今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  政府公文    
关于印发《梅里斯达斡尔族区2018年 造林绿化实施方案》的通知
部门:政府办   信息员:xxzx-thy   联系电话:   更新时间:2018-09-12
  为扎实推进国土绿化行动,进一步改善我区生态环境,将重点绿化工程与美丽乡村建设相结合、与绿色富民产业相结合,圆满完成2018年各项造林绿化目标任务,全面提升我区森林覆盖率,特制定本方案。
  一、指导思想
  以生态文明建设为核心,以保护生态、改善民生为主线,突出抓好林业重点工程建设,促进生态林业和民生林业双发展,建立生态宜居的美丽达乡。
  二、目标任务
  2018年全区造林绿化面积8950亩,其中三北五期防护林工程建设1000亩(包含村屯绿化)、受灾林地修复造林750亩、退耕还林地补植补造7200亩。
  三、工作重点
  一是突出抓好村屯绿化。以6个美丽乡村建设示范村、7个美丽乡村建设达标村为重点绿化村屯,区林业局、各乡(镇)等造林相关单位要将村屯绿化与美丽乡村建设相结合,与村屯综合治理和环境整治相结合,以绿化促净化、促美化、切实改善农村生态环境。要通过科学规划,高标准设计,选择适宜树种,着力在交通要道两侧、人口相对集中、乡(镇)政府所在地和行政中心村的村屯进行绿化,努力打造规则式、自然式、混合式相结合的、城乡相连的绿色景观带。
  二是着力建设特色林业产业基地。在统筹规划的基础上,一是将梅里斯镇“北冰红”葡萄基地提档升级,以“精品酒庄+大产区”发展模式,突出资源优势和特色品种,将其打造成为黑龙江省西部地区最大的葡萄产业基地;二是进一步扩大卧牛吐镇浆果(李子)经济林基地规模,在做好前期树木管护的基础上,种植规模增至600亩;三是重点扶持达呼店镇绿源林林下养鸡基地,做好“互联网+绿色生态林业”建设。
  三是完成退耕还林工程补植补造。补植补造面积7200亩,区林业局、各乡(镇)要认真梳理检查退耕还林工程存在的问题,克服困难,于2018年春季将不合格的退耕还林地块一次补植补造完成,达到退耕还林工程验收标准。
  四是切实做好采伐迹地更新。区林业局、各乡(镇)要严格执行国家森林法规,落实采伐迹地更新造林责任,扎实推进全区采伐迹地更新造林工作,促进全区森林资源可持续发展。
  五是完成受灾林地恢复造林。跃进路南部是齐齐哈尔市城区主要的风沙源地,区林业局、梅里斯镇政府要本着”因地制宜、适地适树”的原则,抢先抓早、科学谋划,对跃进路两侧梅里斯段全面恢复绿化,确保造林绿化工作于4月末竣工。
  六是积极开展义务植树活动。区林业局、各乡(镇)、农牧场、学校等相关单位要采取有力措施,进一步丰富义务植树的形式和内容,全力营造全民参与生态环境建设的浓厚氛围,确保今年全区义务植树工作在参与人数、植树数量和质量上有一个新的突破。
  四、有关要求
  (一)加大宣传力度
  通过各种宣传媒体,大力宣传造林绿化的重要意义,提高全区广大群众对造林绿化工作的知晓率和支持率,形成全区爱绿、植绿、护绿的良好氛围。
  (二)加强组织领导
  造林绿化工作是我区农村工作的重点任务之一,全区上下要形成共识,高度重视,加强领导,狠抓落实。区、乡(镇)、村干部和科技人员要深入第一线,靠前指挥,协调解决好造林绿化工作中出现的各种问题,以确保造林绿化任务保质保量完成。
  (三)做好造林保障
  区林业局、各乡(镇)要根据造林设计和补植补造要求确定树种标准苗的用苗量,保证造林苗木供给。区林业局和各乡(镇)林业站要为造林绿化的顺利进行提供造林技术、林木经营、种苗供应、技术咨询、课题攻关等全方位服务,为造林绿化提供强有力的科技支撑,要主动当好参谋,积极做好组织协调、咨询服务等各项工作,确保造林绿化任务的圆满完成。
  (四)完善造林机制
  对重点绿化工程,充分引入“工程化造林”机制,逐步增大工程化造林比重。在树种和苗木质量上下功夫,做到科学造林。严格做到“六不栽”:道路两侧植树地带权属没有协调好的不栽;道路和造林地块没有整理好的不栽;林权没有明确的不栽;沟、坑不达标的不栽;小弱病虫苗的不栽;未落实管护责任的不栽。要进一步加大管护力度,做到栽管并重,提高造林成活率,使有限的造林资金发挥最大效益。区政府将对造林绿化工作进行督办,适时组织召开现场推进会,并将造林绿化完成情况列入年终考核。

  附件:1.全区2018年造林绿化任务分解表
     2.2018年全区拟建美丽乡村建设示范村、达标村名单
     

讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁峰区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com