今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开目录
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  发 展 规 划
  公告公示    
齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府关于2017年度全区法治政府建设情况的报告
部门:法制办   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2018-02-08
  2017年,梅里斯区法制办在区委、区政府的正确领导下,在市政府法制办的帮助和支持下,积极进取、开拓创新,强力推进依法行政、建设法治政府工作,为推动我区经济社会又快又好的发展提供了有力的法制保障。
  一、工作完成情况
  认真贯彻落实《全面推进依法行政加快建设法治政府重大任务实施方案(2016-2020)》,积极开展各项工作,我区根据市政府办公厅《关于印发<全面推进依法行政加快建设法治政府重大任务实施方案(2016-2020>的通知》,制定了《齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区法治政府建设实施方案2017年度任务举措分工》,并下发49个相关部门,各牵头部门按照方案的要求,制定了本部门实施步骤、目标。一年来,全区各相关部门依据各自职能坚持以依法全面履行政府职能;完善依法行政制度体系;推进行政决策科学化、民主化、法治化;坚持严格规范公正文明执法;强化对行政权力的制约和监督;依法有效化解社会矛盾纠纷;全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力为目标,强化组织保障和落实机制,采取各项措施认真落实年初制定的进一步深化行政审批制度改革、严格落实权力清单责任清单中介服务清单等44项工作任务,取得了210项可验收成果,并提供了可验收成果的佐证材料。
  (一)加强法制工作领导,健全各项措施
  根据市政府安排部署的法制工作任务,分析论证了当前依法行政工作存在的主要问题,提出了加强和改进依法行政工作的具体意见。同时区政府把落实行政执法责任制作为推动依法行政的一项重要工作来抓,将行政执法责任制做为重要内容列入《梅里斯达斡尔族区科级领导班子和领导干部年度综合考核评价方案》。此外,建立健全了行政执法的一系列制度。全面推行了行政执法公示制度,做到了执法依据、执法权限、执法程序公示,保证了行政执法的合法、公开、有效。
  (二)规范行政执法监督,促进依法行政有序开展
  一是坚持日常监督。对区工商、质监、食药监、公安等重点行政执法部门开展联合执法方式进行督促检查,对各行政执法机关落实和完善行政执法责任制情况、案件处理情况进行检查。二是结合“两随机、一公开”工作,规范行政执行为,整理统计行政执法人员档案,有序开展新形势执法程序。全年,我区开展“双随机一公开”的执法部门共有34个,各部门制定了《两随机一公开联合执法工作方案》、《2017年执法工作计划》。目前,已全部上传至政府门户网站。全区各执法部门确定随机抽查事项621项,全区各执法部门实际进行抽查423次,部门联合检查35次,开展执法监督检查次数6次。建立了市场主体诚信档案,行政执法人员培训547人次。三是进行案卷评查。对检查中发现的执法行为不够规范、运用法律条文不当、案卷不规范等问题,及时提出了整改建议,限期整改。督促各行政执法单位在实际工作使用各自规范的行政执法文书。
  (三)当好参谋助手,服务政府中心工作
  一是积极参与政府依法科学决策工作。一方面积极参与政府重大决策,固定列席区政府常务会议。区政府做出重大行政决策前,责成法制办对相关文件、事项进行合法性审查并及时为政府提供法律政策参考。另一方面充分发挥决策纠错制度作用,及时发现并纠正行政决策制定和执行中的偏差,最大限度地减少决策失误造成的损失,维护政府依法行政形象。二是全面推开“双随机、一公开”监管。防止任性检查和人为干扰,减少监管部门寻租空间。检查对象和执法检查人员均随机抽取产生。
  (四)做好规范性文件的备案审查工作
  一是认真做好规范性文件发布前的合法性审查和发布后的备案工作,做到有件必备,有备必审。对于起草部门报来的需要审查的文件,在发布前,均由区法制办按照有关要求,认真审查是否属于规范性文件。对于属于规范性文件的,从是否属于制定机关法定职责、是否符合法定程序、是否符合法律法规、规章和政策规定等方面进行严格的合法性审查,并出具《规范性文件前置审查意见书》。积极配合市政府规范性文件统计工作,保证法制统一,推进依法行政的重要举措。对规范性文件进行了认真统计,2017年,我区有效的规范性文件13件、清理结果已通过区政府网站向社会进行了公示。
  (五)加强培训,增强素质,不断提高领导干部和执法人员依法行政意识和能力
  我区进一步建立和完善了各级领导干部学法用法制度、行政执法人员资格培训和轮训制度,组织各级领导干部、行政执法人员系统学习《行政许可法》《行政处罚法》《行政复议法》《行政强制法》《国务院关于加强市区政府依法行政的决定》《国务院关于加强法治政府建设的意见》等规范政府行政行为的法律、法规和部门专业法。通过开展各类培训、讲座等形式,切实提高了我区领导干部的综合素质和业务能力。
