今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  政府公文    
关于印发《梅里斯达斡尔族区2018年耕地 轮作休耕试点工作方案》的通知
部门:政府办   信息员:xxzx-zq   联系电话:   更新时间:2018-10-08
  按照《全省2018年耕地轮作休耕试点实施方案》、《关于申报实施2018年新增耕地轮作休耕制度试点的通知》(黑农委联发〔2018〕88号)和《关于申报实施2018年新增耕地轮作休耕制度试点的补充通知》(黑农委联发〔2018〕115号)等相关文件要求,深入落实中央1号文件精神,加快探索形成耕地轮作休耕制度化的组织方式、技术模式、政策框架,促进农业可持续发展,结合我区实际,制定本方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想
  深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以保障国家粮食安全为基础,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以提高农产品质量为方向,以增加农民收入、保障有效供给为目标,以深化农村配套改革为抓手,落实藏粮于地、藏粮于技战略,突出重点区域,扩大试点范围和规模,充实试点内容,完善试点功能,提升试点水平,加大扶持力度,探索建立种地养地相结合、生产生态相协调的耕地轮作休耕制度,夯实农业现代化建设基础,促进农业转型升级和可持续健康发展。
  (二)基本原则
  一是统筹安排,集中推进。结合区情实际,统筹确定试点区域和面积,优先支持种植大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体参与耕地轮作试点。鼓励以乡(镇)、村为单元,集中连片推进耕地轮作。
  二是因地制宜,协调推进。各乡(镇)根据生产实际,加强农科教、产学研大联合、大协作,突破作物轮作关键技术瓶颈,坚持用地养地相结合、农机农艺相配套、生产生态相协调,探索建立科  学合理的轮作模式和耕作制度。
  三是突出主体,稳妥推进。突出农民在耕地轮作试点工作中的主体地位,充分尊重农民意愿和生产经营自主权,发挥其主观能动性,不搞强迫命令、不搞“一刀切”。
  四是政策引导,稳定收益。鼓励农民以市场为导向,调整优化种植结构。强化政策扶持,建立利益补偿机制,对承担耕地轮作任务的农户和新型经营主体应给予补助,确保试点不影响农民收入。
  五是精准管理,提升水平。建立耕地轮作试点补助公示制度,提高工作透明度,严禁弄虚作假。探索应用卫星遥感技术,跟踪监测试点任务落实情况,减少人为因素干扰,防范道德风险,做到试点任务和补贴资金精准到地到户,提升试点工作管理水平。
  (三)主要目标
  2018年,全区开展耕地轮作休耕试点面积35696.5亩(轮作25359.5亩、休耕10337亩),其中:达呼店镇6457.5亩(轮作5477.5亩、休耕980亩),莽格吐乡10965亩(轮作5782亩、休耕5183亩),共和镇9544亩(轮作7600亩、休耕1944亩),梅里斯镇8730亩(轮作6500亩、休耕2230亩)。力争用3-5年时间,初步建立耕地轮作组织方式和政策体系,集成推广一批有利于改良土壤、培肥地力、种地养地相结合的生产技术模式,探索形成耕地轮作与调节粮食等主要农产品供求余缺的互动关系。通过开展耕地轮作,试点地区组织化、规模化、标准化生产水平得到提高,耕地等级、土壤肥力得到提升,生态环境和生产条件得到改善,农业可持续发展能力进一步增强。
  二、重点任务
  耕地轮作休耕制度试点是一项创新性工作。要以耕地轮作休耕制度试点为平台,努力在农业理念创新、技术模式创新、投入产出效益模式创新、补贴机制创新、以遥感技术为基础的农业经营管理机制创新上取得突破,构建“一平台五创新”格局。
  (一)着力推进农业理念创新
  通过开展耕地轮作休耕制度试点,引导当地转变生产理念、农民改变种植习惯。树立绿色发展理念,不单纯以增产为目标,从过去的注重数量为主,转向数量、质量并重,实现增产增效相统一、生产生态相协调。推行轮作种植,引导农民改变连年种植玉米、大豆等同一作物习惯,实现用地养地相结合。
  (二)着力推进技术模式创新
依靠科技进步,促进耕作制度改进和技术模式创新,实现资源与技术、生产与生态协调。一是优化品种搭配。根据不同作物生物学特性,选择对养分水分利用互补、病虫害发生相克的作物进行合理搭配和倒茬,增强作物长势,减少病虫害发生。二是优化茬口衔接。实行玉米与大豆、小麦、杂粮杂豆、蔬菜等其他作物轮作,建立科学轮作制度,减轻重迎茬障碍,坚决杜绝重茬种植。今年的试点地块前茬必须为玉米。三是优化集成技术。结合开展绿色高产高效创建,分区域、分品种探索组装轮作技术模式,发挥技术增产增效作用。四是优化机具配套。研发推广适合轮作的配套机具,实现整地、播种、田管、收获等关键环节的“一机多用”,降低农民投入成本,提高轮作生产效率。
  (三)推进投入产出效益模式创新
  改变过去拼要素投入的粗放发展方式,探索最优的投入产出效益模式。一是节本增效模式。结合开展农业“三减”,集成推广节肥、节药、节水等技术模式。在化肥减量增效上,重点是改进施肥 方式,推进有机肥替代化肥;在农药减量增效上,重点是改进施药装备,集成以物理防治、生物防治为主的绿色防控技术模式,减少农药施用;在节水增效上,加快推进结构节水、品种节水、农艺节水、设施节水,形成节水的技术模式和价格机制。二是提质增效模式。发挥试点地区集中连片种植、新型经营主体为主的优势,在生产过程中大力推行“五统一”,即统一供应良种、统一肥水管理、统一病虫防控、统一机械作业、统一技术指导,实现生产全过程的标准化,提高轮作产品的内在品质和商品属性,增加绿色优质农产品供给,实现优质优价、提质增效。三是耕地质量提升增效模式。结合开展耕地质量保护与提升行动和高标准农田建设,大力度建设有机肥积造设施,集成推广土壤改良、地力培肥、治理修复等综合技术模式,提升耕地基础地力,减少化肥等投入,实现增产增效、节本增效。
