法,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高公众对中药材种植的积极性和自觉性。
  (三)强化资金监管。对各级财政、农业部门补贴补助资金要强化监管,不得擅自调剂或挪用,对骗取套取、挤占挪用补助资金的,要依法依规严肃处理。对补助对象搞好监督检查,提高资金使用效率。委托第三方对中药材种植的情况进行评估、验收,并根据评估、验收情况拨付资金。
  (四)强化管理服务。加强对中药材种植的技术指导服务,提高利用效果;做好基础档案管理工作,建立台账,及时分类归卷,认真总结典型模式和成功经验,确保各项综合性利用措施落实。
 
梅里斯达斡尔族区嫩江流域高效生态农业示范区建设实施方案

  为认真贯彻落实全市打造嫩江流域生态高效农业示范区工作部署,依托中国科学院地理科学与资源研究所农业领域科技优势,推动现代农业提档升级,以“绿色、有机、安全”为前提,以提质增效为核心,突出种植业结构调整、农业“三减”等有针对性地开展新技术、新模式的创新研发和标准化生产。特制订此方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为统领,按照市委、市政府关于嫩江流域生态高效农业示范区工作部署,立足园区建设,依靠科研技术服务,探索推广栽培模式,实现农业增效,农民增收的目的,全面完成高效生态示范区建设的各项任务目标。
  二、工作目标
  通过生态农业研究示范园区建设,要解决农田废弃物的污染、土壤有机质退化等问题,建立农业废弃物高效循环与黑土地地力可持续提升技术体系;要解决当前化肥农药过量施用带来的农产品品质下降、生产成本不断提加、高端农产品生产瓶颈等一系列问题,建立农产品品质与效益双提升技术体系。重点突出现代农业、都市农业发展方式,突显生态效益、社会效益。发挥旅游、研学、观光、采摘等功能。将现代科学技术与传统农业相结合,推动传统农业向现代化、立体化多层次发展,倡导生态节能新理念,建设具有示范辐射功效的农业园区,探讨循环农业、生态农业、高效农业在当地实现路径。为各级领导、广大农民提供农业科技试验示范的展示平台。
  三、工作内容
  利用现代高端先进农业技术、精细耕作栽培模式,与中科院地理所合作,突出黑土地退化、有机质和农产品品质提升课题研究。结合农业重点新技术推广,做好测土配方施肥“3414”小区试验、农产品产地土壤环境质量监测、种植业污染治理、农业“三减”技术应用等项目工作。为探索适合我区发展产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代化农业提供科学依据,推动我区由传统农业向智慧型现代农业转型升级。
  1.建设10个科研试验小区。与中科院地理研究所合作,建设油菜花复种秋菜区、毛豆复种水果萝卜区、中草药种植区、新奇特迷你蔬菜种植区、番茄树种植区、果园种植区、特色草本种植区、五色观赏向日葵区、有机蔬菜栽培区、黑土地有机质和农产品品质提升科研试验区等10个科研试验小区。
  2.新建4个活动区。为了增加观赏性和体验趣味性,园区在2018年打造“五区五景”的基础上,新建四个活动区域。即:
  农事认领区。农事认领是近年来新兴的农业增值发展模式,不同于以往的农事农业运营模式,是一种新型的农事观念,是一种共享经济。让生活在城市的人们,可以实现自己种植农作物的愿望,市民可以选则自己喜爱的农作物自己动手种植,也可以委托园区种植。目前认养农业的市场需求量是可观的,可以满足人们对于生活质量的需求,使认领者体验到耕种乐趣的同时也为认领者提供绿色、无污染、有机、健康的食品。