  (六)做好行政复议工作,有效化解行政争议
  今年受理行政复议案件3件,已全部结案,2例撤销,1例维持。在审理行政复议案件中,我区始终坚持公开、公平、公正的原则,以事实为依据,以法律为准绳,确保当事人的合法权益。不断创新审理模式,能调解的调解,调解不了的依法做出决定。做到了“定纷止争,案结事了”,充分发挥了行政复议制度在解决行政争议、化解社会矛盾、构建和谐社会中的重要作用。
  一是坚持“以人为本,复议为民” 的工作方针。畅通行政复议渠道,创新行政复议工作方式方法,严格依法履行办案程序,公开、公正、公平地作出行政复议决定,提高办案质量。为保证案件有序进行,积极按要求成立行政复议委员会。目前,共收到行政复议申请1件。在具体办理行政复议案件时着重抓了“四关四环节”。“四关”即:受理关、审核关、调查关、决定关。“四环节”即:办案程序环节、适用法律环节、事实证据环节和裁量幅度环节。在做行政复议决定时,决不迁就某些部门和个别人情关系而勉强作出维持原具体行政行为的复议决定,力争达到“审结一案,理顺一片”的目的。
  二是加强行政复议工作。加强行政复议规范化建设,制定行政复议中规范性文件审查规定、行政复议法律文书送达规定等20余项行政复议应诉工作制度。完成包括公安机关在内的区政府部门行政复议职权集中工作,实现一级政府只设一个行政复议机构的目标。开发建设行政复议应诉办案系统,实现行政复议应诉全过程网络化、信息化,在梅里斯达斡尔族区政府法制网公开行政复议决定,开通行政复议网上申请平台,申请人足不出户就可以递交行政复议申请。健全审理机制,充分运用书面审查、实地调查、听证审理、证据质证等方式审理行政复议案件,坚持行政复议案件集体讨论制度、专家审议制度,注重运用和解、调解等多种手段化解矛盾。
  (七)推进落实法律顾问制度
  为推进政府法律顾问工作,我区印发了《齐市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室关于推进政府法律顾问工作的意见》,并就建立法律顾问制度的范围、法律顾问的工作职责、基本条件和工作要求进行了明确规定。全区28个单位聘请了法律顾问。
普遍建立法律顾问制度。落实国家建立以政府法制机构人员为主体,聘请专家、律师参与的法律顾问队伍的要求,在加强政府法制机构建设的同时,健全法律顾问工作机制,转发《关于进一步加强政府法律顾问工作的通知》的通知。充分发挥法律顾问职能作用,加强重大法律事务审查工作,对专项法律业务准确提出法律意见,有效防范决策风险。
  (八)全面整合行政审批及公共服务事项
  全面审查行政审批等公共服务法律依据,为全区“放、管、服”顺利进行提供保障,行政复议事项进驻行政服务大厅,全面梳理行政审批和公共服务事项及办理流程,做好行政服务大厅筹备工作,保障政务服务中心为切实改进工作作风,不断深化行政审批制度改革,提高工作效率和水平,我区于今年年初决定建设行政服务中心。为加快我区行政服务大厅的建设工作,根据《黑龙江省政务服务事项认定标准》关于政务服务事项定义和《公共服务事项认定标准》,确定本部门纳入政务事项目录的公共服务事项。按照要求填报了本部门的事项办理流程。为了实现行政审批和公共服务事项实行一个窗口接件,一站式办理,便民化服务,我区行政复议事项进驻政务服务中心。
  二、存在的主要问题
  2017年,我区整体工作开展有序,较好的完成了工作任务,但还存在以下问题:
  一是专业人才短缺。业务工作需进一步提高;二是各别单位对法制政府建设的认识意识不强,重视程度有待提高;三是参加上级培训机会较少,自身素质有待提高。
  三、下步工作安排
  (一)加强法制机构建设,不断完善法制机构,充实法制工作力量,改善工作条件。
  (二)规范行政执法行为。把执法行为作为地方改善发展环境的重要内容,将科学发展观落实到行政管理和执法活动中,规范执法程序加大宣传力度,增强群众对执法活动的认同感。
  (三)加强行政执法人员培训。严格执法纪律,实现管理行为规范化,解决有些执法人员效率低下,有法不依,执法不严的违法现象。加强行政执法人员的年度培训,健全行政执法人员的管理制度。
  (四)按时优质完成领导交办的其他任务。充分发挥法制机构作为政府参谋和助手的作用,依法办理政府交办的各项涉法事务,做好法制保障和法律服务工作。
  (五)谋划《齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区法治政府建设实施方案2018年度任务举措分工》。
特此报告。

                         齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府
                             2018年2月7日
市 直 部 门
市 属 区 县
区 直 部 门
乡 镇 导 航
网 站 导 航
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com