今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开目录
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  发 展 规 划
  乡镇工作    
区街道办事处以“三项措施”贯彻落实第一战区脱贫攻坚工作推进会议精神
部门:街道办事处   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2018-06-22

 
  为深入贯彻区委书记吴昊在第一战区脱贫攻坚工作推进会议上的讲话精神,做好定点帮扶工作,区街道办事处紧密联系自身实际和特有优势,坚持“贫困户脱贫、贫困村出列”目标导向,从强化组织推动、以城带村创建、精准施策帮扶三个方面入手,高质量推进包扶工作,助力全区脱贫攻坚。
  一是强化组织推动。区街道办事处实有正式干部8人、定点帮扶梅里斯镇荣胜村、共和镇双岗子村,结对贫困户18户。针对干部数量少、包扶任务重,所包贫困户分布2个乡镇、不利开展帮扶工作的实际,街道办事处把帮扶工作纳入重中之重,实施班子整体领导、两个工作组分头推进、街道社区两级党员干部全员参与的扶贫工作机制,为定点帮扶提供重要组织保障。
  二是以城带村创建。坚持党建促脱贫攻坚,实施城市社区与农村社区党支部共建,发挥胜利社区红色教育基地和农村党员活动之家阵地作用,积极开展参观体验、宣传教育、主题实践活动,形成支部建设互促互进、脱贫攻坚合力推进的良好局面;聚焦农村乱扔乱倒、乱堆乱放、乱搭乱建文明陋习和高价彩礼、大操大办、厚葬薄养不良习俗,发挥街道群众团体多、文明创建活动突出优势,积极开展“道德模范”、“孝亲敬老典型”进贫困村,文化扶贫下乡等精神扶贫活动,组织城区志愿者、共产党员服务队为贫困户打扫庭院卫生、提供护理服务,教育引导贫困户移风易俗、养成健康文明的生活习惯。
  三是精准施策帮扶。在全面摸清2个贫困村、18户贫困户的基本情况后,街道办事处领导班子牢牢把握精准要义、坚持因村、因户、因人施策,切实做到动真情、用真招、见实效。结合双岗子村积极发展小菜园的产业需求,组织社区干部通过入户宣传、微信转发等举措,扩大信息宣传覆盖面,积极牵线搭桥,组织认筹认购,联系街道居民购买贫困户土鸡、笨猪肉等土特农产品;发挥社区个体私营企业多、用工信息和就业门路广优势,利用达绣创作室、美容美发店、鹏发缝纫厂等创业平台,联合区劳动就业保障局,深入贫困村开展技能培训,对有就业能力的贫困群众,积极提供就业岗位信息和技能培训服务;针对老病残贫困群众多的实际,从解决贫困群众生活自理困难问题入手,捐赠了价值3600元的智能血压仪、座便椅、助行器、轮椅等辅助设施18套,真正扶到了关键处、扶到了贫困群众的心坎上。
市 直 部 门
市 属 区 县
区 直 部 门
乡 镇 导 航
网 站 导 航
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com