今天是:    加入收藏设为首页
  部门信息公开
  信息公开指南
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  规范性文件
  规范性文件政策解读
  涉企政策公开
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  政府公文    
齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室关于印发《梅里斯达斡尔族区深化事业单位(国有企业)公务用车制度改革实施意见》的通知
部门:办公室   信息员:xxzx-zl   联系电话:   更新时间:2019-06-20
齐梅政办发〔2019〕21号

齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室关于印发《梅里斯达斡尔族区深化事业单位(国有企业)公务用车制度改革实施意见》的通知
 
各乡(镇)人民政府,各有关单位:
  现将《梅里斯达斡尔族区深化事业单位(国有企业)公务用车制度改革实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
                             
                           齐市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
                                 2019年6月20日
  

梅里斯达斡尔族区深化事业单位(国有企业)公务用车制度改革实施意见

  按照《中央公务用车制度改革领导小组关于印发〈中央事业单位公务用车制度改革实施意见〉的通知》(中车改〔2015〕35号)和《黑龙江省事业单位和国有企业公务用车制度改革指导意见》(黑车改〔2018〕1号)的有关要求,根据《齐齐哈尔市深化事业单位和国有企业公务用车制度改革指导意见》,制定本实施意见。
  一、指导思想
  按照中央关于厉行节约反对浪费的总体要求,全面贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定精神,坚持社会化、市场化方向,推进公务用车制度改革,合理有效配置公务用车资源,创新公务交通提供方式,保障公务出行,降低行政成本,推进廉洁型机关和节约型社会建设。
  二、基本原则
  (一)坚持厉行节约,保障高效
  科学制定改革方案,节约经费支出;积极探索创新符合事业单位和国有企业公务出行特点的市场化交通保障机制,确保社会服务、公益事业工作和企业生产经营不受影响。
  (二)坚持从严规范,应改尽改
  将应改单位和符合参改条件人员全部纳入改革范围,从严核定保留车辆,严格确定公务用车配备范围,从紧确定公务交通费用报销额度标准,坚决避免违规配备使用公务用车现象。
  (三)坚持统筹兼顾,分类指导
  从实际出发,妥善处理各种利益关系,根据事业单位、国有企业行业特点和工作实际,区分不同单位性质、岗位类别和人员身份,采取不同的改革措施,不搞一刀切。完善各项配套政策,切实搞好与事业单位、国有企业工资及财务管理制度等相关方面的统筹与衔接,确保新旧制度平稳过渡。
  三、改革范围、工作目标和时间安排
  (一)改革范围
  本次公务用车制度改革范围为原参加车改的区属非参照公务员法管理的事业单位和国有企业[不包括教育、区和乡(镇)卫生院]。
  (二)工作目标
  坚持社会化、市场化方向,创新公务交通保障机制,取消一般公务用车,从严配备定向化保障的公务用车,公务活动出行采取报销公务交通费方式予以保障,实现事业单位、国有企业公务交通保障高效、费用节约、成本下降和管理规范。
  (三)时间安排
  按照全省统一要求,2019年1月20日底前完成事业单位、国有企业公务用车制度改革工作。并将车改完成情况进行汇总形成总结报告,报市车改办备案。2019年1月1日起,按照本实施意见实行公务交通费用报销方式保障公务出行。
  四、主要任务
  (一)改革公务用车实物供给方式
