今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开目录
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  发 展 规 划
  部门工作    
区政务服务中心简化流程开展不动产登记
部门:政务服务中心   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2018-01-08
  
  区政务服务中心现进驻单位29家,行政审批253项,公共服务50项,事项逐项编制受理清单,进一步压缩了审批时限,审批时限压缩率达51.4%,进一步简化和优化工作流程,切实提高了服务效率。  
  区政务服务中心不动产登记中心窗口是负责全区土地、房屋及林木等定着物的首次登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记及房屋交易管理工作的一站式窗口,目前设服务窗口4个,进驻人员6人,为进一步方便辖区居民办理不动产业务,采取一个平台完成不动产登记全过程、多项措施简化流程和要件,压缩办理时限。
  不动产登记中心窗口实行房屋交易、不动产登记、房屋维修资金缴纳“一站式办理、一个窗口交件、全部内网审核”,将原来需要在房屋交易系统和不动产登记系统分别进行审核、群众重复交件才能完成的流程,改为只通过不动产登记一个平台就完成交易、房屋维修资金缴纳和登记发证全过程,在方便群众的同时,减少了政府运行成本。积极协调物业办,将房屋维修资金收缴业务合并在不动产登记窗口办理,改变了过去群众跑两家单位,不同窗口办理的现状,使群众少跑路,业务办理更方便;取消房屋交易确认单的收取,涉税的不动产登记查询、受理业务等涉及交易业务的一般半个小时即可办理,不涉税的注销、查封、抵押等业务即时完成申报;为了方便群众分类压缩不动产登记办理时限,除农村的不动产登记等较为复杂的登记情形仍按照规定的工作日办结外,不动产转移、预告登记办理时限由原来的15个工作日压缩至5个工作日,不动产抵押登记办理时限由原来的10个工作日压缩至1个工作日,不动产查封登记、异议登记做到即时办理。
  为方便企业办事,不动产登记中心采取抵押登记专用章备案制,在办理抵押登记业务时,改变过去要求银行到现场盖章环节,可直接使用抵押登记备案章直接办理业务。
 
市 直 部 门
市 属 区 县
区 直 部 门
乡 镇 导 航
网 站 导 航
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号 黑公网安备:23020802000102 网站标识码:2302080001 网站邮箱:251737658@qq.com