  (四)着力推进补贴机制创新
  落实以绿色生态为导向的农业补贴制度,逐步完善耕地轮作补贴机制。一是稳定收益,保农民积极性。以不影响农民收入为前提,合理测算补助标准,对承担试点任务的农户给予必要补助,使轮作后种植收益不减少。二是稳定产量,保农产品供给。根据年际间不同作物种植收益变化,与作物间收益平衡点相衔接,对轮作补助标准进行动态调整。根据主要农产品市场供求情况,适时调整补助标准,调节主要农产品供求余缺的互动关系。三是稳定扶持政策,保基层干部积极性。根据工作需要,各试点乡(镇)安排必要工作经费,提供相应条件,保障建档立案、签订协议、张榜公示、监督抽查等工作落实。
  (五)着力推进以遥感技术为基础的农业经营管理机制创新
  积极推进开展以遥感技术为基础的农业经营管理机制创新,构建“天空地”立体式数字农业网络。一是耕地质量变化的动态监测。按照《轮作休耕试点区域耕地质量监测方案》要求,专家指导组负责指导各乡(镇)科学布置监测网点,明确监测任务指标,及时跟踪耕地等级和土壤肥力变化,建立动态监测机制,为科学评估试点成效提供数据支撑。二是作物结构变化的动态监测。通过遥感技术,实时跟踪试点地块种植作物变化,掌握试点地区轮作替代作物种植情况,确保轮作任务落到实处。三是土地确权边界的动态监测。与农村承包地确权登记颁证工作相结合,建立农村土地确权遥感数字库,精准确定承包地块的面积和空间位置,着力解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明确等问题,为农业经营管理机制创新奠定良好基础。根据工作部署,2018年对轮作休耕试点开展卫星遥感监测。到2020年,对轮作休耕地区实现卫星遥感监测全覆盖,建立识别准确、服务高效的“天空地”数字农业监测管理系统。
  三、试点区域和技术路径
  (一)试点区域
  2018年重点在梅里斯镇、共和镇、达呼店镇、莽格吐乡开展耕地轮作休耕试点。各试点乡(镇)要根据实际情况,确定具体落实地块和轮作面积。耕地轮作试点的地块必须是合法耕地,尽可能实现集中连片,已经完成土地确权登记的地块优先纳入试点范围。各试点乡(镇)要在4月25日前将试点任务落实到户到地块。
  (二)技术路径
  根据试点地区实际,推广“一主多辅”模式,“一主”:实行玉米与大豆轮作,提高土壤肥力,增加优质食用大豆供给。“多辅”:玉米与薯类、小麦、饲草作物、杂粮杂豆、油料、蔬菜作物等多种作物轮作,改善土壤物理和养分结构,避免重迎茬,减轻土传病虫害,提高土地产出率和产品优质率。
  四、补助对象
补助对象为自愿参加耕地轮作休耕试点,在试点内的合法耕地上,按照轮作技术路径开展轮作的种植户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业规模经营主体,具体规模按照任务清单自行确定。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导
  各试点乡(镇)要成立由政府主要负责同志牵头的领导小组,制定耕地轮作休耕试点实施方案,明确实施主体,细化具体措施,落实“一平台五创新”重点任务,并于4月30日前将方案报送区农业局备案。各试点乡(镇)要安排相应工作经费,支持开展轮作休耕地块四至信息定位、耕地质量监测、签订轮作协议、开展指导服务、建立档案和宣传培训等工作。
  (二)签订试点协议
  由各试点乡(镇)负责与自愿参加试点的种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体签订为期3年的耕地轮作试点协议,明确试点面积、四至信息、轮作模式等相关权利、责任和义务,保障试点工作依法依规、规范有序开展。协议采取区政府与乡(镇)签订责任书,乡(镇)政府与农户或新型经营主体签订协议的方式进行,协议文本由各试点乡(镇)存档备查。协议文本一式3份,分别由新型经营主体或农户、乡(镇)政府、试点实施单位保存,各试点乡(镇)要将申报表、协议等形成工作档案保存备查。协议要在4月30日前全部签订完成。相应档案形成备份交由区农业局存档备查。
  (三)上报四至信息
  各试点乡(镇)要于5月20日前完成耕地轮作地块四至信息上报工作,已完成土地确权登记颁证的乡(镇)须提供具体耕地轮作地块的四至范围,其他乡(镇)尽量提供具体实施地块的四至范围,务必按要求按时限将承担任务的乡(镇)名、村名和试点地块的四至信息报区农业局备案。
  (四)开展耕地质量监测
  各试点乡(镇)要按照相关工作要求,定期监测评价轮作耕地质量,建立耕地质量变化数据库,支撑推进耕地轮作试点任务落实,服务建立全区耕地轮作制度体系。
  (五)强化指导服务
  各试点乡(镇)要组织栽培、土肥、育种、农机等方面专家,结合本地实际,分区域、分作物制定耕地轮作休耕技术指导意见,及时开展技术培训,指导承担耕地轮作试点任务的农户落实轮作替代种子、掌握轮作技术要领、配套轮作配套机具。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁峰区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com