今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  政府公文    
关于印发《梅里斯达斡尔族区2018-2020年 村屯绿化行动实施意见》的通知
部门:政府办   信息员:xxzx-zq   联系电话:   更新时间:2018-10-08
  为深入贯彻落实党十九大和中央一号文件精神,进一步加快我区村屯绿化建设的步伐,全力推进美丽乡村建设,提高广大农民获得感。根据齐齐哈尔市人民政府对全市村屯绿化工作的总体部署,现结合我区实际,特制定此实施意见。
  一、指导思想
  以实施乡村振兴战略为统领,以建设强富美农村为宗旨,以改善生活环境、人居环境、生态环境为重点,以绿化、美化村屯为核心,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,扎实推进国土绿化行动,改善人居生态环境、提升居住品质,着力打造人与自然和谐共生发展的新格局。
  二、基本原则
  (一)坚持实事求是的原则。本着以人为本、尊重事实、顺乎民意的理念,结合本地实际情况,科学规划,实事求是地落实建设任务。
  (二)坚持由近及远的原则。要着重对交通要道两侧,人口相对集中,乡(镇)政府所在地和行政中心村的村屯进行绿化,对不符合绿化条件的村屯,应进行环境综合整治,达到和提高绿化条件。
  (三)坚持先易后难的原则。要从基础条件好、村民重视绿化程度高的村屯开始,逐步扩展绿化范围。
  (四)坚持示范引领的原则。要注意村屯绿化中起带头、标杆作用的示范村建设,建一个成一个,并发挥引领作用,逐步推进村屯绿化工作。
  (五)坚持因地制宜的原则。坚持适地适树,兼顾经济效益和生态效果,根据不同地类,以当地乡土树种为主,优先选择观赏价值高、生长周期长的树种,尽量采取针阔、乔灌混交的配置方式。
  (六)坚持协调推进的原则。要将村屯绿化与美丽乡村建设相结合,纳入美丽乡村建设总体规划之中、统筹规划,同步实施,避免重复建设;要与与环境整治相结合,以绿化促净化、促美化、切实改善农村生态环境;要与精准扶贫相结合,通过实施村屯绿化,使贫困生态环境得到明显改善。
  三、工作目标
  2018-2020年三年时间,全区的49个行政村、9个农场全部绿化达标,具体行政村、农场绿化安排分别为:2018年绿化行政村13个;2019年绿化行政村18个、农场5个;2020年绿化行政村18个、农场4个。
  四、绿化标准
  (一)绿化范围
  对村屯内外可绿化的地块进行全面绿化。
  1.村旁:在村屯周边10米范围内营造3-10行的护村林。
  2.水旁:在村内水泡周围实施绿化。
  3.路旁:在村内主、副街道两侧实施绿化。
  4.院内:在村民家房前屋后庭院实施绿化。
  5.零星闲置地块:在村内所有零星闲置地块实施绿化。
  6.休闲广场:对休闲广场周围实施立体绿化。
  (二)技术标准
  1.绿化覆盖率:示范村须达到20%(含20%)以上,达标村达到15%(含15%)以上。
  2.村旁护村林:示范村应完整,每侧不少于3行,达标村护村林每侧不少于2行。
  3.路旁行道村:村内主、副街道两侧必须全面绿化,可采取乔、灌、花、草相互组合的方式绿化。
  4.庭院内绿化:栽种2-5棵果树,果树品种要适地适树,尊重农民意愿。
  5.村内水旁绿化:选择乔灌等适宜树种对村内水旁进行全面绿化,打造滨水感觉。
  6.休闲广场:升级改造现有广场或充分利用村内闲置地,辟建休闲广场,科学配置乔灌花草,错落有序,立体复合。
  7.保存成活要求:当年苗木绿化成活率均要达到85%,次年和第三年保存率均要达到80%。
  (三)苗木标准
  1.苗木选择:本着“因地制宜、适地适树”原则,选择生态防护性能好,适应性强和生长快而稳定的乡土树种,如:银中杨、柳树、糖槭、云杉、丁香、桃红、果树等。
  2.苗木标准:针叶树苗木苗高100cm以上的,阔叶树苗木胸径3cm以上的,花灌木苗木5分枝/丛以上,每个枝条长80cm以上。
