今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开目录
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  发 展 规 划
  行 政 收 费
  政府公文    
梅里斯达斡尔族区人民政府办公室关于印发《梅里斯达斡尔族区人才发展资金管理暂行办法(试行)》的通知
部门:政府办   信息员:xxzx-sg   联系电话:   更新时间:2017-12-22
齐梅政办规〔2017〕10号

齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
关于印发《梅里斯达斡尔族区人才发展资金
管理暂行办法(试行)》的通知
 

各乡(镇)人民政府,区政府各办、局,各有关单位:
  经区政府11届17次常务会议研究同意,现将《梅里斯达斡尔族区人才发展资金管理暂行办法(试行)》印发给你们,请各单位遵照执行。

                       齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
                              2017年12月21日
  抄送:区委办
     区人大办、区政协办、区人民法院、区人民检察院
                  齐市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 2017年12月21日印发

梅里斯达斡尔族区人才发展资金管理暂行办法(试行)

  第一章 总则
  第一条 为规范和加强我区人才发展资金的管理和使用,充分发挥人才发展资金的效益,激发各类人才创新创造创业活力, 按照国家、省和市有关财政资金管理的法律法规和中共齐齐哈尔市委、齐齐哈尔市人民政府《关于深化人才发展体制机制改革的若干意见》(齐发〔2016〕19 号,以下简称《若干意见》),制定本办法。
  第二条 人才发展资金是指由财政预算安排,用于人才(团队)、项目引进、开发、资助、奖励等方面的资金。
  第三条 人才发展资金的使用和管理遵循以下原则:
  (一)促进发展原则。不断加大财政资金对人才队伍建设的投入,保证资金对人才发展的支持,促进人才在科技创新和经济发展中做出贡献。
  (二)突出重点原则。保障重点行业、重点领域,向关键岗位、急需和短缺人才倾斜,适当兼顾优化人才结构和整体提升人才层次水平。
  (三)统筹平衡原则。人才发展资金应统筹协调安排使 用,避免重复交叉,并确保兑现各项人才政策。
  (四)规范管理原则。人才发展资金要纳入财政预算实 行项目管理,按照核定的支出用途、标准和程序规范使用。要加强监督检查,并对资金使用效果进行绩效评价。
  第二章 资金预算编审
  第四条 项目申报。每年10月份,按政策规定需要资助(奖励)的个人、项目所在企业或机构,向项目主管部门提交下一年度人才发展资金预算申请和预算绩效目标申报表等相关材料。
  第五条 项目初审。各项目主管部门负责对申报项目和资金进行初次审核,严格把关。对重点项目或专业性较强的项目应当组织专家成立评审论证小组或委托有专业资质的社会组织进行评估论证。
  第六条 项目复审。人才工作领导小组办公室按照区委、区政府人才工作要求,统筹协调人才发展计划,对各项目主管部门申报项目提出审核意见,确定实施的项目纳入资金支持范围。
  第七条 编制预算。财政部门根据预算管理的规定,对纳入支持范围的项目资金申请进行审定,提出年度预算安排意见,报人大批准后组织实施。
  第三章 资金管理
  第八条 各项目主管部门应根据职责分工,分类制定相应的项目管理实施细则,明确资金使用范围、使用对象、支付条件、支付标准等,保证资金使用规范有效。
  第九条 人才发展资金主要用于《若干意见》中所规定的科研经费资助、生活补贴、一次性奖励(补助、资助、补贴)等相关项目。
  第十条 人才发展资金中,与个人相关的开支内容,作为奖励和补贴归个人使用;与引进、支持团队(项目)相关的开支内容, 主要用于设备购置费、专用材料费、资料费、印刷费、租赁费、差旅费和与项目有关的其他费用。
  第十一条 各项目主管部门根据项目实施进展情况,按照已核定的部门预算,向财政部门提交拨付资金申请和相关证明材料。财政部门审核后,按规定的程序拨付资金。
  第十二条 执行预决算制度。人才发展资金列入政府专项预算,并按照部门决算编制的有关要求向财政部门报送资金年度使用情况,同时报送人才工作领导小组办公室。
  第十三条 开展绩效评价。财政部门会同有关业务主管部门定期或不定期地对人才发展资金使用进行绩效评价,按项目制定相关评价指标体系,采取科学方式评价人才发展资金使用效果和业绩,对考核不达标的项目将取消或减少下一年度资金安排,不断提高人才发展资金使用效益。
  第四章 资金监督检查
  第十四条 人才发展资金使用和管理必须遵守国家有关法律、行政法规和财务规章制度,任何单位不得截留挤占、挪用或擅自改变资金用途。对于违反财经纪律,虚报、冒领、截留人才发展资金的单位和个人,依照《财政违法行为处分条例》的规定进行处理,同时追回已拨资金。构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。
  第十五条 项目使用单位和主管部门应按会计制度要求,完善项目支出的内控制度,对人才发展资金单独核算,规范财务管理,并对当年资金使用情况进行自查。
  第十六条 财政部门要将人才发展资金列入同步监督工作项目,由相关部门进行日常监督,及时发现和纠正人才发展资金使用管理中存在的问题,保证人才发展资金的安全有效使用。
  第十七条 审计部门要将人才发展资金列入审计项目,开展专项审计工作,促进各有关单位按照规定安全有效使用人才发展资金。
  第五章 附则
  第十八条 本办法由区财政局负责解释。
  第十九条 本办法自发布之日起施行。
市 直 部 门
市 属 区 县
区 直 部 门
乡 镇 导 航
网 站 导 航
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府  承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室 
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心  黑ICP备07002003号 网安备案号201101012  网站标识码:2302080001  网站邮箱:251737658@qq.com