  1.公务出行报销交通费用的范围和标准。本次车改人员公务出行不再发放交通补贴,采取报销公务交通费用的方式予以保障,按照实施意见进行规范。特殊人才用车按照《齐齐哈尔市保障高层次紧缺人才特殊情况用车实施细则(试行)》(齐人组发〔2017〕42号)要求予以保障。
  2.核定保留车辆。事业单位不再保留一般公务用车,可根据业务保障和专业技术工作实际,保留必要的医疗救护、新闻转播、科学考察、技术勘察、检疫检测、环卫清洁等特定功能的特种专业技术用车和必要的业务用车。具有执法执勤工作职能的事业单位可按相关规定配备执法执勤车辆。经市车改领导小组审核,对百人以上单位的食堂采购用车,可保留一辆微型面包车或轿货车。鼓励通勤班车通过社会化方式保障,原配备通勤车辆的,可以继续使用,直至报废为止。国有企业根据生产经营特点及机要通讯、应急、特种专业技术、商务接待等实际需要保留适当的经营和业务保障用车。
  (二)公务交通费用报销管理
  公务交通费用是指我区所属参改事业单位、国有企业人员在齐齐哈尔市行政区域内(所属市县、区及梅里斯区各乡镇)执行公务期间发生的交通费用。已领取车改补贴的人员不予报销交通费。
  1.交通费采取凭据和包干两种报销方式。具体报销方式由各单位自行确定,两种报销方式合计每人每月报销限额为260元。单位报销交通费额度在节支的前提下实行总额控制,对需经常外出的特殊岗位工作人员,如月报销金额超出规定限额的,经单位批准,可据实报销,在年初核定交通费总额度内统筹使用。
  2.采取凭据报销方式。报销票据必须是正规的乘坐公交车等公共交通票据,报销手续要符合相关财务规定。
  3.采取包干报销方式。按照公务出行实际距离和报销标准计算交通费报销金额,即:交通费报销金额=公务出行实际距离(含往返)×报销标准。公务出行实际距离是指从出发地到目的地(含往返)的实际公里数,可使用互联网(或手机)导航地图软件计算;报销标准为0.7元/公里。发放公务交通补贴和交通费用报销所需资金,按原资金渠道解决。
  (四)规范处置取消车辆
  经核定取消的车辆优先在本次车改单位之间进行调剂,剩余取消车辆按照《黑龙江省省级行政事业单位国有资产处置审批办法》(黑政办发〔2011〕35号)有关规定处置。
  (五)妥善安置司勤人员
  各事业单位、国有企业要按照以人为本、依法依规、积极稳妥、因地制宜的原则,立足内部消化,认真做好司勤人员安置工作,所需经费由原渠道解决,保障其合法权益,确保公务用车制度改革顺利实施。
  五、有关要求
  (一)切实加强组织领导
  在区公务用车制度改革领导小组的统一领导下,各主管部门要落实主体责任,严格执行政策要求,把握正确改革方向,及时解决改革中遇到的新情况新问题,确保改革平稳有序推进。各事业单位、国有企业主要负责人要认真履行“第一责任人”职责,亲自抓、负总责,明确专门机构和人员,精心做好组织实施。
  (二)严格保留车辆管理
  车改单位不得在公车改革过程中新增车辆。对经批准保留的车辆,要严格用于规定用途,实行集中管理,统一调度,严格车辆使用管理程序,健全车辆日常使用登记和公示制度。保留的特定业务用车(生产经营车辆)和特种专业技术车辆必须长期搭载固定设备,要根据其使用性质和用途进行外观喷涂,统一标识化管理,加强社会和舆论监督。
  (三)严格执行财务报销规定
  各单位各部门要建立健全公务交通费用报销管理办法,加强公务出行的管理。对费用报销要严格审核,确保公务内容真实、票据来源合法。对乘坐本单位车辆执行公务的,无论是否取得车改补贴,都不得报销交通费。到齐齐哈尔市行政区域以外执行公务属于出差,按差旅费管理办法执行。
  (四)加大监督检查力度
  各部门、各单位要严肃公务用车制度改革和公务用车管理使用纪律,不得超标准配备公务用车,不得以各种名义占用特种专业技术用车等定向化保障的车辆或长期租用车辆变相作为个人固定用车,不得巧立名目,借机套取公务交通费用,不得既领取公务交通补贴,又违规乘坐公务用车或报销公务交通费用。审计部门要对公务用车制度改革情况进行审计监督。纪委监委要加大监督调查处置和监督执纪问责力度。各部门、各单位要建立健全责任追究制度,对违反本实施意见及公务用车管理规定的责任人要追究相关责任,予以严肃处理。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445