今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  政府会议    
区委召开区委书记专题会议
部门:区委办公室   信息员:xxzx-thy   联系电话:   更新时间:2018-09-12

  9月12日,区委召开区委书记专题会议,听取全区农村集体产权制度改革和土地确权工作、全区禁止秸秆露天焚烧工作及目前环保存在问题的汇报,研究部署下一步工作。
  关于全区农村集体产权制度改革和土地确权工作,区委书记吴昊同志指出,农村集体产权制度改革和土地确权是继家庭联产承包责任制之后的重大改革,是今后农村改革组合拳的重要内容,是国家改革的重大决策,事关长远、事关农民的切身利益,是赋予农民财产权的重要举措,是增强基层集体收入、增强组织活力的重要措施,要高度重视,统筹抓好落实。
  吴昊同志强调,在土地确权方面,各地各部门要按照工作要求,把握好时间节点,有序推进落实。在产权制度改革方面,一是各乡镇近期要召开专题会议,对照全区方案,掌握本辖区整体工作进展情况和存在问题。二是要做好往来账目核查,要成立专门组织机构进行核查,严格按照程序,适时进行公布公示,加快推进当前工作。三是注重工作质量,要坚持公开、公正、透明的原则,摸清村集体资产底数。要提升工作人员素质,加大学习培训指导力度。四是做好保障工作,各乡镇要加强领导、落实责任,明确责任人和工作专班,摆上工作日程。区经管站要成立巡回指导组,逐村深入检查指导,帮助解决问题。
  关于全区禁止秸秆露天焚烧工作,吴昊同志指出,党的十九大提出要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三个攻坚战。当前省市高度重视秸秆禁烧工作,连续召开专门会议进行工作部署,全区上下要充分认识到做好秸秆禁烧工作是污染防治攻坚战的重要工作内容,把秸秆禁烧工作当成当前重要工作任务。
  吴昊同志强调,一要广泛宣传发动。通过农村广播、有线电视、学校课堂教育等多种有效形式,大张旗鼓地宣传秸秆禁烧工作的现实意义、工作要求。要把奖罚政策措施讲清楚,做到家喻户晓,人人皆知。二要制定工作方案。明确各地各部门工作职责,坚持以禁为主、疏堵结合的原则,逐级制定完善工作实施方案。三要细化工作措施。抓紧出台具体政策措施,重点做好秸秆离田工作,要把水稻玉米收获、秸秆打包、秋翻秋整地工作相结合。农机农技部门要制定出台技术方案,推行低茬收获,残茬不能超过3厘米。各乡镇、村屯要探索农机合作社委托经营、引进购买企业服务等多种途径,确保秸秆离田。政府强化资金支持,确保工作顺利推进。同时要严格监督、严肃惩戒,实行罚金管理,坚决兑现奖罚。四要加强巡察督查。区里成立巡察组,每个乡镇派驻一个巡察组,配备专人专车,入驻乡村开展全覆盖不间断巡察。各乡镇、村屯也要组建巡察小队,边宣传边巡察,确保工作质量。五要强化组织领导。全区精准扶贫工作组织网络要把脱贫攻坚和秸秆禁烧工作相结合,统筹抓好落实推进。同步做好资金支持、力量配备等保障性工作。
  吴昊同志最后强调,全区上下要迅速行动起来,坚决完成秸秆禁烧工作任务,打赢打好蓝天保卫战,落实好污染防治工作任务,守住一片蓝天。
讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁峰区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com