今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  政府公文    
齐梅政办发〔2018〕47号关于印发《梅里斯达斡尔族区草原禁牧工作实施方案》的通知
部门:政府办   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2018-10-29
  我区属松嫩平原草原,草原退化、沙化、碱化非常严重,为了保护和合理利用草原、湿地资源,改善生态环境,促进经济、社会、生态协调发展,维护草原、湿地生态功能和生物多样性,依据《中华人民共和国草原法》《黑龙江省草原条例》《黑龙江省草原生态环境整治工作方案》的相关要求,结合我区实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十八大精神为指针,按照习近平同志提出的:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”总要求,以加强生态文明建设为契机,以改变草原利用方式和牲畜饲养方式为手段,维护草原、湿地生态功能和生物多样性,促进生态环境建设,推动畜牧业向现代化、规范化和集约化方向发展,大力推进我区草原生态文明建设。
  二、基本原则
  (一)坚持生态、经济、社会效益并重,确保生态优先的原则。
  (二)坚持宣传教育为主,强制禁牧为辅的原则。
  (三)坚持禁牧与大力发展科学舍饲圈养相结合的原则。
  (四)坚持属地化管理的原则。
  三、工作目标
  到2020年,我区境内草原植被覆盖率达到65%以上,牧草亩产达到50千克以上,草原生产能力基本得到恢复;到2025年,草原植被覆盖率达到85%以上,牧草亩产达到100千克以上,草原生态环境基本恢复。同时,通过禁牧,加快推进牲畜舍饲步伐,推动畜牧业养殖小区、标准化饲养场和科技养殖园区建设,实现饲养标准化、管理科学化、服务专业化,乡村人居环境得到有效改善。
  (一)禁牧区域
  梅里斯达斡尔族区管辖范围内所有草原。
  (二)禁牧时间
  2018年12月1日起全部实行禁牧。
  四、实施步骤
  (一)宣传动员阶段(2018年11月1日—11月30日)。
  农牧民是实施禁牧的主体,也是生态建设的主体。各乡(镇)政府要认真做好草原禁牧宣传工作,积极引导群众,做好群众思想工作,取得群众的理解与支持。要充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,采取印发宣传材料,召开各种会议,刷写张贴宣传标语等形式,深入开展多层次地宣传教育工作,使广大的农牧民理解禁牧的重要意义。在禁牧前发布禁牧公告,保证养畜户有足够的饲草生产和贮备时间。畜牧行政主管部门及新闻单位、乡(镇)政府要加大对禁牧工作的宣传力度,使广大农牧民充分认识草原禁牧的作用和意义、违反禁牧规定应承担的法律责任以及国内先进地区开展草原禁牧及舍饲养殖的一些成功经验和做法,自觉配合禁牧工作。
  (二)组织实施阶段(2018年12月1日—12月31日)。
  各乡镇、各部门要严格按区人民政府统一部署,全面组织实施草原、湿地禁牧,成立领导组织,制定具有可行性的草原、湿地禁牧方案,并设立禁牧标志牌,面积小的地块可在醒目位置设立1个禁牧标志牌,2000亩以上的地块要设立2个以上禁牧标志牌,同时做好禁牧的监督管理工作。
  (三)总结、推进阶段(2019年1月1日—1月31日)。
  各乡镇针对草原、湿地禁牧工作中出现的新情况、新问题,及时调整方案,研究制定配套措施,健全完善相关配套政策和措施,总结成功经验,巩固提高草原、湿地禁牧成果,并稳步推进。
  五、工作措施
  (一)广泛宣传,提高认识。各乡镇必须把草原、湿地禁牧工作提升到保护生态平衡,促进人与自然和谐的战略高度,加大宣传力度,统一思想,全力推进草原、湿地禁牧工作。通过电视、过街横幅、张贴标语和印发宣传单等形式,广泛宣传草原、湿地禁牧重要性和必要性,达到家喻户晓,人人皆知,使广大农牧民充分认识草原、湿地禁牧的重要意义,促进禁牧工作顺利开展。