  新奇香草种植区。近年来,随着国人对香草认识的深入,国内香草在食用、观赏、化工、旅游等领域的应用不断拓展。在食用方面,西餐大量使用香草,中餐在进行口味创新时也需要使用香草;在观赏方面,新奇的香草更受旅游者的青睐;在经济方面,种植香草可以带动周边第三产业的发展。香草植物的好处在于纯天然,属于味觉经济的一种,也属于创意农业产业的范畴。可以制作香草的周边产品,利用香草来做芳香药枕或者缝制香包,可以邀请懂得刺绣工艺的达族刺绣师在香包上缝制达族的传统图案,香包不仅可以静脑安神,还可以宣传达斡尔族的传统文化。香草还自带深加工属性,利用香草制作成香皂,提炼成精油等产品,让游客在园区感受到优美的农业风光的同时可以有纪念品采购,这些都将形成深刻的记忆点。
  花海区。伴随着花卉旅游的兴起,花海花田的概念应运而生。采用野花组合大面积撒播而营造的壮观效果,花海投入成本低,见效快,操作简单,园内花海翻腾,浓郁的花香沁人心脾。同时我们计划和婚纱摄影机构合作建立外景拍摄基地,这样不仅能起到园区的宣传作用也增加了园区的经济收入。种植花海区的目的是通过“以花促旅” 、“以旅促经”,满足周边地区游客对花卉旅游的需求。
  亲子活动区。以园区自然资源为基础,结合市场亲子游需求,重在突出主题性“农事活动”。开展亲子研学课堂,让孩子们近距离感受、学习农事过程和快乐,通过演、讲、看,开发孩子们自己动手能力。让“农事活动”具有娱乐性和教育意义。现在大部分的孩子的周末和假期都在作业、习题训练、特长班中度过。孩子的身心健康和幸福指数令人堪忧。这些问题,正是亲子农业可着力之处。城市儿童可以和父母一起体验农业生产、经营以及收获过程,享受农耕生活乐趣。园区将建设亲子快乐沙坑、玉米迷宫、草地亲子娱乐场等设施,使来园区游玩的孩子在父母的陪伴下度过一个“绿色假期”。
  3.建设智能温室。2019年园区将建造一座智能温室,早春可以用来培育秧苗,可大大减少园区育苗成本;中期可以进行现代农业气雾栽培试验;后期可以延后有机蔬菜生产。
  4.打造鱼菜共生体系。这是一种新型的复合耕作体系,它把水产养殖与水耕栽培这两种原本完全不同的农耕技术,通过巧妙的生态设计,达到科学的协同共生,从而实现养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥而正常成长的生态共生效应。
  四、保障措施
  (一)强化组织领导。加大资金扶持力度,把嫩江流域高效生态建设示范区建设作为我区的富民富区的主打工作来抓,成立梅里斯达斡尔族区嫩江流域高效生态农业示范区工作领导小组,
  组 长:王 柱 区政府副区长
  副组长:杨明国 区农业农村局局长
  成 员:刘玉津 区财政局副局长
      袁炳华 区农业农村局副局长
      盛长智 区农业农村局副局长
      王索彬 区农业技术推广中心主任
  领导小区下设办公室,办公室设在区农业农村局,办公室主任由盛长智兼任。主要负责利用现代高端先进农业技术、精细耕作栽培模式,与中科院地理所合作,突出黑土地退化、有机质和农产品品质提升课题研究。结合农业重点新技术推广,做好测土配方施肥“3414”小区试验、农产品产地土壤环境质量监测、种植业污染治理、农业“三减”技术应用等项目工作。为探索适合我区发展产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代化农业提供科学依据,推动我区由传统农业向智慧型现代农业转型升级。
  (二)强化宣传引导。利用电视宣传媒体、印发资料、设宣传条幅、广泛宣传,形成浓厚的高效生态示范区建设的氛围,探索模式,宣传典型经验和做法,利用技术指导,示范带动,效益吸引,逐步提高对示范区建设的积极性和自觉性。
  (三)强化资金监管。对各级财政、农业部门补贴补助资金要强化监管,不得擅自调剂或挪用,对骗取套取、挤占挪用补助资金的,要依法依规严肃处理。对园区主体做好监督检查,提高资金使用效率。
