今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开年度报告    
2017年梅里斯达斡尔族区人民政府信息公开工作年度报告
部门:政府办公室   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2018-02-26
  2017年,我区根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《齐齐哈尔市关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制和公布工作的通知》要求,现公布我区2017年政府信息公开工作年度报告,报告包括政府信息公开工作概述、政府信息公开工作开展情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开受理行政复议而提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七个方面内容。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
  一、政府信息公开工作概述
  2017年,我区政务公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府《关于政府信息公开若干规定》审核发布,坚持以公开为常态、不公开为例外,开展行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,共公开各类信息1980条,其中市政府网站80余条,信息审核通过率98%;区政府网站1780条,政务大厅和其它途径100余条。及时回复群众互动交流类信息240余条,群众满意率100%。
  二、政府信息公开工作开展情况
  (一)加强领导
  一是自政府信息公开工作开展以来,我区始终高度重视,成立了区政府常务副区长任组长的领导小组,领导小组下设办公室,区政府办公室作为全区政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作,区政府信息中心在区政府办公室的领导下,承担信息公开工作领导小组的日常具体工作;二是将区直各部门、各街道、镇的信息公开工作纳入年度综合考评个性目标内容中,通过考核来进一步促进信息公开工作的制度化、规范化。
  (二)建立各项规章制度,扎实有效开展工作
  一是建立联系制度。要求区直各部门、各乡镇、街道办事处应明确一名领导负责本部门、本单位信息提供工作,并指定一名专职信息员与政府办信息中心联系;二是建立信息发布和审核制度。严格信息发布审核程序,未经审核的信息不得上网发布,防止涉密、不适宜上网信息上网。各单位向政府门户网站上载的任何信息,由区政府办公室在网站后台进行审核后方可提交到政府网站的前台上,凡未经审核的信息严禁上网发布;三是建立信息反馈制度。公众通过区政府网站对有关部门的咨询、建议和投诉,维护部门应及时转给有关部门,各有关部门对转办件要认真研究,并在5个工作日内以文字形式报送区政府办公室,经分管区级领导审签后及时在网上予以回复;四是进一步完善了《网络信息系统安全保密管理制度》、《网络信息系统岗位信息安全责任制》、《政府门户网站信息发布和审核制度》、《信息员管理制度》、《考评评议制度》等制度。对主动公开政府信息工作进行了规范,进一步明确了公开内容、工作流程、公开时限和责任追究办法,以确保政府信息公开严谨合法、规范有序。推进政府信息公开工作开展。 
  (三)积极开展学习、宣传和培训。为配合《条例》的实施,我区组织专人对全区信息员进行相关知识培训,安排《条例》专题讲座,认真学习国务院发布的《政府信息公开条例》。 
  三、主动公开政府信息的情况
  (一)每年年初,我区按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,规范制定和按时限要求及时编制政府信息公开年度报告、信息公开指南、政府信息公开目录并在市政府和区政府门户网站上同时公布。
  (二)对全区副县级及以上领导的简历、职工作分工、讲话和近期活动予以公开;对于全区各级部门的人员组成、内设机构及职能分工和工作动态予以公开。
  (三)对办事服务事项予以公开。2017年,我区30家部门参与《省政务服务管理平台》录入,其中区直单位29家,省直单位1家,认定为政务服务事项427项(含子项为489项,不拆分子项的大项410项,拆分子项的大项17项,子项79项),其中行政权力事项353项(其中行政许可162项、行政确认59项、行政给付8项、行政征收27项、行政复议2项、行政奖励34项、行政裁决5项、税费减免2项、年检6项、其他50项),公共服务事项74项,事项办事指南全部予以公开。
  (四)公开政策法规和政府文件共65条。
  (五)公开梅里斯达斡尔族区2011-2017年政府工作报告。
  (五)及时公开部门动态信息、乡镇动态信息、视频信息、政府会议、政务信息、人事信息、公告公示、招标信息和财政信息1800余条;公开全区117个职能部门财政预、决算情况;双随机一公开信息100余条;公开招商引资信息10条。
  (六)及时回复群众网上举报和咨询类信息56条。
  (七)我区除在区政府门户网站上公开信息外,还充分利用电视、宣传电子屏等多种形式进行政府信息公开。在全区在所辖的6个乡镇、49个行政村、2个社区建立公共服务中心和便民服务站都配备了电子显示屏,设立了政府信息公开专栏,为群众获取信息提供方便。
  四、依申请公开政府信息情况  
  2017年,我区未收到依申请信息公开。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  
  我区2017年度没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉案。  
  六、政府信息公开收费及减免情况  
  (一)工作人员情况  
  我区政务公开工作在职工作人员2名,2017年新招录1名,无额外工资性支出。  
  (二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出  
  我区全年无因政府信息公开申请行政复议、申诉案件,相关费用支出额为零。  
  (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况  
  我区所有行政许可事项的核准、咨询、申请信息公开等手续均为免费,依申请公开收取费用为零。
  七、存在问题及改进措施  
  2017年,我区信息公开工作积极稳妥推进,取得了一定成绩,仍然存在一定的差距。主要表现在:一是专职人员配备不足需要进一步增加,区政府信息中心属于区政府办公室的下属机构,编制5人,实际只有1名工作人员,而且还兼职大量工作,由于日常工作繁重,管理网络面积日益扩大,人员配备不足等因素长期存在,对政府信息公开工作的开展造成了一定的影响;二是个别单位对政府信息公开工作重要性的认识不足,公开内容不全面、不及时、不够深入,工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距;三是信息公开的方式不够多元化,微博、微信等新媒体没有广泛应用。2018年,我区将继续从三方面做好政府信息公开工作:一是加强信息公开工作人员配备;二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质;三是加强督导考核,调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。

讷河市 依安县 克山县 克东县 富裕县 龙江县 泰来县 拜泉县 甘南县 龙沙区
建华区 铁锋区 碾子山区 富拉尔基区 昂昂溪区
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:中共梅里斯达斡尔族区委宣传部
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001
网站邮箱:251737658@qq.com 联系方式0452-6561445