今天是:    加入收藏设为首页
  信息公开指南
  部门信息公开
  政 府 公 文
  工 作 报 告
  政 策 法 规
  统 计 数 据
  人 事 信 息
  信息公开目录
  信息公开年度报告
  信息公开制度
  依申请公开
  发 展 规 划
  行 政 收 费
  近期活动    
宣传战线学习党的十九大精神报告会召开
部门:区委宣传部   信息员:xxzx-zxh   联系电话:   更新时间:2017-12-19
  
  12月12日下午,宣传战线学习党的十九大精神报告会在区政府五楼会议室召开。各党(工)委副书记、宣传委员、文体局、广电局等宣传战线上的相关部门负责人聆听报告会。
  报告会上,区委常委、宣传部长马凯从十九大报告的大会主题、主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革等方面入手,系统宣讲了党的十九大报告,并结合区十二次党代会精神和区情实际,对都市农业发展、民族文化传承等方面做了重点解读。
  马凯按照十九大报告中“坚定文化自信推动社会主义文化繁荣兴盛”的相关要求,结合我区文化建设工作实际,就我区贯彻落实党的十九大关于文化建设工作从五个方面进行部署。一是以意识形态工作责任制为抓手,增强意识形态工作引导力、领导力;二是以达斡尔民族文化传承为抓手,培育和践行社会主义核心价值观。要汇聚达斡尔族优秀传统文化的思想共识,形成绿色发展全面振兴的行动合力,培育民族和谐融合发展的良好氛围;要按照“两个共同”的工作原则,推进民族和谐、融合发展;要充分发挥全国民族团结进步示范区创建成果,继续深化系列创建活动,努力维护好梅里斯和谐稳定的民族环境和社会环境,三是以繁荣民族文化创作展演为抓手,提升达斡尔文化的影响力、凝聚力。要加强民族文艺精品的创作,马凯指出,梅里斯最大的特色在民族,要把反映达斡尔族历史风俗、精神内核的文艺精品创作摆上重要位置;要培育达斡尔族文艺队伍,围绕哈库麦勒、乌钦等非遗项目,围绕敖包节、抹黑节等民俗传统,围绕达斡尔语传承等关键内容,培养一批传承人;要发现培养一大批达族历史民俗文化爱好者,特别是年轻人,让我们独特的民俗文化后继有人,要全力推动精品展演走出去。四是以各类文明创建载体活动为抓手,加强公民思想道德建设。要抓实文明村镇创建工作,文明村镇创建工作是推动农村精神文明建设的重要途径,梅里斯要结合乡村振兴战略,结合脱贫攻坚工作,高度关注、狠抓落实、抓出实效;要活化达乡最美系列评选,用群众身边人的身边事来教育、引导、影响、带动更多人,是推动精神文明建设的重要工作方法;要大力开展最美家庭、最美农民、最美市民、最美学生等系列典型评选活动,加大典型宣传推广,带动更多群众自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德;要发挥各类文明单位作用。五是以培育壮大民族文化旅游业为抓手,促进文化产业加快发展。旅游产业是重要的文化产业,梅里斯致力打造齐齐哈尔的后花园,把民族文化旅游作为四大主导产业来抓,从“吃住行游购娱”全要素上进行谋划推进。齐齐哈尔的原著文化是达斡尔,所以梅里斯在这方面要深入研究、系统推进。要加快景区景点建设,梅里斯目前的景点建设上达斡尔文化体现不充分、不鲜明,景区景点建设上要在全要素充分体现达斡尔文化,不然我们的旅游就丢掉了魂;要注重培育新兴业态,民族文化旅游也要不断创新注入新活力,主动与其他新兴文化产业业态相融合。
市 直 部 门
市 属 区 县
区 直 部 门
乡 镇 导 航
网 站 导 航
网站地图
主办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府 承办:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区人民政府办公室
技术支持:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区信息中心 黑ICP备07002003号
网安备案号201101012 网站标识码:2302080001