  (四)强化管理服务。加强对园区的技术指导服务,提高利用效果;做好基础档案管理工作,建立台账,及时分类归卷,认真总结典型模式和成功经验,确保各项综合性利用措施落实。
 
梅里斯达斡尔族区2019年发展农村小院经济工作实施方案
 
  为深入落实党的十九大关于“实施乡村振兴战略”精神,进一步促进农民增收,助力脱贫攻坚,持续提高人民群众幸福指数。根据市委、市政府的安排部署,2019年,全区重点发展农村小院经济,特制定如下方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为统领,按照市委、市政府关于大力发展小院经济的决策部署,区委、区政府提出的都市农业发展目标,与美丽乡村建设、农村人居环境整治相结合,统筹推进,打造亮点,着力拓展农民增收新渠道,提高闲置庭院资源利用率,提升农民生活质量。
  二、基本原则
  (一)坚持示范引导。通过政策引导、金融支持、政府服务等措施,培育发展多种类型的规范化、示范性小院经济示范户,带动农村小院经济快速发展。
  (二)坚持农户主体。将农户家庭的房屋、庭院、房前屋后空地资源和劳力、技术资源有效配置、高效利用,农户自主选择产业、自主确定规模、自主经营管理。
  (三)坚持稳步推进。在对老小院经济经营户改造提升、提档升级的同时,有序引导农户高标准发展与当地农业生产力水平、产业发展特点和农村劳动力状况相适应的产业,防止一哄而上、无序发展,防止脱离实际、片面追求扩大规模。
  (四)坚持标准质量。要充分利用庭院无污染的优势,坚持标准,集中打造绿色、有机、高端农产品。
  (五)坚持生态环保。发展小院经济要与美丽乡村建设相结合,与农村环境整治和庭院绿化美化相结合,最大限度减少环境、噪音污染,在获得较高经济效益的同时,又美化生活环境,把庭院建成家庭增收的阵地、安居休闲的场所。
  (六)坚持科技提升。发展小院经济要注重发挥地方资源、技术、产业、产品和人才优势,突出地域特色、产品特色,提高科技含量,提升产品质量、服务质量。
  (七)坚持因地制宜。从实际出发,充分考虑各家各户的基础条件和人口数量、庭院空间、劳动力状况、现有能力经验等情况,区别对待,差异安排,不搞唯一模式、不搞整齐划一。
  三、任务目标
  发展小院经济有“三个基本要求”、达到“三个促进的目的”。
  “三个基本要求”:
  一是坚决消灭庭院种植籽粒玉米。
  二是基本消灭闲置庭院资源。
  三是在抓好乡村小院经济全面发展的基础上,全区要选树10个以上突出典型示范村,并按照6化和5个百分百打造。
  “三个促进的目的”:
  一是促进农村经济发展。
  二是促进农民增收。
  三是促进庭院环境整治优化。
  四、示范村建设内容
  1.示范建设菜园美观化。推进农村环境面貌改善,通过把“菜园”变为“特色园”“创意园”“艺术园”,实现“菜园”变“花园”,充分开发利用乡村农户庭院、露台、房前屋后空地资源,杜绝荒弃、闲置、杂乱地,提高农户自家菜园的土地利用率,创新土地利用方式,提高土地利用质量。
  2.示范建设生产绿色化。选择品质优、口感好、有特色、适销性强的新优作物种类和品种,大力实施有机肥替代化肥,配套应用节水灌溉、精耕细作、绿色植保和采后处理设施设备等先进、实用、操作性强的系列绿色生产技术模式;实现绿色化生产,产品全部达到绿色食品标准。
  3.示范建设模式多元化。推荐应用婆婆丁—黄瓜/番茄复种、菜花/甘蓝/芹菜—青椒/茄子/番茄复种、黄瓜—菜花/西兰花复种、番茄架式栽培—架豆角套种、毛葱/大蒜/草莓—秋菜套种、葡萄—草莓间作栽培、庭院小拱棚四季草莓、鲜食玉米—油豆角套种模式、蔬菜—花卉搭配种植、果树—蔬菜套作等可操作性强、易于管理的套种、复种、间作、轮作的多元化栽培技术模式,科学搭配菜园作物种类,提升菜园种植展示效果。
