今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开目录
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  发 展 规 划
  行 政 收 费
  公告公示    
齐齐哈尔伊利新增燃气锅炉技术改造项目拟批公示
部门:环保局   信息员:xxzx-zq   联系电话:   更新时间:2018-07-04
  根据建设项目环境影响评价审批程序的规定,经审查,2018年7月4日我局拟对齐齐哈尔伊利新增燃气锅炉技术改造项目环境影响评文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现  将拟作出审批意见的环境影响评价文件的基本情况予以公示,公示期为5个工作日。
  听证权利告知:依据《中华人名共和国行政许可法》,自公示之日起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
  地址:梅里斯区政府二号院
  电话:0452-6564077
  电子邮箱:mlsqhbj@126.com
  项目名称:齐齐哈尔伊利新增燃气锅炉技术改造项目
  建设单位:齐齐哈尔伊利乳业有限责任公司
  建设性质:技术改造
  建设地点:梅里斯达斡尔族区城镇
  环评机构:绥化市广通环保科技有限公司
  建设内容:本次技改拟拆除原有1台4t/h和1台6t/h燃煤锅炉,新建1台4t/h燃气锅炉代替现有锅炉用于生产供热,厂区冬季采暖改为集中供热;新建防渗化粪池及至总排水口(井)生活污水管线;在现11号库房内建设新危险废物暂存间。项目总投资149.2万元,其中环保投资8万元。
  (一)主要环境影响
  本项目施工过程中可能产生的环境影响主要有:
  (1)废气:主要为各类建材及土石方进出施工现场、土建施工带来的扬尘。
  (2)废水:主要为施工期少量泥浆废水。
  (3)噪声:主要来自于施工机械作业产生的噪声和运输车辆产生的交通噪声。
  (4)固体废物:主要为施工过程中产生的弃土、建筑垃圾。
  本项目运营过程中可能产生的环境影响主要有:
  (1)废气:主要为4t/h燃气锅炉运行产生的锅炉烟气。
  (2)废水:主要为生产废水包括锅炉排污水和软水制备废水。
  (3)噪声:主要为设备噪声主要来自水泵、风机等设备运行产生的噪声。
  (4)固体废物:无新增固体废物种类,技改后不再产生锅炉灰渣、脱硫石膏。软水制备使用树脂,废树脂为危险废物,在危险废物暂存间内暂存,委托有资质单位处理。
  (二)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
  (1)废气污染治理措施
  施工期产生的扬尘采取的防治措施:
  采取配置工地设置围档,优先建好进场道路,采取道路硬化措施,并采用商品混凝土和预拌砂浆,最大程度减少扬尘对周围大气环境的危害,必要时采用水雾喷淋以降低和防治二次扬尘。采取上述措施,使施工期厂界扬尘浓度贡献值低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2规定的颗粒物无组织排放监控浓度限值1.0mg/m³。
  营运期大气污染防治措施:
  本项目排放废气为锅炉烟气。技改后采用燃气锅炉为生产供热,燃料为天然气,运行中产生的锅炉烟气由15m高烟囱排放。天然气为清洁能源,不需处理直接排放即可满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2燃气锅炉标准。
  (2)废水治理措施
  施工期废水采取的防治措施:
  施工期产生废水主要有施工现场产生的泥浆水等施工废水以及施工人员生活污水等。施工产生泥浆水等全部施工废水经沉淀处理后回用或用于洒水降尘,以避免施工废水直接外排;生活污水经防渗化粪池处理后排入市政污水管网,最终经梅里斯区污水处理站接续处理后经二沟河排入嫩江。
  营运期废水采取的防治措施:
  本项目产生的废水为生产废水,生产废水包括软水制备废水和锅炉排污水,废水量2160t/a(6.17t/d),废水中主要污染物为盐类,属于清洁废水,与现有工程其他生产废水一同进入厂区现有污水处理站处理后与生活污水混合排入市政污水管网;本项目无新增生活污水排放,技改前后生活污水排放量不变,技改后生活污水由经防渗化粪池、污水处理站处理后排入市政污水管网,改为经防渗化粪池处理后排入市政污水管网。
  (3)噪声防治措施
  施工期噪声采取的防治措施
  本项目与学校相邻,距离居民区较近,为减少施工噪声对周围环境的污染影响,施工单位应加强施工管理,尽量采用低噪声施工机械并加强施工机械维修保养,采取合理安排作业时间、夜间不施工、对高噪声源采取隔声措施等,可有效减缓施工期噪声影响。同时环评要求噪声影响大的施工作业安排在暑假期间,可减轻施工噪声对学校师生学习、生活影响。
  营运期噪声采取的防治措施
  本项目通过选用低噪声设备、设备合理布局并安装在室内、采用减振基础、设隔声罩、利用厂房作为声屏障等措施降低噪声排放。
  (4)固体废物处置措施
  施工期固体废物的防治措施
  本项目施工期产生的表土用于绿化恢复,不能利用的废弃土石方、建筑垃圾等运送到主管部门指定地点;废旧设备收集后外售;施工人员生活垃圾集中收集后由市政环卫部门统一清运;废树脂在危险废物暂存间暂存,委托有资质单位处理。
  营运期固体废物采取的防治措施
  本项目产生的固体废物为废树脂,产生量4.2t/次(1.4t/a),与现有工程产生的废机油(0.1t/a)在危险废物暂存间内分类暂存,不同种类危险废物间设明显的间隔并设相应的标识,定期委托有资质单位处理。
市 直 部 门
市 属 区 县
区 直 部 门
乡 镇 导 航
网 站 导 航
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府  承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心  黑ICP备07002003号 网安备案号201101012  网站标识码:2302080001  网站邮箱:251737658@qq.com