  (二)落实责任,依法禁牧。各乡镇要按照属地管理的原则,认真负责本行政区域内的草原、湿地禁牧及保护管理工作。要成立管护组织,组建管护队伍,按区域确定管护人员,明确管护责任,严格兑现奖惩。畜牧、林业、公安、法院、纪委监委等有关部门要加强配合依法查处违法案件,追究相应责任人的责任。严厉打击违反《黑龙江省草原条例》《黑龙江省湿地保护条例》的行为,特别是对擅自放牧、偷牧散牧、明禁暗牧行为要予以严惩。区草原行政主管部门和林业行政主管部门要加大草原、湿地禁牧工作的巡察和督查管理力度,确保草原禁牧工作“禁得了,稳得住”。全区实行草原、湿地禁牧工作行政首长负责制,按照属地管理的原则,层层落实责任,建立责任追究制度。对禁牧工作组织不力的,区政府将按照有关规定追究相关乡(镇)党政主要领导和主管领导的行政责任,并给予公开曝光。
  (三)强化种植结构调整,确保饲草需要。草原、湿地实施禁牧必须以稳定的饲草饲料为基础。各乡镇要在宣传禁牧的同时,引导好农牧民做好牧草生产工作,广辟饲料来源,保证满足草原畜牧业发展的需要。一是充分利用秸秆等农副产品资源,搞好秸秆综合开发利用,积极组织和推广秸秆“三贮”、“三化”技术,提高秸秆转化率,实现秸秆过腹增值。二是抓住农业产业结构调整契机,鼓励和支持农民调整“粮—经—饲”三元种植结构,大力推广种植优质饲草饲料,特别是要加大紫花苜蓿、羊草、青贮玉米等饲草饲料的种植力度和种植规模,确保家畜全年供给优质牧草和青贮饲料。三是加快天然草原改良建设步伐。通过浅翻轻耙、重耙松土、松土补播等措施,提高天然草原产量和质量,为禁牧家畜提供更多的优质牧草。
  (四)进一步完善草原承包责任制。为确保草原禁牧工作落实的好,要进一步明确草原建设与保护的责、权、利关系,使草原承包责任制长期稳定并不断完善。一是要进一步完善草原承包合同管理,对承包合同进行全面复查,承包合同违反法律法规规定的,应立即纠正,必要时通过司法途径终止执行;承包合同条款不完善的,应加以补充和完善,补签规范的承包合同;承包经营者不履行合同规定义务的,应责令其履行义务,拒不履行的,发包方应及时终止合同;承包经营者非法开垦或改变草原用途的,应依法处理。二是在总结以往草原承包工作的基础上,推行新一轮草原承包工作。依据《中华人民共和国草原法》《黑龙江省草原条例》等法律法规,对未进行承包的和承包合同到期的,依法公开竞价承包,各乡(镇)政府及畜牧部门要做好草原承包工作的监督管理和指导工作。
  (五)强化服务,引导科学饲养。积极教育引导农牧民科学养殖,加强科技服务队伍建设,增加农牧民养殖科技含量和牧草种植科技水平,推广家畜良种繁育、舍饲养殖、疫病防治以及饲草饲料余缺调剂等方面的服务,帮助养畜户调整畜群结构,提高生产效益。
  (六)加强领导,明确责任。区畜牧局、各乡(镇)政府、各相关单位要进一步提高认识,加强领导,把草原禁牧工作作为当前重点工作切实抓好。要充分认识到草原禁牧的长期性、复杂性,为了确保禁牧工作顺利进行,区政府成立草原、湿地禁牧工作领导小组。
  组 长:朱清祥 区委副书记、区政府区长
  副组长:马占山 区委副书记、统战部长
      许金光 区政府副区长
  成 员:(按姓氏笔划为序)
      王志国 梅里斯镇党委副书记、镇政府副镇长
      白晓光 区纪委副书记、监察委副主任
      李益亮 雅尔塞镇镇长
      杨明国 区农业局局长
      杨树山 共和镇镇长
      杨桂峰 达呼店镇党委副书记
      吴玉亮 莽格吐乡乡长
      张 辉 区林业局局长
      张 谦 区公安分局副局长
      程凤杰 卧牛吐镇镇长
      戴宏威 区法院副院长
  领导小组下设办公室,办公室设在区农业局,办公室主任由杨明国兼任。办公室具体负责日常工作的管理和督促检查。
  各乡镇按要求成立相应组织,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。同时,各乡(镇)要建立目标管理责任制、督办检查制和责任追究制度,将工作目标层层分解,逐级签定责任状,落实责任,加强考核,确保草原、湿地禁牧工作落到实处。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁峰区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com