  (四)相关说明
  1.行政村(农场、社区、街道):依据《村民委员会组织法》设立的村民委员会进行村民自治的管理范围,其下包括自然屯,拟撤并村屯不列建设范围。
  2.绿化覆盖率:村、屯驻地范围内植物的垂直投影面积占村、屯驻地面积的百分比。
  3.植物:包括乔木、灌木、花草。
  4.面积计算方法:
  一是护村林按林带计算,林带面积(亩)={[(行数-1)x行距(m)+4(m)]x长度(m)}/667m2。
  二是村内街道绿化面积两侧分别计算,每侧栽植2行以上的按林带计算,单行的按每100株(丛)为1亩。
  三是村内水旁、零星闲置地块绿化面积按片林或林带的方法计算面积。
  四是村民房前屋后的零星植树按50株为1亩计算面积。
  五、推进步骤
  (一)3月1日至3月30日,全面规划村屯绿化阶段。
  (二)4月1日至4月30日,全面实施村屯绿化阶段
  (三)5月1日至6月30日,各乡(镇)进行自查自检,并将村屯绿化自查情况报市美丽乡村建设领导小组办公室。
  (四)7月1日至8月15日,各乡(镇)充分利用雨季到来时节,依据自查情况对地块进行补植补造。
  (五)8月16日至9月30日,区委、区政府将组织有关部门,深入到各乡(镇)对村屯绿化工作进行现地检查验收。
  (六)12月1日-12月31日,全年考核阶段,区造林绿化工作领导小组办公室对各乡(镇)村屯绿化情况进行全年检考核。
  六、保障措施
  (一)强化组织领导。各乡(镇)、各造林相关单位要将此项工作纳入重要议事日程,一把手亲自抓,主管领导具体抓。要签订责任状和造林承包合同,严格履行各方承担的责任和义务,确保绿化面积和苗木成活率。
  (二)坚持规划先行。各乡(镇)区要根据各自实际情况,本着“由近及远、先易后难”的原则,对村屯进行全面规划,修整取直街道,规整农户围墙,清除柴草垃圾,科学配置乔灌花、针阔树种,形成乔灌混交、针阔搭配、错落有序、立体复层的绿化格局。
  (三)广筹建设资金。建立多元化投融资机制,以三北防护林建设资金为重点,整合其它财政涉农资金集中打捆使用。同时,动员鼓励社会上的各类投资主体出资、出力向村屯绿化建设投资,使滴水汇绢流,把单一公办的事业,变为全社会人人关心,人人出资,人人出力的全民事业。
  (四)探索创新机制。按照“谁造谁有,统造共有”和“谁投资、谁开发、谁受益”的原则,明确管护责任,设置专兼职护林队伍。在用好国家和省政府给予的倾斜政策的同时,结合本地实际制定有利于生态建设的优惠政策,大力发展非公有制林业,积极鼓励各种社会主体,跨所有制、跨行业、跨区域,以购买、承包、租赁、股份合作等形式投资造林,使群众成为建设主体、管护主体、受益主体。变过去发动造林为现在主动造林,为林业生态工程建设注入了生机和活力,加快了林业建设的发展。
  (五)突出工作重点。一是要突出美丽乡村示范村建设。2018年省级美丽乡村示范村6个,要充分发挥示范村的带动作用。二是要突出美丽乡村达标村建设。2018年区政府确定绿化行政村13个,除去6个示范村外,其余7个行政村都要达到美丽乡村达标村绿化标准。三是要突出中心村建设。中心村相对人口比较密集,辐射作用更加突出,引领效果更加明显。四是要突出基础好的村、农场。主要是群众有绿化习惯、绿化工作有基础,村级集体经济状况比较好的村。五是要突出精准扶贫村。要把村屯绿化与精准扶贫工作有机结合起来,切实改变贫困村生态环境。
  (六)强化督促检查。要把村屯绿化工作纳入目标考核内容,区造林绿化工作领导小组办公室将组织相关部门对全区半年和全年村屯绿化工作进行检查,并进行排序,表彰先进,激励后进,确保村屯绿化工作的扎实推进。区政府在造林期间将组织督导检查,秋季按标准组织检查验收。对完不成任务和达不到标准的乡(镇)和部门,按有关规定进行通报。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁峰区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com