  4.示范建设三产融合化。协调农村三产融合发展。通过“美丽菜园”建设,依托农家院、小作坊、乡村游等休闲文旅,结合不同农户基础与经济条件,大力推进一二三产业融合发展,重点加强产业链、价值链建设,实现“可观光、可采摘”,自给有余,富余有销,产出有效,让农村成为富有魅力的地方、人皆向往的去处。
  5.示范建设经营组织化。由合作社、家庭农场等新型经营主体牵头,组织有积极性的农户形成“菜园+农户+生产经营主体”联合体,结合当地实际开展组织化经营,实现组织化、产业化经营,形成规模效应。
  6.示范建设产品品牌化。鼓励开展庭院果蔬产品产地深度商品化处理,加快完善示范村预冷、整理、清洗、分级、包装等商品化处理设施,注重品牌建设,逐步形成区域品牌、乡村品牌、知名公用品牌,让“土产”成“特产”,让“产品”成“礼品”,提升示范点品牌认可度,构建竞争优势,获得产品溢价。以“六化示范建设”为重点,通过部门引导、项目支持、精准服务等综合措施,整合资源与技术力量,吸引贫困户自主投资投劳,培育发展多种类型的规范化、示范性“菜园革命”示范村,带动农村经济快速发展,脱贫致富。
  五、示范村建设标准
  “菜园革命”示范建设实施标准实现“5个百分百”。
  1.菜园利用率达到100%。菜园内种植蔬菜、瓜果、甜糯玉米等高值高效特色经济作物达到100%。实行整村推进“菜园革命”,每村高标准核心示范总面积不低于全村庭院总面积30%,庭院周边全部达到美化绿化。
  2.生产标准化率达到100%。坚持质量第一、效益优先,分区域、分作物、分品种制定先进性、适用性和可操作性强的生产技术标准,指导农民切实按照标准进行田间管理和商品化处理,确保生产出标准化的产品。
  3.优质品种率达到100%。庭院内种植品种优质率达到100%,良种覆盖率达到100%。选择品种为口感好、植株整齐、产品具有独特风味的优良品种或者是特定区域才能生产的,并赋予一些当地农耕文化的优质品种。
  4.绿色生产率达到100%。集成推广优质高效、资源节约、生态环保的绿色生产技术模式,大力推广应用高效节水、省力精简的栽培技术和生物、物理防控技术,实现“一控两减三基本”的目  标。
  5.基肥有机肥施用比例达到100%。用健康的土壤、绿色的技术生产最优质的特色作物产品。菜园内土地基肥全部施用充分腐熟有机肥或商品有机肥,提高作物优质品率。
  六、保障措施
  (一)强化组织领导。政府加大扶持力度,把庭院经济,与美丽乡村建设、农村人居环境整治相结合,统筹推进,打造亮点,着力拓展农民增收新渠道,提高闲置庭院资源利用率,提升农民生活质量。成立全区庭院经济工作领导小组。
  组 长:王 柱 区政府副区长
  副组长:杨明国 区农业农村局局长
  成 员:高永生 梅里斯镇副镇长
      张明海 雅尔塞镇武装部长
      赵传友 达呼店镇副镇长
      王欢欣 共和镇副镇长
      王 宇 卧牛吐镇副镇长
      哈云程 莽格吐乡武装部长
  领导小组下设办公室,办公室设在区农业农村局,办公室主任由杨明国兼任。办公室主要负责庭院经济的协调推进、指导服务、模式探索等项工作。
  (二)强化宣传引导。利用电视宣传媒体、印发资料、设宣传条幅、广泛宣传,形成浓厚的庭院经济种植氛围;培育典型,探索模式,宣传典型经验和做法,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高百姓对庭院经济的积极性和自觉性。
   附件:梅里斯区庭院经济试点村(屯)明细表.docx
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445