今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  政府会议    
全区禁止农作物秸秆露天焚烧动员会召开
部门:区委办公室   信息员:xxzx-thy   联系电话:   更新时间:2018-09-14

  9月14日,全区禁止农作物秸秆露天焚烧动员会议在区政府三号楼五楼会议室召开。区委书记吴昊,区人大常委会主任段京辉,区委副书记、区长朱清祥等在家的副区级以上领导出席会议。区扶贫开发领导小组成员单位负责人、各乡镇党政负责人、分管农业环保的党政副职、各行政村党政负责人、驻村工作队成员、禁止秸秆露天焚烧巡察组、督察组成员参加会议。
  会上,区委常委、常务副区长王景喜传达了《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》;区委副书记、区长朱清祥代表区委、区政府同六个乡镇签订责任状;卧牛吐镇、北兴村、区财政局作表态发言。
  区委书记吴昊就全区禁止农作物秸秆露天焚烧工作进行部署。
  吴昊同志指出,去年以来农业农村工作出现了新的变化,禁止农作物秸秆露天焚烧已经成为一项常态化工作,考验着各级党员领导干部的工作能力、工作作风和工作水平。会上六个乡镇签订了责任状,相关单位作了表态发言。要认真领会责任状提出的相关目标要求,令出必行、令禁必止,在工作中采取各种措施,确保实现责任状的目标要求。
  吴昊强调,一要深刻认识禁止农作物秸秆露天焚烧的重大意义。党的十九大提出要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三个攻坚战和建设美丽中国的要求。我们要提高政治站位,从可持续发展、发展绿色农业、积极保护耕地,保护环境的角度正确认识秸秆禁烧的重要意义。
  二要切实把握好秸秆禁烧工作的目标和要求。零火点发生是抓好农作物秸秆露天禁烧工作的目标,要坚持“属地管理,属事到人,各负其责,疏堵结合,广泛宣传,政策支持” 的二十四个字工作要求。要属地管理,各乡镇党委、各行政村村委会负责所辖行政区域内农作物秸秆露天禁烧工作,按照相关要求,层层建立起四级网格化管理体系。同时要结合脱贫攻坚战区制度,将六个脱贫攻坚战区全部转化为秸秆禁烧战区,各个部门、单位、各级领导干部既是脱贫攻坚工作具体任务的承担者,也是秸秆禁烧工作的责任人,要同时抓好扶贫和秸秆禁烧工作;要属事到人,秸秆禁烧工作要全民参与,按照耕地的所有者和生产者都是秸秆禁烧的责任人的原则,建立签订好秸秆离田台账和入户签订承诺书,并要在所有的土地流转承包合同上签订秸秆离田条款,确保秸秆离田,杜绝秸秆露天焚烧;要各负其责,各乡镇、行政村是秸秆禁烧工作的实施主体,各职能部门要明确自身任务,切实担当责任,发挥好自身职能优势,在宣传教育、秸秆离田、综合利用、完善农机作业体系、经费保障等方面协调联动,密切配合,营造构建起全天候、立体化秸秆禁烧作战体系;要疏堵结合,要从实际出发,重点做好秸秆打包离田工作。各乡镇要做好组织工作,合理组织安排好作业时间、作业顺序,推行低茬收获,坚持做到收、打、出连续作业,不给露天焚烧以可乘之机。要完善秸秆的综合利用,通过引进秸秆发电、生物质燃气、肥料生产等综合利用项目,将秸秆变废为宝,打通出路。各行政村要组建期秸秆禁烧的巡察队和扑火队,采取边宣传边巡察的方式,及时发现、阻止、扑灭火点。要加强督导检查,组建下派六支巡察队和两支督察队,配备专人专车,入驻乡村开展全覆盖不间断巡察,发现问题按照相关的要求进行问责处理。要加强精密处罚,按照《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》对相关责任人严格问责,并采取扣除工作经费、村转移支付、年末工资、机关干部13个月奖励工资的经济处罚;要广泛宣传,充分利用有线电视、农村广播、图版、条幅、宣传车等载体,大张旗鼓地宣传秸秆禁烧工作的现实意义、工作要求,从思想上改变农村群众对秸秆焚烧的传统认识,营造人人参与、人人支持的氛围;要政策支持,区财政已给每个乡镇预拨付了秸秆禁烧相关工作经费,各乡镇要抓紧行动,结合各村实际再细化措施,确保实现零火点的工作目标。
  三要切实做好禁止农作物秸秆露天焚烧工作的组织保障。区委将成立全区禁止农作物秸秆露天焚烧工作领导小组,乡镇及区直有关部门为领导小组成员单位,全区上下各负其责,层层压实责任,推动秸秆禁烧的开展。要将秸秆禁烧纳入目标考核,倒逼禁烧工作的落实。要全民参与,驻村工作队、乡村干部、广大农民作为责任人和主体都要与参到秸秆禁烧工作中,共同研究、推动秸秆禁烧工作。要严肃追责问责,按照省委、省政府制定的奖罚条例和区委、区政府制定的方案,严格兑现、依法处置,确保秸秆禁烧目标的实现。
  吴昊最后强调,累计长达154天的攻坚战,对于干部贯彻落实上级部署态度认识、深入细致做群众工作能力、敢于担当主动作为工作劲头都是一次严峻考验,对干部的成熟、成长更是一种磨练。我们要上下同心,严格按照省市区委的安排部署,积极工作,深入基层,做好群众的宣传服务解释工作,切实帮助广大群众解决秋收工作和秸秆禁烧工作的困难,既要严格管理又要热情服务,确保颗粒归仓,坚决完成秸秆禁烧工作任务。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁峰区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com