今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  近期活动    
区委书记吴昊深入乡镇调研
部门:   信息员:gtj-xxy   联系电话:   更新时间:2018-09-26
  
  为深入贯彻省、市有效解决秸秆露天焚烧相关会议精神,研究推进全区秸秆综合利用工作,区委书记吴昊利用9月25日、26日两天时间,深入到全区六个乡镇,就我区秋粮收获及秸秆综合利用情况进行调研。
  近年来,我区大力调整种植业结构,在大力发展都市农业的基础上减少玉米种植,增加水稻种植面积,全区水稻种植面积达到了近50万亩,其中稻米主产地莽格吐达斡尔族乡、卧牛吐达斡尔族镇两个乡镇的水稻种植达到了全区水稻种植面积的四分之三。由于今年我区降水充足,虽然局部地区受大风天气影响,全区水稻长势良好,总体产量仍保持稳定。
  吴昊同志先后深入莽格吐达斡尔族乡水稻收割粉碎、抛散、压茬打浆作业演示现场,以及各乡镇的部分村屯、水稻种植基地,吴昊随机走、随机看、随机问,向村干部、农民群众了解政策宣传、承诺书签订、巡逻队工作、村里大喇叭播放等情况,并详细查看了村级网格建设、秸秆处理宣传动员、检查记录等内业情况,听取了各乡镇主要负责同志工作汇报,实地为农民讲解政策,为企业提出建议,为乡村谋划发展。
  吴昊同志在调研时指出,有效解决秸秆露天焚烧,加快推进秸秆综合利用是贯彻落实党中央、省、市委生态环境保护的要求,是坚决打赢蓝天保卫战的直接举措,是我区推进绿色发展的必然途径。要深入落实中央、省、市生态环保要求,坚决控制秸秆露天焚烧,切实避免大气污染。要充分把握近期农作物收割还未大面积开始的有利时机,抓紧搞好入户宣传工作,发动农民群众自觉遵守政策规定、自发解决秸秆离田问题。要采取多方式宣传、种植大户带动、产业项目引进、行政法律经济手段综合运用的模式,打出一套有效解决秸秆露天焚烧的“组合拳”。区、乡、村各级干部和广大农民群众要统一思想、提高认识,认真贯彻执行好区委的决策部署,坚决做到不点一把火、不冒一处烟。要发挥驻村工作队作用,进一步明确既抓秸秆又抓扶贫的工作职责。要统筹水稻、玉米、瓜菜各类秸秆处理,突出水稻临近收割、整地这个重点,抢先谋划玉米大面积收割机械化布局,不漏过瓜菜秸秆处理和城乡垃圾焚烧,确保我区不点一把火、不冒一处烟。要提前研究明年土地流转工作,在土地流转协议中明确秸秆处理的相关责任。要加快推进全区农场体制改革,有效提升农场社会治理水平。要强化宣传引导,让广大农民、合作社、种粮大户知晓政策、遵守规定。要因地制宜推广水稻收割粉碎、抛散、压茬打浆作业模式,加快提升稻田地作业效率。要加快引进和推广秸秆饲料、秸秆有机肥、秸秆制板等项目,将秸秆回收利用、变废为宝。要统筹考虑土地资源、水资源,坚持节约优先,推动我区农业持续健康发展。
  吴昊同志强调,破解焚烧秸秆的难点在农业,根本出路是加快推进农业供给侧结构性改革,方向是推进一二三产融合发展,要继续在调动农民积极性、强化秸秆综合利用上下功夫,实现秸秆绿色化、发展持续化,各乡镇、村屯、合作社要将秸秆综合利用工作抓好,抓出实效,坚决打赢我区的蓝天保卫战。
  调研期间,吴昊详细询问了脱贫攻坚问题整改、危房改造和自来水安装情况。吴昊强调,问题要不折不扣抓紧整改,危房改造、自来水施工要保证质量抢抓工期,全力为年底贫困村出列、贫困户脱贫做好准备。
  调研期间,吴昊同志还深入卧牛吐达斡尔族镇百昌农业科技开发有限公司生产车间、卧牛吐镇11万伏变电站建设现场、东方希望生猪养殖场道路施工现场、雅尔塞镇鲜明新城养老项目施工现场进行视察,了解各工程的施工进度,并提出具体要求。
  在共和镇共和村,吴昊向省环保厅督查组汇报了我区有效解决秸秆露天焚烧工作整体部署、机制建立、入户宣传、组织发动、项目引进、综合利用等情况,同督查组就有关工作进行了交流,双方共同为全区秸秆综合利用工作把关定向。
  区委办、区农业局、六个乡镇主要负责人及各战区总队长、有效解决秸秆露天焚烧工作巡查组相关负责人分别陪同调研。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁峰区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com