今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开目录
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  发 展 规 划
  政府公文    
梅里斯达斡尔族区人民政府办公室关于印发《梅里斯达斡尔族区2018年城区绿化实施方案》的通知
部门:   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2018-03-12
齐梅政办发〔2018〕4号

齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室关于印发《梅里斯达斡尔族区2018年城区绿化实施方案》的通知
 
区直各有关单位:
  经区政府同意,现将《梅里斯达斡尔族区2018年城区绿化实施方案》印发给你们,请按要求抓好落实。
                     齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
                             2018年3月9日
                 齐市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 2018年3月9日印发

梅里斯达斡尔族区2018年城区绿化实施方案

  为深入贯彻全市绿化行动推进工作会议精神,不断优化城乡人居环境,全面提升城乡绿化美化水平,结合我区实际,特制定本实施方案。
  一、工作目标
  以党的十九大关于生态文明建设论述精神为指导,按照全市绿化行动推进工作会议的要求和部署,坚持“因地制宜、科学规划、精心建设、精细管理”的原则,紧紧围绕我区发展都市农业,着力打造北菜南销重点区、食品加工集中区、民族风情旅游区和生态文明实验区的区情实际,推进绿色机关、绿色小区、绿色校园、绿色企业建设,宣传发动全社会力量共同参与城区绿化建设,形成总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美的绿化格局,为建设富强民主文明和谐美丽的现代化民族族区奠定坚实基础。
  二、绿化范围
  城区绿化包括城区道路、公园游园、街道绿地、住宅小区、中小学校及机关、企事业单位庭院及其他建成区内可绿化项目。
  三、绿化内容
  要结合实际情况,种植适宜我区自然条件的乡土树种,因地制宜,宜树则树,宜灌则灌,宜篱则篱,宜花则花,乔灌木的比例要达到60%以上,力争达到“城在绿中”、“绿在城中”的绿化效果。
  四、工作标准
  (一)道路绿化:主干道的行道树要选用遮荫性好、观赏性强的乔木,次干道及支路要选用乡土树种。乔木胸径要在6公分以上。有条件的道路要按照林荫路的标准建设。
  (二)公园绿地:以植物造景为主,突显文化内涵和地域特色。花卉要色泽鲜艳,冠形整齐,成苗后覆满地面。
  (三)住宅小区绿化:绿化无缺苗断空,绿地内无垃圾杂物,无被圈占或被硬化的绿地,浇水、施肥、修剪及时。
  (四)学校及单位庭院绿化:绿化无缺苗断空,无裸土地面,绿量适宜,搭配合理,沿街摆放,景观优美。
  (五)全民义务植树。义务植树档案健全。技术培训指导及时,苗木成活率达到95%以上。
  五、任务分工
  坚持“分工具体、责任明确、各负其责、齐抓共管”的原则,形成统筹协调、合力推进的工作格局。
  区广电局:负责城区绿化工作的宣传、发动及推进情况的报道。
  区财政局:负责城区绿化工作的经费保障。
  区城管局:负责对城区绿化工作进行组织、协调、指导等项工作。
  区教育局:负责各中小学校校园绿化工作的组织、实施、推进等项工作。
  区卫计局:负责对各医院绿化工作的组织、实施、推进等项工作。
  区物业办:负责对住宅小区及老旧散小区绿化工作的组织、实施、推进等项工作。
  区街道办事处:负责组织发动辖区居民义务植树等项工作。
  各企事业单位:负责对各自单位庭院及周边绿化工作的组织、实施、推进等项工作。
  六、实施步骤
  第一阶段:方案制定。3月初,制定绿化实施方案,召开全区绿化方案会议,落实目标任务、完成时限和责任体。各单位要将绿化具体实施方案于3月20日前报至区城管局。此外每月20日上报工作进度,直至检查验收结束。
  联系人:刘凤雪,电话:15844926333
  邮箱:12292047@qq.com
  第二阶段:准备发动。4月初,落实资金、地块,苗木,技术指导,宣传动员。
  第三阶段:实施种植。4月下旬至5月初,种植乔灌木;6月,栽花、铺草、植绿篱、景观造型。
  第四阶段:检查验收。7月份,由区人民政府组织对辖区城区绿化进行检查验收并组织召开现场会议,根据完成情况,总结推广典型,并通报结果。
  七、工作要求:
  (一)领导重视,明确责任
  要把城区绿化作为一项重要工作,列入议事日程,切实加强领导和协调。积极主动开展绿化工作,抓住有利时机,确保按时保质保量完成任务。
  (二)精心组织,认真实施
  1.加强城区道路及周边绿化,在巩固原有绿化成果的同时,实行造景添绿,充分挖潜可绿化地段,努力扩大绿化空间,实现“有路就有树,有树就有荫”的效果。
  2.结合居民采光实际,合理搭配植物,不得私自圈地种菜。在原有绿化基础上,要补齐缺苗断空地段,清理被圈占或被硬化的绿地,重新绿化,还绿于民。
  3.各学校、机关等企事业单位积极开展庭院绿化工作,充分挖潜可绿化地段,努力扩大绿化空间,临街单位要尽量将绿化向临街摆放,没有平面绿化条件的,可通过摆放花架、花箱、花盆的形式增加绿化面积。
  4.各学校、机关等企事业单位应尽量新增绿化面积,若没有新增绿化面积,须在原有绿化缺苗断空地段及时补植,原则上补植同品种、同规格树木。
  (三)严格把关,确保质量
  按照“谁种植,谁养活、谁管理”的原则,强化绿化种植的质量监管。苗木起挖、运输、栽植要严格按照技术规范操作,确保苗木成活率达到95%以上,高标准、高质量地完成植树任务。
市 直 部 门
市 属 区 县
区 直 部 门
乡 镇 导 航
网 站 导 航
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室  技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心  黑ICP备07002003号 公安部备案号23020802000102  网安备案号201101012  网站标识码:2302080001  网站邮箱:251737658@qq.com